来年の野望

来年はオーブンをもう一台導入して、3台体制でお客様をお迎えしよう!!
と思っています。
一度に6名様までこねられたら、楽しいな~♪
なんて妄想をしつつ、問題は生地作り。

ホシノの場合、生地の発酵が上がる時間から逆算して
夜中に粉1.5キロくらいの大量の生地をこねる必要があります。
なので、ニーダーを導入しました。

いろいろ検討して、大量にこねられて連続使用に耐えられるもの
という事で、アイコー社のレディシェフに決めました!
ちょうど良いタイミングで、ジャパンネットひたちさんでセールしてました。
他に比べて2~3万円くらいお安いです。
もうこれは、今、買いなさいよ。
って言われているとしか考えられない!

担当の永井さんって方が、とっても親切にしてくれて
ネット販売で前払いは信用できないから困る、って無理を言ったら
後払いでも良いですよ、って言って下さったので即決です。
e0167593_0183722.jpg

(柿やら電卓やらが写りこんどります・・・)
結果、購入して大正解でした(^^)

とっても良い生地が出来上がります。
こちらはニーダーでこねたパネトーネです。
しっかり膨らみ、良い生地になりました♪
e0167593_023620.jpg


これで来年1月の手作り市も、パン作りは楽勝だわね☆

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by ゆめ at 2009-12-21 06:41 x
わ~素敵!!
いいなぁ。
手捏ね好きだけど、大量になると大変ですよね~。
体力勝負!
6人集まると更に楽しそう!
更に行きたい~!!
今後の教室、ますます楽しみですね♪
Commented by うさぴょん at 2009-12-21 07:55 x
夢があって、実現して、さらにまた一歩ずつ進んで行く・・・とても素敵です!
ますますパワーアップ♪ですね。
応援しています!!!
Commented by marumaru1192 at 2009-12-21 09:17
おはよーございます!
ニーダーいいなぁ♪っていうか、今まで粉もんさん
ぜーんぶ手ごねでいってたので・す・か?
そっちの方がとてもとてもびっくりなんですが^^;

手作り市・・・前にいってたのですね!
神戸ならいけますぜ^^来年のお教室も楽しみにしてます♪
Commented by ロンゲのオヤジ at 2009-12-21 09:31 x
手作り市、出店ですか?
新兵器も導入で、気合入ってますね。
昨日、女性の方が「あのパンは何処で購入できますか?」
と尋ねて来られました。
このブログを紹介しましたよ。
オヤジの所もtakakoさんのファンが一杯。
来年は、忙しくなるよぉ~!!

例のブツ、年内は無理かも。
出来るトコまで、頑張ってみます。
最悪、手作り市には必ず間に合わせますからね!!
Commented by saya-sayam at 2009-12-21 17:56
素敵な品!!
もうパン屋なんだか、教室なんだか分からないですね~。
6人教室楽しそう!!私もまた伺います~。
Commented by mamicha2 at 2009-12-21 19:45
おーー、すっごい機械導入したのね~
1月の手作り市、応援に行くわ!!もちお客さんで♪
Commented at 2009-12-21 21:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by きなこ at 2009-12-21 21:59 x
今月はお教室にいけなくて、残念でした。
また、来年、楽しみにしています♪
この新兵器を見るのも、めちゃ楽しみです!
Commented by chocorachocora at 2009-12-22 13:08
takakoさんのシュトーレン、「なのねこ」で紹介させていただきました。事後報告ですみません。
Commented by konamon-mania at 2009-12-23 00:58
☆ゆめさん
やっぱり1キロ手ごねで、常に良い生地ってのは難しい。。。
ベストなものを提供するためには、相棒が必要でした(^^)
6人でテーブルをめいいいっぱい使って、ぎりぎり捏ねられるかな。
パン好きがたくさん集まると楽しいですよね!!!

