mamichaさんワッカモーレ

ここのところ、激寒な日々が続いていますが
みなさまお風邪なぞ、召されていないでしょうか?
睡眠不足だと、ちょっと危険だな~って思ってしまいます。
睡眠、栄養が大事ですね!

今日はホシノでプレーンなベーグル。
粉に全粒粉をブレンドしたので、ちょっとヘルシーです。
e0167593_040122.jpg


以前に「mamichaさんの作ったワッカモーレみたいにならない!」
って嘆いていたら、ワッカモーレの作り方をコメントに
書き込んでくださいました。
その通りに作りました、ワッカモーレ。
e0167593_041739.jpg

ワッカモーレの作り方
アボカド1~2個
ハラペーニョ みじん切り 大匙1~3(これはやや多目が美味しい)
玉ねぎのみじん切り1/4個分
トマトのみじん切り (これはドライトマトがベスト)大匙1~2
レモン汁(量はお好みで、あまり酸っぱいとバランスが崩れます)
塩・胡椒、旨み調味料 適量
マヨネーズ、大匙1~3(これも好みで加減、アボカドの固さにも拠るかな)


おいしい~!!これこれ!!この味♪
ハラペーニョが良い仕事しています(^^)
これだったら、ビタミン(とカロリー)が豊富にとれますね~♪

mamichaさん、ありがとう~!
明日の朝ごはんは、ベーグルにワッカモーレとスモークサーモンを挟んで
いただきま~す☆

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by at 2010-01-15 18:30 x
毎日の大雪で閉口してます(>。<)
通勤だけで疲れきってます~~。
綺麗なベーグルにワッカモーレ!スモークサーモンまで挟んじゃうの!!そんな美味しそうなサンドを食べて元気を出したい私です!!本当にもう雪はいらないです~~!!
takakoさんも美味しいパンいっぱい食べてちゃんと寝て風邪などひかないように気をつけてくださいね!
Commented by marumaru1192 at 2010-01-15 19:45
ひやー、ベーグルにはさむなんて・・・あわないワケないよー!!!
ドライトマトに生たまねぎ・・・うー、我が家のだれかさんが
食べれないだろーなー!友達がくるときにでも
チャレンジしてみたいです!!!それまでにハラペーニョを
仕入れねば^^;
Commented by ぢの子 at 2010-01-15 20:03 x
ワカモーレ大好き!!たっぷり食べたーい!
美味しいレシピまでアップしてくれてるのに。。。
ウチの相方がアボカド食わず嫌いなのです。悲しい~
Commented by mamicha2 at 2010-01-16 11:55
納得の味に仕上がったようで良かった!
私は目分量、舌加減でしか作らないので、レシピって聞かれると
ほんと困っちゃうんですよね。
なので実際に作ってお見せするのが一番解りやすいみたい。
そんなんだから、レシピ投稿とかほぼ出来ませぬ(笑)
妹には、宝の持ち腐れじゃーと非難を浴びております、はい。
Commented by karin at 2010-01-16 19:55 x
takakoさんが美味しいというから、ほんとに美味しいんでしょうね。
パンに合うなら是非作ってみたいけど、ハラペーニョなんてどこに売ってるんですか?
ドレッシングのレシピ公開も待ってま~す(笑)
Commented by yukienglish  at 2010-01-16 22:05 x
ワカモレ おいしそうです!こんな風にいえで手作りできるんですね ぜひトライしてみたいです。アボカドはパンにもご飯にもあいますね 粉もんマニアさんの大事にちょっとずつ食べてる ベーグルとあわせてみますね。
Commented by ゆめ at 2010-01-16 22:09 x
ワカモレ・・・大好き~!
でも、いろいろ材料もそろえなくちゃ作れないし
家族の中では私だけしか食べなさそうだし・・・
作ってないな~。
これ、takakoさんのベーグルに挟んで食べたら
絶品でしょうね~。たべた~い♪
Commented by konamon-mania at 2010-01-17 21:44
☆祐さん
本当に大変そうですね(TT)
積雪3メートルとかテレビでやっていました。。。
ほんと、これ食べてもらって復活して欲しいくらい!
今週はちょっとだけ暖かくなるみたいですが、
今度は雪崩なんかが怖いですよね。。。汗
Commented by konamon-mania at 2010-01-17 21:46
☆marumaruさん
合わないわけないですよねぇ♪
栄養たっぷり(^^)
旦那さんが苦手っていっても、だまして食べさせたら
美味しいやん!!ってなるんじゃないかなぁ~♪
Commented by konamon-mania at 2010-01-17 21:48
☆ぢの子さん
お客さんの時に出すってのはどうでしょう~?
オシャレで美味しいですよ(^^)
ビールのあてにも良いようです☆
私なんて、美味しくて器抱えて食べたいっ!て
思っちゃいましたもんね~。
Commented by konamon-mania at 2010-01-17 21:51
☆mamichaさん
横で、材料を計量しながらメモしましょうか?
mamicha家のおもてなしレシピ、とか
絶対に嬉しいんだけどなぁ~!!
(美味しすぎて体重増は避けられませんね・・・)
今回のワッカモーレはアッちゅう間に、無くなりました♪
Commented by konamon-mania at 2010-01-17 21:53
☆karinさん
ハラペーニョは成城石井あたりに。
阪神百貨店でもあるかもしれないですね(^^)
ベーグルサンドにすると、緑と赤の取り合わせが美しいですよ!

Commented by konamon-mania at 2010-01-17 21:55
☆yukiさん
この配合で作ったら、絶品でした~(^^)
お勧めです!
ご飯にも合うのですね。それは気付かなかったです☆
もっちりベーグルに合いますよ~。
Commented by konamon-mania at 2010-01-17 21:57
☆ゆめさん
食べさせた~い!!
一人で、丸ごと食べても良いくらい美味しかった(^^)
トルティーヤチップスを、塩味がきいていない
シンプルなものにしたら、延々食べ続けてしまいました。。。
栄養がたまって、ホンマに冬眠しそうです。
by konamon-mania | 2010-01-15 00:42 | パン | Comments(14)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る