Y嬢のパン

寒~い週末、Y嬢が天然酵母のパン教室でこねた生地をもって
うちにやってきました。
e0167593_23494638.jpg

寒くて空気が澄んでいるので、日の入りがとてもきれい。


持ち帰った生地は発酵器に入れて、発酵促進です。
発酵器を使っても、こちらもなかなか発酵が進まず。。。
レーズン酵母なので、ゆっくり発酵が進んで行きます。
見守るのも、パンへの愛☆

色々としゃべくっているうちに、発酵完了し釜入れしました。

内心、このクープで大丈夫かな~?
e0167593_2357471.jpg

って思っていたのに、しっかりと伸びて良いパンに焼きあがりました。
これで、ハード系もお任せできるねぇ。
しめしめ・・・

この日私は酒種のパン作りと、パネトーネ菌の種つぎ&中種作りをしました。
e0167593_23583093.jpg

こちら、酒種のカンパーニュとサツマイモパンとチーズぱんです。
すっかり定番のノリチーズもあります。

そしてパネトーネ菌の恐ろしさを味わいました。

あ、その前にクリックをぜひ☆
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村





e0167593_23584430.jpg

こんなに元気に発酵が出来る、酵母なのですよ~!
さすがイタリアもん☆

酒種はしっとりした、きめの細かいパンが焼けます。
そんな酵母でカンパーニュを焼くと、ばりっとした素敵なハード系にはならず、
しっとりほわっとしたカンパーニュになってしまいました。。。

ハード系にはレーズン酵母!
Commented by marumaru1192 at 2010-02-09 09:07
衝撃映像!!!思わずプッと吹いてしまいまいした^^
さすが、強力ですねー、このまま放っておいたところも
見てみたかったりしますけど^^;

Y嬢さんのクープ、とてもとてもキレイじゃないですか♪
ショコラバケットですか?おいしそー♪
Y嬢さん、クグロフ越しといわず、べっぴんさんやねんから
がっつりクグロフとツーショットとかでもええでしょ^^
Commented by karin at 2010-02-09 12:04 x
1週早くもう焼いちゃいましたね。やっぱりY嬢はバレンタインレッスンは避けましたか。。。
パネトーネ菌はどうなりましたか?ほんとに衝撃映像でした。
Commented by うさぴょん at 2010-02-09 12:15 x
ぱねとーね君たら、相変わらずの大暴れっぷり☆
ニャンコ先生宅の欽ちゃんに負けませんわね。

ショコラバゲットはtakakoさんのたくさんある代表作のひとつですよね。ばりっと開いたクープがとってもビューテホー☆

武蔵探検クラブ(え?)ぜひぜひお声かけくださいませ♪
気長に楽しみにしております~☆
Commented by ぢの子 at 2010-02-09 14:42 x
わおー!生きてる!増殖してる!
菌の生命力って偉大ですねー。

バレンタインにショコラバゲット…あげずに欲しい~!!!
Commented by hanahana-switch at 2010-02-09 20:40
↑の画像ですが、空のコントラストが絶妙で綺麗ですね。
朝陽を見ると、元気を貰えますよね。
Commented by konamon-mania at 2010-02-09 22:49
☆marumaruさん
中種に対して、ボウルが小さすぎ!!っていう説もあります(TT)
捏ねたら、そく、冷蔵庫!
Y嬢ばっちり載せたら、しばかれる~~~~(><)
Commented by konamon-mania at 2010-02-09 22:50
☆karinさん
そうなんですよ。
予定がわからないから。。。って言ってね~。
若いっていいのう♪
パネトーネ菌の元種は、ちゃんとロープでぐるぐる巻きにして
保管していますよ(^^)
Commented by konamon-mania at 2010-02-09 22:52
☆うさぴょんさん
最近のキンちゃんは、タイツをよじ登ってくるそうですよ。
おおこわ。
あ、背中からも登って来るって。。。(^^;
お試しツアーが本当に決まったら、一番に連絡しますね~♪
Commented by konamon-mania at 2010-02-09 22:53
☆ぢの子さん
生きてるってスバラシイ!!
ショコラバゲット、チョコレートを練り込んでいます。
たっぷりのクランベリー入り♪
私ならさらにここに、チョコチップをた~っぷり混ぜ込みたい!
Commented by konamon-mania at 2010-02-09 22:54
☆hanahana-switchさん
寒いと空気が澄んでてキレイなんですよね~♪
夕焼けも好きですが、朝日も元気になって好きです~(^^)
太陽って有難いですよね!
by konamon-mania | 2010-02-09 00:05 | パン | Comments(10)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る