新しいオーブンがやってきた!

三台目のオーブンがやってきました!
これで、大量焼きにも対応できます♪
嬉しいな~(^^)
e0167593_2332038.jpg

設置してみると、想像以上の圧迫感がありました。
真っ赤にはせずに、ステンレスの色で正解。
電源を入れて200℃まで上がるのに、35分かかるそうです。
時間をかけて温度を上げて、まず最初にした事は
天板10枚の空焼き!
一枚ずつ200℃・20分、じみ~に焼いていきます。
で、冷めたら油をうすく塗りこめて。。。
食パン型の使い始めとおんなじですね。
e0167593_23321726.jpg

結構な時間がかかりました。
10枚目が修了して、電源を落としましたが・・・
・・・ぜんぜん温度が下がりません。
もったいないねぇ。この蓄熱されたもの。

そうだ!!芋っ!
安納芋を職場の人にもらったので、アルミホイルでくるんで
電源を切ったオーブンに入れておきました。
e0167593_23323832.jpg

3時間たっても、まだ庫内は100℃あります。
本当は、低温からじっくり温度を段々と上げて焼くほうが
美味しいのに、その逆をやってます(^^;

・・・が!!
立派な石焼き芋が出来上がっていました~♪
甘くておいしい~!
e0167593_23325753.jpg

これ、予熱の時にやったら、徐々に温度が上がって
絶対に美味しく焼きあがるに違いない!!

初焼きはバゲットのはず、っていう皆様の予想を
大幅に裏切ってしまいましたっ(><)
芋、って。ねぇ?

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by ゆめ at 2010-01-22 23:51 x
天板の使いはじめってそんなことしなくちゃいけないのですか。。
知りませんでした~。
っていうか、してないわ~。まずい!?
初焼き、芋~!!いいわぁ。
しかも、本当に美味しそう。焼き芋屋さんのみたい~!
Commented by うさぴょん at 2010-01-23 00:01 x
天板10枚って・・・絶句☆
ここのブログは来るたび惚れてしまうわ♪takakoさんに♪

そして余熱を活用しようと思う、さらにそれが安納芋だなんて☆
このブログのファンがtakakoさんちの近くに住んでたら、もしくは「どこでもドア」があったらよかったのに~。

ここで、電気代聞いちゃいけませんよね(笑)。
Commented by momohappy3 at 2010-01-23 07:25
takakoさん>おはようございます♪
わぁ~~堂々たる・・・おNEWなオーブン!!
しかも、余熱活用で安納芋なんですね。
前に御影新生堂さんで安納芋をパン焼きオーブンで焼いたら、温度が上がり過ぎると、べっちょりして、ホクホク感がなくなるの・・・って、失敗作を見ました。余熱がちょうど良いのかも。
朝から・・・めちゃ食べたいわ~~目の毒やん(@-@;
Commented by saya-sayam at 2010-01-23 07:45
うわぁ~!!
これですかぁ!!いいなぁ。
初焼きが芋なんてすばらしい(笑)
Commented by marumaru1192 at 2010-01-23 08:10
やっぱりでかっ!どうどうたる風格ですなぁ^^
しかし、天板が10枚も?さらにすごいです!!
ますますこれからのレポが楽しみです♪
Commented by ぢの子 at 2010-01-23 13:06 x
3台あったらウチの分も焼けますね~♪
焼芋も募集中です!!蜜芋食べたくなっちゃった…

お色はシルバーで大正解!ですね。赤は存在感で圧倒されそう~
Commented by おうちぱん☆ at 2010-01-23 13:31 x
ひゃ~ついに到着ですか・・・いいなぁ。先日購入されていたニーダーとオーブン三台あったら手作り市のパンも沢山焼けそうですね。オーブンはひょっとして武蔵を購入したのですか?初焼きが焼き芋っていうのもステキです。ますます、takakoさんワールドに引き込まれます。
Commented by ブーランジェリー at 2010-01-24 00:37 x
こんばんは。
初めまして、では無いのですが。。。以前、私のブログを見ていただいてたので^^
今日初めてお邪魔しました。
で、びっくりです!!オーブンが3台も!!凄すぎるぅ!!
お教室をされているんですね。玄米パンやパネトーネ、とってもおいしそうで私も習いに行きたいくらいです。
また遊びにきまーす!ポチッと☆
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:25
☆ゆめさん
あ!ゆめさんちの天板は、空焼きしなくて大丈夫ですよ~!
この天板って、食パン型みたいな素材なので、空焼きが必要だそうです!!
しかし、初っ端が芋ってねぇ。
私らしいかも~(^^)
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:27
☆うさぴょんさん
そうでしょ、そうでしょ?
オトコマエすぎるでしょ!!
おいらに惚れちゃいけないよっ(爆)
私も、どこでもドアが欲しいな~って、いつも思います。
白ご飯だけ持って、うさぴょんさんちのテーブルの前に・・・

電気代。。。ねぇ。
いくら来るのか、恐ろしいような楽しみなような。
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:29
☆momohappyさん
こんばんは~!
ついに壊れなさそげなオーブンがやってきました♪
サツマイモは、いきなり高温で焼くとダメなんですよね(^^;
御影新生堂さんのオーブンだったら、たくさん焼き芋が作れそう♪♪♪
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:31
☆saya-sayamさん
ついに、やってきましたよ~!
ブレーカーが落ちる事もなく、無事に動いています。
ただ、ものすごい圧迫感とほかほか感。
遠赤効果でポカポカして心地よいですよ~♪
夏が怖い・・・
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:33
☆marumaruさん
やっぱデカイです!!(笑)
天板が10枚もあったら、たくさんパンが焼けるね~♪
手づくり市は、かなりの種類が作れそうです(^^)
しかも、すごくきれいに焼けるの!
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:36
☆ぢの子さん
パンよりも、お芋さん送りつけようか~(^^)
オーブン屋さんが(なんて表現・・・)赤色を希望の人に
赤は絶対にやめてた方が良いですよ、って説得するんですって。
段々、色がうるさく感じてくるし、褪色していまいちだそうな。
シルバーにして正解ですね!!

Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:39
☆おうちぱん☆さん
正解でーす!!
これ一台だけでも、回せそうなくらい良い感じです!
3台オーブン稼働したら、もう怖いもんなしかも(^^)
冷房が必要だったりして・・・
焼き芋ってのが、私らしいでしょ(笑)
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:45
☆ブーランジェリーさん
いらっしゃいませ~!!
コメントありがとうございます(^^)
ブーランジェリーさんがうちに来たら、逆に教わっちゃいそうです(^^;
普通の家にオーブン3台は、ちょっとやりすぎかも・・・
と思わなくもないのですが、3台目を導入して正解!!でした♪
私も、またお邪魔しに行きますね~♪♪
by konamon-mania | 2010-01-22 23:34 | Comments(16)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る