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パンのお勉強・その3 ブリオッシュ

ハイレベルパン教室で習った、なめらかブリオッシュ。
先生に「あんなにたくさんバターや卵が入るのに、ぱさついたブリオッシュに
しょっちゅう出会うのはなんで?」
って質問したら、じゃあ、なめらかなのを作りましょう!
って事で教えていただいたレシピです。
バターは、手ごねでは限界かと思われる40パーセント。
生イーストを使っています。
ちなみにここのパン屋さんのブリオッシュは、バター60%だそうです。

ブリオッシュって、こんなに大変なのね~って思わされた生地。
だけど、絶品ブリオッシュになりました!
ブリオッシュ・ア・テット
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ブリオッシュ・シュクレ
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ブリオッシュ・ショコラ
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ブリオッシュ&チョリソー
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と色々バラエティーに富んでます。

そして、気づきました。
焼き上がりの写真を撮ってない~~~~~
(><)

10時にレッスンがスタートし、最後のパンが釜に入ったのが5時。
写真を撮る気力もなく、レッスンが終わってしまいました・・・

ブリオッシュ・ア・テットは成型がいまいち納得いかないので
復習しなきゃ~☆
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by konamon-mania | 2010-03-19 01:05 | パン

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