人気ブログランキング |

大量消費

何が大量消費かとういうと、バターと砂糖の・・・
じゃなかった、残り物のパネトーネ菌の食パンです。
パネトーネ種のお陰で、いつまでもしっとり。
・・・なんですが、ちと酸味が気になるような?

なのでラスクに変身!!

大量のバターをでっかいボウルに入れて、メープルシュガーを
ざらざら入れて火にかけます。
バターが溶けたら、練乳をどないやね~ん!って言うくらい
入れて混ぜ、そこにサイコロ状にカットした食パンを
一気に入れて全体にバターシロップを絡めます。

シロップを全部吸いこんだら天板に移し、160℃くらいのオーブンに
20~30分ほど入れ、完全に乾燥する2・3歩手前の、しっとり状態で
オーブンから取り出します。
大量消費_e0167593_2324162.jpg

一つつまんでは口の中へ~、も一つつまんでは・・・
大量消費_e0167593_23241391.jpg

口の中が切れそうなカリカリラスクよりも、しっとりな方が
大量に消費されていきます(ええんかいな!?)

mamichaさんにいただいたアイデアで、よりずぼら向けにアレンジしたら
こんな大まかな工程になっちゃいました。
黒糖でもやってみたんですが、黒蜜を使うと良いかも。。。って妄想中です。

いつもぽちっとしていただき、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2010-02-16 23:30 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る