マロンクリームのロールケーキ

すっかり更新をさぼっていたら、中学時代からの友達からメールが
届きました。
「体調崩してるん?」
って。
心配掛けてすまーん!
でも、そんな心配をしてもらえるのも、ちょっと嬉しかったり。

更新をさぼって、お友達のブログ訪問もさぼって、何をしていたかというと、
こねる会で美味しいパン生地をお客様に提供すべく、深夜に生地をこね、
途中で様子をチェックして温度を調整したりして、スタートまでに
良い生地になるように、神経を注いでいました。
生地にチョコレートが練り込んであり、油分糖分が多くて
思うようには発酵してくれない、緊張感たっぷりの手ごわい生地でした。
・・・とうぜん更新そっちのけ。あはは(汗)

ものすっごい捏ねにくい生地で「初めて捏ねるんです」って人には、
パン作りが嫌いになる要素満載。
(でも、美味しいの!!)
e0167593_014999.jpg

無事に終了して、ちょっとほっ。
来月は、捏ねていて楽しいパンにしますからね~♪

さて、最近感激したロールケーキ。
e0167593_0163250.jpg

まみちゃロール(時価)です(爆
丹波篠山の栗を贅沢に使い、手間暇のかかった絶品クリーム(^^)
mamichaさんに、いいなーいいなーって言ってたら、いただいちゃいました♪
この美味しさ!堂島ロールよりも好きです。
いつも美味しいものを、ありがとうございま~す♪

そして、時期を同じくしてmomohappyさんから8bロールがやってきた!!
e0167593_020566.jpg

実は初めて食べます。
チョコ味ってだけで、幸せ~♪
momohappyさん、いつもありがとうございます!!

更新をさぼっていたのに、クリックして下さってありがとうございます(TT)
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by おうちぱん☆ at 2010-02-23 06:53 x
試作に奮闘中だったのですね・・・私もひっよとしてダウンしてるんじゃないか?心配していました。お友達からの生存確認?嬉しいですね・・・
ベタベタでもひたすら捏ねていれば何とかなる事が一度わかれば、結構楽しい作業になるのでしょうね。
ロールケーキもいいなぁ~二本とも食べたいわぁ~チョコは私も大好きです。
Commented by うさぴょん at 2010-02-23 07:21 x
大丈夫♪
ファンには伝わっているからっ(笑)☆

パンか、年度末の残業かな~?なんて。

ともあれ、ここまで研究してくださったレシピを教えていただけるなんて、生徒のみなさんはシアワセモノですね。

ちょっと落ち着いたのかしら?

ゆっくり休んでくださいね。
Commented by marumaru1192 at 2010-02-23 09:02
土曜日はどーもありがとーございました^^
ずっと食べてた気がするけど、めっちゃ楽しかったです♪
持ち帰り生地もやっぱりなかなか上がらずやったけど
美味しく焼けました^^

またまた美味しいものが集まってきてますねー^^
Commented by chocorachocora at 2010-02-23 09:34
私も、takakoさん、調子悪いのかな?って思っていました。
深夜にコネコネ頑張っていたのですね。

それにしても、私がやっと堂島ロールにありつけたと思っていたら、世の中には次々と美味しいロールケーキが出現しているのですね。
そういえば、亀田ロールはどうですか?
Commented by ゆめ at 2010-02-23 09:40 x
takakoさん、試作大奮闘中だったのですね☆
すごい、てごわそうな生地だけど
頑張っていたら捏ねられて美味しくできるなら
楽しく妄想しながら捏ねるの楽しそうですね♪
それにしても、生徒さんは幸せですね~。
生徒になりたい~!
ロールケーキも両方美味しそう・・・!
Commented by yoshida at 2010-02-23 09:56 x
めっちゃおいしそう!!!!

私も粉もんさんのレッスン受けてみたいです( ´艸`)

とっても楽しそう!!!

