パンのお勉強の続き

シュトーレン、酒だねあんぱん意外にも習いました。
中種の食パンとラスク。

中種を使用すると、生地の老化が遅くなる、きめが細かくなる、生地が扱いやすくなる
などの利点があるんですって。
ストレート法と中種法で焼いた食パンを、1センチに切って放置しておくと
ストレート法の方が(噛みそうです)早く乾燥して反ってくるそうな。

食パン。
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こんなビジュアルの食パンが、コンスタントに焼けたらお店が出せそうです。
修業あるのみ!
(でも、きっと釜も重要ね・・・)

ラスク。
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売れ残りの始末のパンやん!って思っていましたが、私が間違っていました。
もはやスイーツ。
抹茶、ミルク、ゆず、生姜、メープルの5種類。
どれも美味しかったけれど、なかでもメープルが最高!!
ラスクを作るために、フランスパン修業をしてもいいかも~(^^)

ちなみにラスクの焼きあがった姿はありません。
持って帰ってきたんだけれど、写真を取る間もなく消えました(爆)

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Commented by at 2009-12-06 09:21 x
本当に綺麗な食パン!パンも色々な作り方があって本当に奥が深いですね~。ぜひお店出してください!!!
ラスクも写真撮る間もなく消えちゃうのがよくわかります!そうそう、山形かどこかでラスクを作るためにだけフランスパンを焼いてる工場?パン屋?があるそうな。。。ラスクも食べだすと止まらない危険なスイーツですね!
Commented by chocorachocora at 2009-12-06 21:56
ラスク・・・私にとって危険な食べ物。
どんなにお腹がいっぱいでも次から次へと口に運んでしまう
大好きな食べ物。
シンプルなラスクも大好きですが、色んな味のラスクもまた魅力的~抹茶味ってどんなのかな?
Commented by konamon-mania at 2009-12-07 01:16
☆祐さん
食パンも本当に奥が深いと思いました!
お店を出すには、資金をためなければ・・・(><)
いつか田舎に古民家を買って、カフェ兼パン屋さんって
いいなぁ~って妄想しています(^^)
ラスクってさくさく~って食べられちゃうので、危険!
ラスク用のフランスパンって、気泡が無い方が良いですよね♪
Commented by konamon-mania at 2009-12-07 01:18
☆maamaさん
maamaさんにも危険な食べ物なんですね~♪
仲間っ☆
抹茶味って、ほんのり抹茶のホロニガと香りで
これまたノンストップなラスクでございます。。。
Commented by tomco at 2009-12-08 01:51 x
中種ってなんですか??
食パンの耳にかぶりつきたいです(笑)こんなに種類豊富なラスク初めて見ました!!どれもこれも食べてみたいですぅ~~~ヨダレ
Commented by konamon-mania at 2009-12-09 00:48
☆tomcoさん
え?食パンの耳で良いの?
白いしっとりな中身のほうが好きです~♪
中種って、材料の一部を先に発酵させておいて、
後からこねる生地に加えて、きめ細かさや風味を出す
ものなんです。
これで作ると、パンのもちが良くなるんですよ~♪
Commented by ぢの子 at 2009-12-16 15:59 x
美しい食パンですね~HBとはやっぱり違う!

ラスク大好きです!ラスクラヴ~♪
メープル美味しそう!今度作ってみまーす
Commented by konamon-mania at 2009-12-18 01:11
☆ぢの子さん
いらっしゃいませ~!!
コメントありがとうございます(^^)
やっぱり、プロが焼きあげてくれた食パンは
美しさがちがいますね!
ラスクってこんなに美味しいんや~!!
って開眼しましたよ☆
by konamon-mania | 2009-12-06 01:03 | パン | Comments(8)

粉もん大好きなんです


by takako
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