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酒まんじゅうです

元気に育った酒種で酒饅頭を作りました!

薄力粉 200g
強力粉  50g
酒種  120g
砂糖  大さじ1
塩   小さじ1/4
水   大さじ2程度

これを全部合わせて、まとまるまでボウルの中でこねます。
25℃の発酵器に入れて、約8時間発酵しました。
やっぱり冬ですね~。
思ったより発酵が進みません。

これを1つ40gに分割し、あんこを30gほど包みます。
生地がべたべたしているので、とっても扱いにくいですが、
根性であんこを包みます。
その後25℃で一時間発酵し、10分蒸しました。

使用前
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使用後
酒まんじゅうです_e0167593_112033.jpg

蒸すとピカピカになって、美味しそう~!
しっとりふわふわの生地に、たっぷりコシアンが良く合います。

蒸しあがって蒸気が逃げないうちにラップに包むと、
次に食べるときに、電子レンジにかけるだけ
しっとりほわほわになります。
酒種とアンコっていいですね~☆
うなぎに山椒、くらいマッチしてます。

愛用のせいろ。
酒まんじゅうです_e0167593_163382.jpg

蒸したそのままをテーブルに出しても、可愛くて良いのです。

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by konamon-mania | 2009-12-31 01:09 | こねる会

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