ニャンコの天然酵母パン教室

毎月楽しみにしている、ニャンコのパン教室。
ニャンコが床掃除をしたり、みんなを癒したりしてくれます。
・・・が、今回は先生の旦那さんと惰眠をむさぼり、
私たちの相手は一切してくれず。。。ちっ。

気を取り直して。
今回のレッスンはショコラバゲットと、ジンジャーカンパーニュ。
e0167593_2342372.jpg
e0167593_2343843.jpg

三日月形のパンに10本もクープを入れろとな?
しかも均等に!?
これが思いのほか難しいのです。

そしてショコラバゲット。こちらはチョコを練り込んであります。
しっかりした生地なので、クープが入れやすい♪
e0167593_235719.jpg


おまけじゃないレベルのおまけのお菓子は
しっとりねっちり濃厚ブラウニーとショコラクレームブリュレでした♪
e0167593_237671.jpg

バーナーは使い慣れていないと怖いようです。
私は野生児なので平気です☆
e0167593_2362418.jpg

e0167593_23646100.jpg


そしてmasako姉さまが、生麹を持ってきてくださいました。
この不気味(あら、失礼)なブツは麦の生麹だそうです。
現物はもっと緑色なのですが、写真に撮ると胞子の緑が写らない・・・
かなり濃厚な金山寺味噌の匂いがします。
これがパンになったらどうなるんでしょう!?
e0167593_2393730.jpg


とりあえず種継ぎしてみました。
どうなるのか、こうご期待!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by うさぴょん at 2010-02-16 07:12 x
順調に基礎コースの必須メニューを終え、いまお好みメニューを次々とこなしているわたくし、「アドバンストコースが近づいてくるわ~♪」なんてのん気に思っていましたが・・・この10本クープを見たら・・・がっくし。

道は遠く険しいな~。まずはクープの練習します(T.T)!
Commented by chocorachocora at 2010-02-16 09:20
バケッとのチョコ味ってなかなかお店で見つけられませんね~

私、ハード系のパンが好きなのですが、昨日、ピロピロのバイト先のコンビニでパンを買おうと見たら、ハード系が全然ないことに気付きました。
一般的にはハード系よりやっぱりふんわり系が好まれるのかな?
takakoさんのブログで美味しそうなパンを見るようになってから、なかなかパンを見る目が肥えてきた私。ふふっ
Commented by marumaru1192 at 2010-02-16 09:33
私もバケットのショコラはみつけたことナシです!
食べてみたしです!粉もんさん、注文うけつけとかないですかー^^

10本クープ・・・私がやったら日が暮れそーだ^^;
Commented by karin at 2010-02-16 11:03 x
日曜日は楽しかったです。さらに20日のレッスンに行きたくなりましたよ。。。楽しそう。あくまでも私はパンを習いにですよ(笑)予定はなくなったんですが、チビが2匹・・・チビ付きはさすがにダメですよね~。。。
Commented by yoshida at 2010-02-16 13:17 x
チョコソフトは無事間に合いました(笑)
ショコラバケット本当おいしかったですよね!!!
来月は私アドバンストの日程合わずでレギュラーに参加するのでお会いできなくて残念です(T_T)
また是非是非色々お話聞かせてくださいね!
Commented by おうちぱん☆ at 2010-02-16 17:05 x
バレンタインも終わってしまいましたね~
本当にいつも充実したパン&お菓子教室一番上のパンの成型は三日月型っていうのですか?
チョコって嫌いな人はいるのかなぁ?と最近思います。
Commented by konamon-mania at 2010-02-16 23:46
☆うさぴょんさん
大丈夫ですよ~!
先生の親切丁寧な指導で、ちゃんと作れるんですから♪
クープも慣れなんですよ、きっと(^^)
Commented by konamon-mania at 2010-02-16 23:48
☆maamaさん
ほめてもらった♪ふふふ♪
なかなかショコラのバゲットはないでしょうね~。
いま、巨大バゲットにショコラっちが挟まっている図を
妄想してしまった・・・
普通のパン屋さんは、ハード系が充実してきたなって思います!
Commented by konamon-mania at 2010-02-16 23:49
☆marumaruさん
20日のお昼ごパンに間に合ったら、生地だけ作っときます!
もちろんホシノで。。。あとは自力でね♪
ホシノ生地は、けっこう成型しにくくて大変よ~ん♪♪
Commented by konamon-mania at 2010-02-16 23:51
☆karinさん
うちは全く大丈夫なんですけど、いまみんなに
ちびちゃん付きでもいい?って、確認してまーす♪
ただ、あそぶもんが何もないのだけど、平気かなぁ?
Commented by konamon-mania at 2010-02-16 23:53
☆yoshidaは~ん(なんかそういうイメージなの)
おお!うわさのソフトクリームに間に合ってよかった!!
来月は別クラスかぁ。
いつもお菓子を作るときは、頼りにしてるんですよね♪
Commented by konamon-mania at 2010-02-16 23:56
☆おうちぱん☆さん
三日月かな?
バゲットの成型で、両端をちょっとスリムにして
きゅうっと曲げただけなんですよ。
私に限っては、チョコは無くてはならない食べ物です!!
たまにチョコ嫌いな人っているんですよね。
そんな人とは、即お友達です(^^)b
by konamon-mania | 2010-02-15 23:13 | パン | Comments(12)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る