ショコラクグロフ

引き続きクリスマスのパン、「クグロフ」です。
フランス、ドイツ、スイス、オーストリアなどで焼かれている
クグロフ型に入ったリッチなパンの事、だそうな。

クグロフ型で焼いたものは、すべてクグロフと呼ぶ、ってな
とってもざっくりした分類もあります。
(個人的には分かりやすくって好きなんだけど。。。)

さて、今回習ったのはショコラが入ったクグロフ。
ココアではありません。
リッチにチョコレートです!
いかに安定した状態でチョコをパン生地に練り込むか
大量のバターを生地になじませるにはどうするか
そんな事を習いました。
e0167593_232938.jpg

陶器の方で焼くと火のあたりが優しくて、金型よりも美味しく焼けるそうです。
ただし時間が少しだけ余分にかかります。
e0167593_23293691.jpg


なんと申しましょうか、、、
一年中クリスマスだったら良いのに~(爆)
e0167593_23304331.jpg

あ、でも材料代がかかりすぎっ(><)

いつも応援をありがとうございます~♪
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by ロンゲのオヤジ at 2009-11-20 08:55 x
一年中クリスマスだったら、ケーキ屋さんになりたいです。   
このパンには、やはりシャンパンですかね。   (笑
Commented by marumaru1192 at 2009-11-20 09:08
クリスマス3種いっぺんにつくる教室やったとですね、すごい!
このクグロフはふんわりしてそーで、普通にパクパク
いっちまいそーですねー^^

シュトーレン・・・結局お店でタイプが違いすぎて、優柔不断の
私には1位がきめれず・・・でも意外なお店のがおいしかったり^^
けしのみだけを巻き込んだのとか・・・さらに友達と交換とかも
して広がるシュトーレンの輪^^
Commented by momohappy3 at 2009-11-20 10:45
takakoさん>おはようございます♪
シュトーレンにクグロフ、もうすっかりクリスマス気分ですね。
美味しそうオーラ全開ですね。

色んなお店のシュトーレン食べたけど、近所でお気に入りは、ベッカライ・ビオブロートさんのと、ムッシュアッシュも好きかな。
Commented by at 2009-11-20 12:33 x
一年中クリスマスだったらいいのに~。私も同感です!
でもすご~~くコストもかかるし太っちゃいそう(爆)
どんだけ食べる気なんだって突っ込まれそうですが、
takakoさんの美味しそうなパンを見たら全部食べたい!
食べれちゃう(笑)白いお砂糖がクリスマスムードUPですね。
Commented by おうちぱん☆ at 2009-11-20 14:01 x
ちょっとの合間に沢山更新されていて・・・それもどれも思わずうっとり見てしまうものばかり。クリスマスモード突入でしょうか?
クグロフの焼き型は陶器もあるのですね~知りませんでした。
ココアでなくてチョコレートとは本当にリッチで美味しそう。シュトレーンもステキなラッピングで熟成完了まで待ち遠しいでしょうね。
しかし、クリスマスって本当に何種類の甘い物が口にはいるのでしょう?と思うほど色々ありますが約一ヶ月楽しんで行きたいですね。
一年中クリスマスは確かに同感!ついでに大人にもサンタさんが来てくれないかしら?と毎年思う私です。
Commented by ゆめ at 2009-11-21 00:46 x
クグロフ、見た目もかわいくって、好きです♪
陶器のもかわいいですよね~。合羽橋で見かけて
「飾りたい!!」なんて思いつつ眺めていました。
1年中クリスマスだったら、なんてしあわせなんでしょう~♪
Commented by konamon-mania at 2009-11-21 01:31
☆ロンゲのオヤジさん
ケーキ屋さんですか~。
コックコートと帽子が似合いそう(^^)
でも、絶品タコ焼きはケーキ屋さんの店先で売ってるんでしょ☆
ショコラクグロフには、シャンパンも合いそうですよ!!
Commented by konamon-mania at 2009-11-21 01:33
☆marumaruさん
先生が泣いてました。
普通は一つずつしか教えへんで。。。って♪
バターを塗るこの手が震える。。。って♪♪♪
素敵な教室なのです(^^)
とってもしっとりふんわりなクグロフでしたよ☆
Commented by konamon-mania at 2009-11-21 01:35
☆momohappyさん
ムッシュアッシュとベッカライですね!
ベッカライは確かに美味しかったです!!
ムッシュアッシュは未体験なので、行ってみますね~♪
Commented by konamon-mania at 2009-11-21 01:37
☆祐さん
ご近所なら、確実に一緒にクリスマス製作してますねぇ!
最近はバターの消費が早くて早くて。。。
そしてベルトがキツイ(TT)
美味しいもののツケって恐ろしいですねぇ。
でもやめられな~い!
Commented by konamon-mania at 2009-11-21 01:39
☆おうちぱん☆さん
ほんと、大人にもサンタさんこないかな~!
絶対に美味しく焼ける、魔法のようなオーブンが欲しいなぁ。
陶器のクグロフ型って飾り用のもあって、それが
すっごく可愛らしいんですよ!
Commented by konamon-mania at 2009-11-21 01:42
☆ゆめさん
普通のパンでもケーキでも、クグロフ型を使うと
とたんに可愛くなっちゃいますよね(^^)
こいつは使える!!
飾り用のって欲しいけれど、やっぱり実用的なものに
走っちゃいますねぇ。
合羽橋は、物欲魔人の私には危険すぎます(><)
by konamon-mania | 2009-11-19 23:23 | パン | Comments(12)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る