Commented by konamon-mania at 2009-12-23 00:59
☆うさぴょんさん
ありがとうございます!
夢に向かって頑張りますよ~。
しかし、どこまでもエンドのない夢やなぁ♪
Commented by konamon-mania at 2009-12-23 01:02
☆ロンゲのオヤジさん
ありがとうございます!!
新兵器その1を導入して、来年は定期的に
タコ焼きいっちゃんの片隅で、ちょこっとだけ
ジャムやらパンやら出させてもらって良い?
依頼の品に取り掛かってもらって、どんな仕上がりになるか
わくわくしています!
年末年始は忙しいでしょうから、そいつは後回しでね~☆
Commented by konamon-mania at 2009-12-23 01:05
☆saya-sayamさん
今度は、ちゃんと落ち着いてまったりできる時間を
作れると思いますよ~(^^;あははは。。。
一体どこに向かっているのか!?
と自問自答する時がありますが、とにかく美味しいパンが焼きたい!
それにつきますね~♪
Commented by konamon-mania at 2009-12-23 01:11
☆mamichaさん
ありがとうございます♪♪
初めて参加する場所なので、どんな感じになるか
想像もつかないのですが、盛況だったらいいな~!
きっと秘密兵器が大活躍しますよ!
Commented by konamon-mania at 2009-12-23 01:13
☆きなこさん
もう完全復活できたんでしょか~?
来月はソフトなのを作る予定なので、安心していらしてくださいませ(^^)
って、試作はこれからなんだけどね。。。汗
Commented by konamon-mania at 2009-12-23 01:15
☆maamaさん
みんなに喜んでいただけたようで嬉しいです!
シュトーレンのラッピング可愛かったでしょ?
ゆめさんにいただいたシュトーレンのリボンを
そのまま使っちゃいました。
だから、間違いなくイケてるはず(^^)ふふふっ
Commented by 手でこねて at 2009-12-24 11:17 x
こんにちは。
てこねパンなので手でこねて作ってほしいなぁー。
機械でこねるなら、パン作りにしてほしい。
Commented by at 2009-12-24 12:54 x
新しいオーブンにニーダーに益々パワーアップですね!
基本手捏ねなんだし、大量に作るときは機会に頼るって仕方ないと思います。美味しいパンこれからも楽しみにしています!
Commented by konamon-mania at 2009-12-24 21:44
☆手でこねて様
はじめまして~♪
コメントをどうもありがとうございます!

このニーダーは粉の最少量が、500gからで
1キロくらいがちょうど良い感じみたいです。
日常の300g程度のパンでは、まず登場する事がなさそう…(^_^;
そして生地をこねてるとストレスが癒されます♪
なので、やっぱり手ごねしていますのでご安心下さい!

よろしければ、またいらして下さいね~!!コメントがあったら、すごく嬉しいんです♪
Commented by konamon-mania at 2009-12-24 21:52
☆祐さん
このニーダーは手作り市の時と、こねる会が6名様の時しか、
出番がなさそうです。手作り市の為に導入したみたいなもんだわ(^_^;
手段はなんであれ、美味しいパンを焼くために、日々頑張って勉強です~♪
Commented by ぢの子 at 2009-12-26 13:16 x
1.5キロ手ごねは大変ですよね~~~
って簡易版じゃないニーダーって初めて見ました!
で、オーブン3台。。。ますますお教室に行ってみたいです~~
何故遠いのじゃ!!!(逆切れ)
Commented by konamon-mania at 2009-12-27 01:11
☆ぢの子さん
さすがに1.5キロ全部を手ごねした事ないです(^^;
1キロまでですねぇ。。。
イベントで大量に作る時には、連続使用できなきゃいけないので
こういう大物になっちゃいました!!
オーブンは今の31Lより、もうちょっとでっかめのを入れる予定なんです♪
確かに遠いですよね。
来られるとしたら。。。お布団の準備しときましょうか?笑
by konamon-mania | 2009-12-21 00:27 | パン | Comments(22)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る