人気ブログランキング |

やっぱり自家製よね~

お店で買ったスコーンを食べ、材料代と労力と味を天秤掛けると
やっぱり自家製スコーンが良い!!ってな結論にいたりました。
(そりゃそーだ☆)
やっぱり自家製よね~_e0167593_23341982.jpg

焼き立てのさくさくスコーンに、紅玉のジャム。
最高でっせ~(^^)/
やっぱり自家製よね~_e0167593_23343815.jpg

紅玉はこれで今シーズン最後かな?って思いつつ、ジャムにしました。
皮を剥いて、お水と皮だけで炊いて、色と香りを煮出して水分だけ使用します。
実は、今回はすべてすりおろしで使ってみました。
出来上がりは、ピンク色のとろりんとしたジャムになりました。
やっぱりリンゴジャムは紅玉よね~!な、お味です。
お砂糖は重量の35%、そして脱気をしっかりしたので
1年くらいは保存できるかなぁ☆


いつも応援して下さってありがとうございます!!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-11-28 23:38 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る