デンプンのお勉強

パンのお勉強の時に、デンプンのお勉強をしました。
その理論を利用して、絶対にダマにならないホワイトソースにチャレンジ。

本に書かれている通りに作ると、ダマになる事があるんですよね。
そんなときは、泡だて器で強制的に、力ずくでなめらかにする私。
ザルで濾してしまえば、怖いものなし☆

・・・ってなホワイトソースを、力ずくでもなく、濾す事もなく
焦る事もなく、何の失敗もなくさらさら~っと作ってしまいました。
デンプンの性質を利用すると、こんなにも簡単なのね~。
気になるお方は、うちまで作りに来て下さい(^^)/

実習後はカンパーニュをうすーく切って、ホワイトソースを塗り
パストラミ、カンパーニュ、ホワイトソース、チーズと重ねて、オーブンで焼成。
あ~ら簡単、クロックムッシュの出来上がり~!!
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パストラミはmamichaさん特製の、自家製ベーコンに変えていただくと
なお一層美味しさが増します。
じゅるり。

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Commented by at 2009-11-22 10:27 x
だまにならないホワイトソースっていいですね。
確か粉を替えるといいってお話を聞いたことがあります。
カンパーニュのクロックムッシュとっても美味しそう!
カンパーニュを焼いたらやってみます(^^)
Commented by おうちぱん☆ at 2009-11-22 12:42 x
パン教室で色々な理論を教えてもらえるのはとても嬉しいですよね・・・レシピもどうしてこの材料がこの量になるのか?って理屈があったら教えて欲しいといつも思います。takakoさんの通われているお教室は魅力がいっぱい。いつも目をギラギラさせて読んでしまいます。takakoさんの教室レポをみて感想文をかけそうです。
Commented by mamicha2 at 2009-11-22 21:57
うっ、こんなところでさりげなくベーコンの催促をされてる???
さぶいから、外で2時間も燻製なんてやってられないのよ~
(と、必死で言い訳)

私のホワイトソースは絶対に失敗しまへん!!
だって市販品使うもの、えっへん!(笑)
Commented by konamon-mania at 2009-11-22 22:54
☆祐さん
サワー種カンパーニュの酸味と、すっごく合うんですよ!!
食パンよりもいいかも、って思いました。
美味しいパンだったからかもしんないけど(^^;
Commented by konamon-mania at 2009-11-22 22:56
☆おうちぱん☆さん
おうちぱん☆さんのところの教室も、すっごく楽しそうですよ!
レシピは色々試作有るのみ!だけど、材料について勉強すると
扱い方をこうしたほうが良いとか、いろいろと発見があり
楽しいですよ~(^^)
学生時代、勉強もこれくらい頑張ってたら人生違ってたのになぁ。。。
Commented by konamon-mania at 2009-11-22 22:59
☆mamichaさん
うふふふふ。。。
来年、バーベキューする時があったら、こっそりと
座敷わらしのように座ってるかも。
パンとホワイトソースとチーズ持って(^^)
やっぱり燻製は夏に外でやりたいですもんね~☆
失敗しないホワイトソース。。。そう来たか!!
by konamon-mania | 2009-11-20 23:33 | パン | Comments(6)

粉もん大好きなんです


by takako
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