タコ焼き「いっちゃん」イベント最終日

タコ焼きいっちゃんのイベント最終日に向けて、
土曜日は職場のY嬢を呼びつけ、朝からパンだらけの一日でした。

ひたすらこねて~焼いて~こねて~焼いて~。。。
こねはクイジナートにお任せしてましたが、だんだんモーターが焦げくさくなり・・・
イベントにしょっちゅう出るなら、やっぱり業務用モーターのニーダーが必要ですね。
結局クイジナートには粉5キロほど、頑張ってもらいました☆
そして使った粉の総量は8キロ・・・ひや~あ。

こちら作業場の様子。
e0167593_23161761.jpg
e0167593_23163128.jpg
e0167593_23164389.jpg
e0167593_23165718.jpg
e0167593_2317721.jpg
e0167593_2317164.jpg
e0167593_23174081.jpg
e0167593_23175414.jpg
e0167593_23187100.jpg
e0167593_23182394.jpg
e0167593_23183592.jpg
e0167593_23184412.jpg


リュスティック チョコ・胡麻
ベーグル プレーン・あんこ・カレーチーズ・シナモンレーズン
玄米パン 玄米パン生地の粒あんぱん
湯だねパン 湯だねパン生地のクルミ・クルミ&レーズン・栗あんぱん
ウリ坊 
スコーン プレーン・チョコ・クルミ・レーズン
マフィン ブルーベリー・人参

・・・一部写真が無いですが、焼きに焼きました!!
そしてアンコ系は、絶対はみ出すというのを確信しました。
もちろん胃袋へ。

焦ったら、失敗するというのもしっかり覚えました。
・・・スコーンにBPを入れ忘れ、焼き直しです(TT)
写真にあるのは、BPなしのもの。
BPが無いと生地が持ち上がらず、中までさっくりとは仕上がりません。
泣く泣く胃袋へ・・・げふっ。

そして一番つらい作業は、ラッピングとシール作り。
冷めるのを待って、袋に入れなければダメなのがじれったい。
原材料と値札の書かれたシールを作るのに、材料は何をいれましたかいな?
といちいち確認し(アレルギーの人には表示は必須ですよね!)
入力ミスやら数が足りなかったり(TT)
次回は心優しきパソコンのプロ求む!ってな気分になりました。

家庭用オーブンレンジは、この激務に耐えれたのかどうかちょっと心配です。
突然壊れたらやだなぁ(汗)

応援ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
Commented by saya-sayam at 2009-11-11 23:59
パン屋じゃないですかっ!!
すごすぎます。ミルクハース200円って・・・安いですよね~。
行きたかったです。
Commented by mamicha2 at 2009-11-12 00:02
うーん、これだけのパンが、家庭用のオーブンで吐き出されるとは
凄すぎです。私が焼く一生分がある気がする(笑)
それにしても、こんだけやって、寝込まないのが不思議。
体重はたっぷりなのに、体力はからっきしない私には偉業です!
本当にお疲れ様、ちょっとはお休みしようよね♪
Commented by marumaru1192 at 2009-11-12 07:52
おつかれさまです!すごいですねー
スコーンの断面めっちゃきれいのに・・・
私の大きな胃袋もおかしすればよかった^^
玄米パンっておいしぃですよねー
んー、めっちゃ惹かれる!!
ぜひぜひ今度は大阪のイベントへ^^
Commented by きなこ at 2009-11-12 09:22 x
お疲れ様でした。
それにしても、どれもこれも美味しそうです!!!
散策がてら、買占め行きたいと思っていたのですが、バタバタしていて行けず・・・(泣)
また、このような機会がありましたら行きたいです☆
Commented by nozomi at 2009-11-12 14:54 x
すごいパンの数ですね!
京都の百万遍の手作り市にも出せちゃうよ!
(次回、出店候補にいかが?)
家庭用のオーブンでここまでできるなんて。
ほんま、お疲れ様でした~。

そうそう、またまた、紅玉のジャムネタなんやけど、
めったに誉めないうちの旦那も、おいしいと言っておりましたわ。
Commented by ロンゲのオヤジ at 2009-11-12 17:16 x
おぉ~、また食べたくなった。
次回は、何時にしましょ?     (笑

