ベーグルと交換のシュトレン

スイーツの達人yukiさんから、ジャム作家さんの作った
貴重なシュトレンがあるよ~って声をかけていただき
yukiさんご希望のマロンジャムとベーグルを持って
物々交換をしてきました!!

こねる会が終わり、ごんちゃんに会いにいく途中に
クリスマスのディスプレイが素敵な、yukiさん邸を襲撃~!

ホシノ丹沢酵母とハルユタカブレンドのベーグルです。
やっぱりホシノのパンは美味しいですね♪
e0167593_23464857.jpg

粉は300gなので、ニーダーの出番はありません。
(・・・実験してみたら、600g程度の粉なら
手ごねのほうが早かったです(^^;)

e0167593_23471620.jpg

頂いたシュトレンは、パンタイプでしっかりとスパイスが効いています。
中には、ローマジパンとクルミ・レーズン・イチジクがごろごろ♪
文句なしに美味しい~!!

今年はいろんなシュトレンを食べられて、幸せだな~(^^)


やっぱり相変わらず手ごねしています☆
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by ゆめ at 2009-12-25 00:39 x
わ~べーぐるぐる美味しそう!
ホシノ、おいしいですよね。。。
600gは手捏ねが早いですか~。すごいかも。
さすが!捏ねる会、会長!!
シュトレンも美味しそう。。。マジパンが入るなんて本格派~!
イチジクもいいですね。プチプチ♪

お仕事は明日まで?
がんばれ♪
Commented by うさぴょん at 2009-12-25 07:30 x
うわ~どちらも美味しそう♪
どっちもスキ!
シュトレンはいちじくのプチプチ感が・・・って、上でゆめさんも書いてらっしゃいますね。みんな観るトコ同じだ(笑)。

以前400の粉を手ごねしてますとお話して、豊中のあのクラブの先生にびっくりされましたが・・・。
今度あったら「上には上が」と伝えておきますね♪

メリークリスマス~☆
Commented by mamicha2 at 2009-12-25 07:58
頂いたシュトーレン、昨夜食べました♪
めっちゃ美味しかったわ~
旦那さんの買ってきたケーキ、いらなかったね~って言うくらい。
ありがとうございました!!

そして・・・・メリークリスマス! 良い一日になりますように♥
Commented by yukienglish at 2009-12-25 09:36 x
マロンジャムなどなど 素敵なものをありがとうございました!シュトーレンにこってる粉もんマニアさんにぜひ彼女の作品たべてほしかったの。彼女も会いたいっていってるしまたご紹介しますね ワーキンブスタイルも似てるんですよ。
Commented by at 2009-12-25 12:33 x
私も600gくらいは手捏ねしてました。
確かに機械コネは楽だけど確かに時間がかかるかも。。。
最近はすっかり餅つき機に頼ってます(^^;)
物々交換いいな~~。シュトーレンの断面がたまりません!!
すごく美味しそう!色々食べれて本当にこの幸せ者~~(笑)
明日からお休みなので思いっきりパンを捏ねたいと思います。
Commented by karin at 2009-12-25 22:49 x
600gが手捏ねの方が早い・・・すごすぎる。600gなんてこねた事ありませ~ん。
このシュトーレンも美味しそう。いろんなシュトーレンが食べれていいですね。でも自分のシュトーレンが一番美味しくないですか・・・?
Commented by momohappy3 at 2009-12-26 08:11
takakoさん>おはようございます♪
お薦めの珍しいモーンシュトーレン、やっと食べました。
ケシの実のペースト、洋酒が効いて美味しいですね。
普通のシュトーレンも食べ比べに買えばよかったわ。(^^;
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:13
☆ゆめさん
やっぱりシンプルなパンはいいですね~♪
最近、油と砂糖にまみれてたもんで。。。
いちじくのプチプチが、楽しかったです!
お仕事は29日までの予定ですが、きっと終わらないっ(><)
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:18
☆うさぴょんさん
良いクリスマスでしたか~♪
豊中の先生には、きっと人間ニーダーって思われてるから☆
ふふふっ。
イチジク入りのシュトレンも良いです!
来年はイチジクやってみよ~っと(^^)
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:21
☆mamichaさん
よかった~!!
グルメなお方の太鼓判がつきました♪
来年の12月メニューはこれに決めました(^^)
旦那さんのケーキ。。。いったいどんなチョイスか気になります☆
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:22
☆yukiさん
素敵なシュトレンを分けていただいて、ありがとうございました!
ブログを見たら、すごくオシャレなのに温かい感じがして
きっとステキ女子に違いないって確信しています!
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:25
☆祐さん
そろそろ、餅つき機が本来のお仕事をする時期ですね♪
手が痛いのは楽になりました?
600gって凄い量だけど、祐さんちだったら
あっという間に食べつくされちゃうんでしょうね~(^^)
来年はシュトレン交換しましょうよ~♪♪♪
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:28
☆karinさん
そりゃ~karinさんの華奢な手とは違いますもん。
最近さらに手がごつくなってきた気がします。。。汗
ザ・力仕事の手!
うちのわんこが一番可愛い~☆
っていうノリで、うちのシュトレンが一番おいしい~
って感じですかね~(^^;
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:30
☆momohappyさん
モーンシュトーレンって珍しいでしょ?
しかも美味しかったでしょ!
普通のシュトレンも美味しいんです(^^)
ほんのりバニラが香る、でも優しい味のシュトレンなんですよ~♪
Commented by ボンちゃん♪ at 2009-12-27 20:17 x
どちらもおいしそう~~~!
今年はシュトーレンを焼きたいと思って、10年以上も前に習ったレシピを取り出してきたけど、やっぱり全然焼いていないとその時はわかっているつもりでも、チンプンカンプン!モモ・ハッピーさんにもエスコヤマさんのシュトーレンも予約できるって教えていただいたのですが、、、運よく、、クリスマスプレゼントにある方から送っていただき、それをいただきました。
栗のはいっているのなんて、、、食べてみたいなぁ~~~
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 22:37
☆ボンちゃん♪さん
10年以上前のレシピでも、きっと今とそんなに変わらないと
おもいます~!伝統食ですもん(^^)
シュトーレンは、作るぞ!!!って気合がないと
なかなか着手できませんよね。
エスコヤマさんのシュトレンなんて、思いつきもしませんでした。
そりゃまた貴重なもんですね~~うっとり。
栗ごろごろなんて、きっと美味しいでしょうね(^^)
by konamon-mania | 2009-12-24 23:48 | パン | Comments(16)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る