酒まんじゅうです

元気に育った酒種で酒饅頭を作りました!

薄力粉 200g
強力粉  50g
酒種  120g
砂糖  大さじ1
塩   小さじ1/4
水   大さじ2程度

これを全部合わせて、まとまるまでボウルの中でこねます。
25℃の発酵器に入れて、約8時間発酵しました。
やっぱり冬ですね~。
思ったより発酵が進みません。

これを1つ40gに分割し、あんこを30gほど包みます。
生地がべたべたしているので、とっても扱いにくいですが、
根性であんこを包みます。
その後25℃で一時間発酵し、10分蒸しました。

使用前
e0167593_11626.jpg

使用後
e0167593_112033.jpg

蒸すとピカピカになって、美味しそう~!
しっとりふわふわの生地に、たっぷりコシアンが良く合います。

蒸しあがって蒸気が逃げないうちにラップに包むと、
次に食べるときに、電子レンジにかけるだけ
しっとりほわほわになります。
酒種とアンコっていいですね~☆
うなぎに山椒、くらいマッチしてます。

愛用のせいろ。
e0167593_163382.jpg

蒸したそのままをテーブルに出しても、可愛くて良いのです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by chocorachocora at 2009-12-31 01:27
酒饅頭、ホントはちょっぴり苦手なんですけど、
あの美味しいシュトーレンの作り手であるtakakoさんが作った
酒饅頭は絶対に美味しいに違いない!って確信します。

良いお年を☆
Commented by marumaru1192 at 2009-12-31 08:44
おー、もうできたのですね♪
寒いときに「はふはふ」食べるのがいいですねー^^
「せいろ」・・・我が家と同じだー^^
ほんと便利ですよねん♪

よいお年を・・・
Commented by at 2009-12-31 10:11 x
早速作られたんですね~♪
ピカピカで美味しそう!!
せいろもカッコよくって本格的ですね。
アツアツが出てきたらいくらでも食べちゃいそう(^^)
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
良い新年をお迎えくださいね。
Commented by ぢの子 at 2009-12-31 15:33 x
やっばい酒まんすっごい美味しそう!今食べたい!今!!キャー!

そしてせいろ可愛いなあ。欲しいと思いつつなかなか。。。
どこのですか?照宝とは?

今年もTAKAKOセンセイ美味しい&神々しいパン作りお疲れ様でちた!
良いお年を♪
Commented by mamicha2 at 2009-12-31 21:47
もうちょっとで年が明けちゃうね~
良いお年をお迎え下さい!!
でもって、来年は、あちこちの美味しいパンやご馳走食べ歩き
しましょうね。いろんなお店見ると刺激も受けるし勉強にも
なるしね・・・と大義名分を立てて、食いまくろう!!(笑)

素敵な年にしようね~♪
Commented by ゆめ at 2009-12-31 22:35 x
おいしそ~。。。
酒饅頭って、香りがよくて大好き!
でも酒種からつるところがtakakoさんですよね~。
相当な根気がいりそうです。
本年はたくさんの美味しそうなパンやお菓子などなど
粉もの以外のジャムや楽しい情報も
ありがとうございました♪お陰でとても楽しかったです♪
よいお年をお迎えくださいね♪
Commented by konamon-mania at 2010-01-01 22:51
☆maamaさん
あけましておめでと~♪
今年もよろしくお付き合いくださいませ(^^)
私が作っても、やっぱり酒種は日本酒風の香りが立ちます。
わたし的には、このほわ~んとくるのが大好きなんです☆
Commented by konamon-mania at 2010-01-01 22:53
☆marumaruさん
あけましておめでとうございます~♪
今年もよろしくお願いします(^^)
このせいろ、可愛くて良いですよね!
大量に作れないのが困ったちゃんですが。。。
Commented by konamon-mania at 2010-01-01 22:55
☆祐さん
あけましておめでとうございます~♪
今年もたくさんパンを焼きましょうね!!
祐さんにはいつも「ほめて育てるメッセージ」をいただいて
がんばろ~って気持ちになります(^^)
今年も笑顔で過ごせるといいなぁ♪

Commented by konamon-mania at 2010-01-01 23:04
☆ぢの子さん
あけましておめでとう~♪
今年もよろしくお願いします!
照宝は横浜中華街にあるお店です。
通販でも扱いがありますよ~(^^)
シャチョにヘルシー蒸し料理や蒸しパンなどなど
作ってあげるってのはどうでしょ?
とうぜんお財布はシャチョね♪
Commented by konamon-mania at 2010-01-01 23:07
☆mamichaさん
新年おめでとうございます~。
あっという間に年が明けちゃいました!
今年もよろしくお願いします(^^)
思ったんです。お料理が上手くなるには、美味しいものを
たくさん食べて勉強しなくっちゃ!!って♪
お勉強という名のおでかけに、たくさん行きましょうね~(^^)
Commented by konamon-mania at 2010-01-01 23:09
☆ゆめさん
あけましておめでとう~♪
今年もよろしくね!!
ゆめさんのおかげで、刺激をもらえて楽しい一年でしたよ!
今年も美味しいパンを広めましょうね(^^)
九州に帰った時に、会えるといいなぁって思っています♪
by konamon-mania | 2009-12-31 01:09 | こねる会 | Comments(12)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る