泣く泣く、ジャムで我慢します。   (涙
Commented by chocorachocora at 2009-11-12 18:31
お疲れ様でした~

どれもこれも美味しそうです!!
BPなしのスコーンもとっても美味しそうなんですけど。
Commented by at 2009-11-12 18:58 x
クイジナートもご苦労様でした!
本当にすごい数でどれも美味しそうで!!
すごい!すごい!って言いながら写真をガン見です。
vivi様も言ってたようにやっぱり赤武蔵ですよ!!!
Commented by おうちぱん☆ at 2009-11-13 08:16 x
個人のお宅でこれだけのパンが焼けるのはtakakoさんとお友達の腕前とねばり強さがあったらかでしょうね・・・素晴らしいです。何種類ものパンを焼くと何をしているのか?さっぱりわからなくなってしまう私にはかんがえられないなぁ~すぐにパニックになりそうです。
アレルギー表示まで考慮するとなると本当に下準備は大変でしたね。でもせかっくだから安心して食べて欲しいですよね・・・お疲れ様でした。家庭用のオーブンも凄い力があるんだなぁ~って改めて感心しました。スコーンが本当に美しいくて見てるだけがツライ(涙)
です。
Commented by hana at 2009-11-13 23:05 x
お邪魔します!!
オヤジさんとこのイベントでパン買いました!
もう、めっちゃおいしくってファンになってしまいました( ̄▽ ̄)

どうやったらあんなに柔らかくおいしくなるのかな~って、じっくり味わいました
ごちそうさまでした!!!
Commented by karin at 2009-11-14 19:53 x
すごい!すごすぎる!!!
まるでパン屋さんじゃないですか。これだけの種類と量が焼けるなんてまたまた尊敬。。。ほんとお疲れ様でした。
Commented by konamon-mania at 2009-11-14 22:40
☆saya-sayamさん
安いですか♪
みなさま喜んでお買い上げ~でしたよ(^^)
足し算が出来ないので、微妙な値段設定が出来ないんです・・・笑

☆mamichaさん
ちょっとブログをお休み(さぼり?)しました!
復活!!
普通の状況なら、こんなにパンは焼きませんねぇ~(^^;
パンは焼いても、しばらくラッピングはしたくないです・・・。

☆marumaruさん
胃袋貸してもらえたら良かったっ(><)
やっぱ、スコーンは膨張しないと美味しくありません。
だからといってベーキングパウダーを入れすぎても
美味しくないですけどね☆
次は神戸の予定で~す!

☆きなこさん
すっごく楽しかったよ~♪
なので、次の出店の場を確保しました!!
次は買占めに来て下さい(笑)

☆nozomiちゃん
百万遍♪
キングオブ手作り市ですね!
常連さんじゃないと、出店できないとかいろんな噂のある
あこがれの百万遍(^^)
いつか出せたら良いなぁ☆

☆ロンゲのおやじさん
おやじの木工細工とパンを交換しましょか?
ふふふ・・・。
次は春ですかね~。バイク啓蟄のあたりに♪

Commented by konamon-mania at 2009-11-14 22:51
☆maamaさん
いや~、ベーキングパウダーなしのスコーンはいけません。
入れ忘れに気付いた時は、ガーンってなりました。。。
本当なら、この倍くらい膨らみますからねぇ。ショック!

☆祐さん
ありがとうございます!
ほんと、武蔵に心が揺れます~。
あ!でも、赤く塗ると1万円アップなので、シルバー武蔵かなぁ。
・・・シルバー武蔵って、なんかお年寄りみたい(^^;

☆おうちぱん☆さん
Y嬢が私より一回り若いので、こき使いました!
途中、眠くて動きが止まりそうになったり
何が何やら状態でしたが、それもまた楽しかったのです♪
ベイカーズハイ☆

☆hanaさん
お買い上げありがとうございました!!
美味しくなる秘訣は。。。愛!です♪
ふふふ。
ホシノ天然酵母を使うと、ふんわりと美味しいパンになるのですよ~♪

☆karinさん
家庭用オーブンの限界に挑戦!!ってな感じでした。
やってみると楽しいもんですね~♪
でも、ひとりじゃ無理かも。
Y嬢が居るからこれだけ準備出来たんだと思います!
Commented by ゆめ at 2009-11-18 10:25 x
すごい・・・予想以上でした。。。
8キロですか・・
クイジナートでも捏ねられるんですね~。しらなかった。
これだけのパンを焼き上げるなんて、尊敬。。。
スコーン、とってもきれいだなって思いながら見ていたのに
BP入っていないんですか~。これの倍も膨らむのですね。
さらにおいしそう~!!!
非力ながら、ラッピングぐらいお手伝いしたかったわ~。
ほんとうに、お疲れ様でした☆
Commented by konamon-mania at 2009-11-19 01:41
☆ゆめさん
本人にも予想以上でした。
限界を見た!!
さすがに、クイジナートも焦げくさかったです(^^;
だけど、いいな~って思うニーダーは15万円以上するし
しばらく手こねでがんばります!!
スコーンはちゃんとしたのを撮りそこねちゃった(汗)
ゆめさんが居てくれたら、10キロはこねたかも~☆
by konamon-mania | 2009-11-11 23:48 | パン | Comments(15)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る