人気ブログランキング |

白神こだま酵母のクロワッサン・・・また失敗。

バターの海になった、前回のかなしいクロワッサン。
メゾンカイザーのレシピで、バターで揚げました?
ってなってしまったんですよね。

なので、再挑戦。

今回は粉の半量のバターを折り込みます。
粉はメゾンカイザートラディショナルです。
このあたりに、リベンジの気迫を感じますね。
バターを準備していても、前回とは全然バターの量が違います。
清楚な気配がするくらいです。

寒い時期なので、調子に乗って3つ折りを4回してしまいました。
これが失敗の素・・・
白神こだま酵母のクロワッサン・・・また失敗。_e0167593_2338027.jpg

焼いてもバターが流れ出して来る事もなく。
中身はどうでしょう。
白神こだま酵母のクロワッサン・・・また失敗。_e0167593_23374697.jpg

層じゃなーい!!
少ない目のバターを4回も3つ折りした事で、
バターの層が、うす~くなってしまい、生地となじんでしまいました。
バターとなじんだパンは、ただのパターたっぷりのパン。。。
ざくざくはらはらな層にしようと思ったら、3回までですね(TT)

残り生地は、小さくカットしてメープルシュガーとバターを乗せて。
リッチなオヤツになります。
白神こだま酵母のクロワッサン・・・また失敗。_e0167593_23381231.jpg


寒いうちに再挑戦します。とほほ。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2010-02-17 23:30 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る