人気ブログランキング |

柚子つながりで・・・

またしてもユズを買いました!
柚子つながりで・・・_e0167593_035815.jpg

今度は、気合の入ったお値段なので2箱だけ(^^;
高知県物部の柚子です。

こちらの柚子は、苦みが少なくてかなり美味しいです♪
無農薬につきものの、黒い斑点がとても少ないです。
大事に大事に育てられているんでしょうね。
そして、デカイ!
柚子つながりで・・・_e0167593_041047.jpg

これ、柚子ですよ~。

皮をたわしでこすり洗いして、丸ごと茹でます。
一度お湯を捨てて、新しく水を入れ2回目は
皮が柔らかくなるまで茹でます。
茹でたら、水にとって一晩放置。あく抜きですね。

横半分に切って、種を取り残りは全部サイコロ状にカットします。
大きさはお好みで。
重量の4割のグラニュー糖を準備して、まず半分入れます。
トロットした状態になるまで水を入れて、なじませたら火にかけます。
かき混ぜながら強火で10分。
残りのグラニュー糖の1/2をいれ、さらに5分強火で煮ます。
最後は味見しながら、好みの甘さまでグラニュー糖を入れます。
一年もたせようと思ったら、全部入れてください。

ってな工程で柚子ジャムを仕込んでいます☆
柚子つながりで・・・_e0167593_0115225.jpg

手作り市に向けて、ジャムを製造中です♪

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2010-01-07 00:14

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る