初・レモンカード
2010年 02月 10日
一生懸命漫画の単行本(歴史物)を読みふけっていました。
そうするうちに、右手の指がナチュラルに鼻の穴に潜り込み
思う存分、ほじほじほじほじ。。。
心の中で、まだほじるんかいっ!!
と突っ込みを入れつつ、怖いもの見たさで眺めていると
そのうち、満足のいく収穫があったらしく
指先でコネコネしだしました(げげーーーっ)
その指をどないする気やねん!!!って思いつつ
最寄り駅に到着したので、そそくさと下車したのでした。
ああ気になる・・・
さて、気を取り直し。
大量にいただいたレモンで、レモンカードを作ってみました。
普通なら、レモン汁と皮のすりおろししか使わないなんて
もったいなくって挑戦できないのですが、今はレモン富豪な私。
何でも挑戦したろーやんかいな!てな豪気な感じです。
初めて作るので、卵1個分だけの挑戦です(豪気なわりに小心者・・・)
140ccのビン2本弱出来上がりました。
レモン汁 80g
全卵 65g
グラニュー糖 100g
バター 50g
レモン汁と全卵を良ーく混ぜ合わせ、ザルで濾します。
お鍋に入れて、砂糖をいれて火にかけてひたすら混ぜ混ぜ。
とろ火~弱火で火が強すぎないように調整します。
この間約20分。
とろんとしてきたら、バターを入れ程よいとろみになるまで
火を5分ほど入れました。
丁寧な作り方をする人は、湯せんでゆっくり火をいれているようです。
・・・が、イラチな関西人はそんな悠長な事はしてられません。
いつも使っているル・クルーゼだと、鍋の熱さの調整が出来ないので
薄手のステンレス鍋を直火で使用しました。
熱くなりすぎた!って思ったら、濡れ布巾で微調整が可能です。
作るのは好きなんだけど、片付けは嫌い・・・
レモンカード、爽やかでクリーミーで、レモンジャムよりも
万人向けな感じです!!
いつもクリックをありがとうございます~♪
にほんブログ村
そして最近ネスレの福袋にハマっています。。。
かなりお得なんですが、か~なり大量なので
職場のみんなに食べさせてたりして(^^;
↓こちらからネスレへ入れます。