人気ブログランキング |

マロングラッセ

パンデュースで買ったマロングラッセが、美しいうえに美味しかったです。
レジ横で見かけたら買いですよ!!

マロングラッセ_e0167593_124059.jpg
マロングラッセ_e0167593_124854.jpg


これを家で作れないもんかと思い、チャレンジです。
まず渋皮煮を作り、、、これが大変なんですよね。
幸いにも、おかんの渋皮煮がまだ残っていました。
渋皮煮がひたひたに漬かるくらいのシロップ(砂糖:水=1:1)をつくり
一晩渋皮煮をつけておきます。
そうしていると、水分が抜けて糖分がじんわり染み込みます。
次の日は、栗を取りだしてからシロップを煮詰めて、もっと濃くします。
そして栗を戻して一晩つけて。。。
その作業を3回繰り返し、徐々にシロップを濃くしていき
最後は砂糖が結晶するまで濃くして、水分をじわじわ抜きます。
仕上げは栗を網の上に乗せて、高温のオーブンで1分くらい乾燥させました。

マロングラッセ_e0167593_1285274.jpg

味が濃くなっていて、美味しいですよ!
シロップにバニラのさやを入れてもよかったな~。
これって、もったいなくてぱくぱく食べられないっ(><)

いつもぽちっと応援をしてくださって、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-11-06 01:33 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る