ムッシュアッシュが閉店って!!!?

ここしばらく、西宮の接骨院に通っていなかったので、
ムッシュアッシュが閉店した事に気が付きませんでした・・・

いつも、半休をとって接骨院に行き、その帰りに寄り道するのが
楽しみだったのですが・・・(TT)
ショック!!

パンミヤッコが大好きだったんですよね。
ほんのり酒粕とオレンジの香る、甘~いパン。
たまに無性に食べたくなります。
同じものは作れませんが、ばったもん(=偽物)なら作れます。

酒種食パンの配合で、バターを10%に変更し、
酒粕10%・オレンジピール15%を追加してみました。
e0167593_1415755.jpg

成型はフォカチャのようにふんわりと平たくして、発酵後に指でピケします。
そこにバターを乗せて、グラニュー糖をたっぷり振りかけて焼成。
酒種を使うと、しっとりとしたパンになりとても美味しくできます。
酒粕と相性がとても良い酵母で、おすすめです!

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Commented by saya-sayam at 2010-01-11 08:53
おはよーございます!!
ムッシュアッシュ。びっくりしましたぁ~。
たまにパン屋巡りで伺ってたところ。ハード食パンが大好きでした。
Commented by karin at 2010-01-11 11:44 x
レシピありがとうございます~。
酒粕があまってるし早速焼いてみまーす。もう酒粕酵母はやめようかしら。。。
Commented by at 2010-01-11 18:06 x
美味しいパン屋さんが閉店しちゃうって寂しいですね。
酒粕とオレンジピール、美味しそう~!
形も可愛いですね(^^)食べてみたい~!
Commented by konamon-mania at 2010-01-12 00:07
☆saya-sayamさん
ほんと、びっくりですよね!
売れてるのに閉店って・・・(TT)
やっぱ私たちには、パンデュースですね!
Commented by konamon-mania at 2010-01-12 00:10
☆karinさん
酒粕入りのこのぱん、しっとりして美味しいですよ~。
友達の子供が、不調で食欲無かったのに、このパンだけはむしゃむしゃたべたそうな♪
酒粕酵母はすぐに酸味が出て、まいにち酒粕酵母でパン作りを
しないものにとっては、扱いにくい酵母です・・・しょんぼり。
Commented by konamon-mania at 2010-01-12 00:11
☆祐さん
身近で美味しいパン屋さんが閉店って、すごく寂しい事ですね。
このパン、イーストの食パンでアレンジしても、しっとりした
内層に仕上がって美味しいです~!
ぜひお試しを!!
Commented by yko at 2010-01-23 13:45 x
閉店は、お店の状況とは関係なく、経営者(社長?)の都合だそうです。
残念ですが、しかし、、、3月頃にムッシュの店長さんが、お店を開店されるそうです。
Commented by konamon-mania at 2010-01-24 01:15
☆ykoさま
お店が繁盛してるのに閉店なんて、変な話ですもんね・・・。
でもでも、とっても嬉しい情報をありがとうございます!
3月になったら、色んなパン情報をチェックするようにします~♪
楽しみですね~(^^)
by konamon-mania | 2010-01-11 01:46 | パン | Comments(8)

粉もん大好きなんです


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