ロールケーキも栗たっぷりって素敵過ぎ☆彡
Commented by nozomi at 2010-02-23 12:11 x
研究で忙しくて、更新してなかっただけなのね。
よかった、よかった。
ロールケーキ、どちらもおいしそう!!!
8bのは、チョコがかかってないプレーンなのは食べたことある。
生クリームたっぷりなんだけど、しつこくなくて、好きな味だったなぁ。
うちの近所のアンジュ・ポルトというお店の「神戸芦屋ロール」もおいしいよ!
Commented by at 2010-02-23 19:21 x
お仕事忙しいのかな?なんて思っていました。
深夜まで試作なんて流石takakoさん!
ロールケーキ、どちらもとっても美味しそう!
最近色々なロールケーキが流行りですね。
私も美味しい」ロールケーキを焼きたい!
先ずはあのレシピから。。。
Commented by mamicha2 at 2010-02-23 21:59
堂島ロールより好きなんて言ってもらえたら、今年の秋は大量に
栗拾いせねばね~♪
でも、私のお友達も同じこと言ってくれたわ。栗好きなんだけどね(笑)
ただ、こういうの作ると、バターの量や砂糖の量に唖然とするわよね~
食べちゃうけどさ♪

クグロフ・・・・・・・はぁ~
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:15
☆おうちぱん☆さん
美味しくなるようにちゃんと発酵するんだよ~、って見張っていました。
人様に出す生地なので、とっても気を使いますね(^^;
ベトベト生地は、ひとりで捏ねるのは孤独すぎてイヤって
意見もあり・・・汗
まとまるんだけど、道のりが厳しいの(TT)
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:17
☆うさぴょんさん
元気の出るお言葉を、ありがと~!!
読み通り、パンでした(^^)
ニャンコ教室の先生は、何種類もの生地を準備して
すごい!!って思いましたよ。
一種類だけで、こんなにへろへろり~んってなるもん・・・
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:18
☆marumaruさん
土曜日は楽しかったです~!
やっぱり、発酵がなかなか上がりませんでしたか(^^;
発酵器いっとく!?
美味しいものって、罪よね。
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:20
☆maamaさん
いつも通り元気!
こねこねにいそしんでおりました(^^)
亀田ロール。
初めて聞く名前なので、さっそく検索・・・
クッキー生地がのったロールケーキって
どうやって焼いてるんだろ???
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:22
☆ゆめさん
ゆめさんなら、こんな生地でも
「ふんふ~ん♪」
って鼻歌歌いながらこねてそう。。。
ほんとうに、ご近所だったらコラボこねこねしたいね!!
どこでもドアーが本気で欲しいです(^^)
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:25
☆yoshidaは~ん
プロ禁止、って張り紙しなきゃ・・・アセアセ
楽しいメンバーの回(いつもの人たちですね)の時は
ワーワー言いながら、おしゃべりが盛り上がりますよ(^^)
そして毎回お腹いっぱい・・・苦しい~
秋になったら、栗のロール作って~~~☆
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:27
☆nozomiちゃん
パンに集中して、更新さぼってました。
へへへ(^^;
まだまだ食べた事ないロールケーキがたくさん!
nozomiちゃんのおすすめだったら、間違いなさそう♪
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:29
☆祐さん
ロールケーキ天板を仕入れなくっちゃ!!
あのロールケーキ、美味しそうでしたよね(^^)
それ以外にも、たくさん作ってみたいものがあり
今から妄想でテンパッてます☆
Commented by konamon-mania at 2010-02-24 01:36
☆mamichaさん
これ、美味しすぎです!!
秋になったら、丹波篠山までひとっ走りしてこようかと
思うくらい!
カロリーは気にしちゃいけません(**)
もう全部食べちゃった後だから。

クグロフはまだ材料があるので(ホワイトチョコを買いすぎた!)
淡い期待をしててくださいね~(^^)
Commented by るか at 2010-02-24 23:09 x
土曜日はどうもありがとうございました。
シアワセモノの生徒の一人です(笑)
先生の愛情が一杯詰まった生地で、
パン作り2回目の私にも、美味しいクグロフが焼けました。
といっても、型に入れて形を整えただけですが...(苦笑)
自分で捏ねた生地は、夜中に焼いたのですが、
ちょっと(?)固くなってしまいました。
カップケーキ?みたいな...
発酵不足だったのでしょうか...
難しいですね。
でも、お味はgood♪でした。
いつかもう一度、クグロフを作りたいです。

ロールケーキ、大好きです♪
まみちゃさんロール、とっても美味しそ~♪
見ているだけで幸せになれますね(^^)
Commented by konamon-mania at 2010-02-25 00:17
☆るかさん
パン作り2回目の人に、なんて生地を捏ねさせてるんだ~
って、反省しました。。。ちょっとだけ(笑)
ちょっと固くなったのは、発酵が足りなかったと思います。
他の皆様から、発酵せーへんでー!!
ってメールがちょこちょこ届いておりました・・・すんませんです。
今度は、酵母を変えて挑戦してみてください(^^)/
by konamon-mania | 2010-02-23 00:29 | Comments(20)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る