大量消費

何が大量消費かとういうと、バターと砂糖の・・・
じゃなかった、残り物のパネトーネ菌の食パンです。
パネトーネ種のお陰で、いつまでもしっとり。
・・・なんですが、ちと酸味が気になるような?

なのでラスクに変身!!

大量のバターをでっかいボウルに入れて、メープルシュガーを
ざらざら入れて火にかけます。
バターが溶けたら、練乳をどないやね~ん!って言うくらい
入れて混ぜ、そこにサイコロ状にカットした食パンを
一気に入れて全体にバターシロップを絡めます。

シロップを全部吸いこんだら天板に移し、160℃くらいのオーブンに
20~30分ほど入れ、完全に乾燥する2・3歩手前の、しっとり状態で
オーブンから取り出します。
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一つつまんでは口の中へ~、も一つつまんでは・・・
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口の中が切れそうなカリカリラスクよりも、しっとりな方が
大量に消費されていきます(ええんかいな!?)

mamichaさんにいただいたアイデアで、よりずぼら向けにアレンジしたら
こんな大まかな工程になっちゃいました。
黒糖でもやってみたんですが、黒蜜を使うと良いかも。。。って妄想中です。

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Commented by marumaru1192 at 2010-02-17 09:37
「こげぱん」で火のついた人がふたーり^^
20日の日、また持ってきますよー、食べ比べて
みちゃってくださいまし^^

メープルシュガーにたっぷりバター・・・リッチな濡れせんですな^^
Commented by おうちぱん☆ at 2010-02-17 11:22 x
わぁ~これいいわぁ~早速パン焼かなくっちゃ(あれ?)
最初に乾燥しなくてもいいのは嬉しいですね。
バターも期限が・・・というのもあるし、練乳もメイプルシュガーもありまーす!感覚的な分量でいいのですか?
Commented by saya-sayam at 2010-02-17 11:47
これはとまらなくなる感じですね~。
大量のバター、どないやねーんという練乳の量。
それは美味しいでしょうって感じですよねっ。
Commented by ぢの子 at 2010-02-17 15:12 x
ラスク大好き~!
それも高カロリー&しっとりなんて美味しいに決まってる♪
ああ。今日のおやつに欲しい~~~罪なブログだわ!
Commented by akkochan-sukisuki at 2010-02-17 18:53
うわぁ~~~っ!ええんかいなぁ!(笑)
こんなの食べたらきっと止まらなくなるわ!!
もう想像しただけで、、、

konamonちゃんは、美味しいもんを作り出す名人やねぇ!
Commented by at 2010-02-17 19:03 x
色といい形といいこれは止まらなくなるのわかります!
私、たぶん失敗するであろうパンを仕込中なので
失敗したら(笑)ラスクにします(爆)
Commented by momohappy3 at 2010-02-17 23:09
takakoさん>こんばんはぁ~♪
先日は、美味しいパン&ラスク、たくさんありがとうございました。<(_ _)>
柔らかめのラスク、やめられない~♪止まらない~♪・・・状態でしたわ。
ご馳走さまでした!!
Commented by lilytandog at 2010-02-17 23:20
これ 絶対美味しいですよね。
あ~食べたい!! でもそういう時に限ってパンが余ってない。。。
この大きさもなかなかgoodですv(*'-^*)bぶいっ♪
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:33
☆marumaruさん
あの、しっとりした一見「カラアゲ」のコゲパン。
すっかりハマってしまいました。
しっとりするくらいのバターって、ちょっと恐ろしいねぇ(^^;
おいしいねんなぁ~♪
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:35
☆おうちぱん☆さん
そうなんです。すべてなんとなくこんくらい?って感じ。
いきなりボウルを火にかけてるくらい、いい加減な事してます。
パンをどさっと入れて、シロップが足りなければ
バターやメープルシュガーや練乳をいきなり足して・・・
いいんです☆
・・・たぶん。
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:36
☆saya-sayamさん
そうなんです。これで美味しくなければ、どうしましょ!?
ってくらいの贅沢材料で絡めて見ました!
そりゃ~、美味しいよね~(^^)/
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:37
☆ぢの子さん
恐ろしい事に、しっとり口当たり良しなので
ご飯の後に、お茶を入れたらぱくぱくぱくぱく・・・
あかーん!!(><)
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:38
☆akkoさん
高カロリーな体に悪そげなもんて、なんでこんなに
美味しいんでしょうね(TT)罪だわ。
ちょっと美味しくなくなって、手が伸びないパンが
人気者に早変わりです~♪
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:40
☆祐さん
焼く前から、そんな後ろ向きな事いってちゃだめ~!
生地に、きっと上手に焼いてあげるからね、って
語りかけなきゃ(^^)
多少の失敗は、食いしん坊家族がぺろっと食べちゃいますよ!
Commented by mamicha2 at 2010-02-17 23:41
ちゃんと研究しちゃってる♪
黒糖、無くてもいいよ~(笑)味見したーーい。
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:41
☆momohappyさん
こちらこそ、ありがとうございました!!
エビで鯛を釣るとはこのことか!?って思ったです(^^)
これ、製作過程を見てたら、ちょっと手が伸びないですよ☆
Commented by konamon-mania at 2010-02-17 23:43
☆lilytandogさん
この、気軽にポイポイ口の中へ入ってしまうサイズ。
いけませんね~。
わんこがいたら、散歩に行ってカロリー消費ができるのに
家でじーーーっとしてるから、体が重い~(^^;
Commented by konamon-mania at 2010-02-22 23:36
☆mamichaさん
まるちゃんが、本家こげぱんを持ってきてくれました!
・・・やっぱり、こっちのがうまーい!!!
by konamon-mania | 2010-02-16 23:30 | パン | Comments(18)

粉もん大好きなんです


by takako
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