マロングラッセ

パンデュースで買ったマロングラッセが、美しいうえに美味しかったです。
レジ横で見かけたら買いですよ!!

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これを家で作れないもんかと思い、チャレンジです。
まず渋皮煮を作り、、、これが大変なんですよね。
幸いにも、おかんの渋皮煮がまだ残っていました。
渋皮煮がひたひたに漬かるくらいのシロップ(砂糖:水=1:1)をつくり
一晩渋皮煮をつけておきます。
そうしていると、水分が抜けて糖分がじんわり染み込みます。
次の日は、栗を取りだしてからシロップを煮詰めて、もっと濃くします。
そして栗を戻して一晩つけて。。。
その作業を3回繰り返し、徐々にシロップを濃くしていき
最後は砂糖が結晶するまで濃くして、水分をじわじわ抜きます。
仕上げは栗を網の上に乗せて、高温のオーブンで1分くらい乾燥させました。

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味が濃くなっていて、美味しいですよ!
シロップにバニラのさやを入れてもよかったな~。
これって、もったいなくてぱくぱく食べられないっ(><)

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Commented by ゆめ at 2009-11-06 06:42 x
おいしそう・・。マロングラッセ!
渋皮煮、本当に手がかかりますよね。
うちの母も、秋になると栗をたくさん買ってきて作ってくれていたな~。
皮をむくだけでも大変ですものね。
更に手をかけてマロングラッセ。
ほんと、贅沢ですね~。
とってもおいしそう。
紅茶と一緒に、味わっていただきたい逸品ですね☆
Commented by karin at 2009-11-06 09:29 x
すごーい!!!
うちもまだ渋川煮残ってるから作ってみよかなぁ。。。。
Commented by marumaru1192 at 2009-11-06 09:34
またまたステキなことをされてますねー^^
市販のマロングラッセって、ラムがききすぎてて
この間も会社でもらったら、一粒でよいそーになりました^^;
こんなに手がかかってるとほんともったいなくって
食べらないですねー^^ゴクリ^^
Commented by chocorachocora at 2009-11-06 16:21
マロングラッセって手間がかかってホントに難しい物なんですね。
そのぶん、とっても濃厚な味わいでパクパク食べるのは勿体ないですよね。
Commented by YASUKO at 2009-11-06 17:02 x
パンデュースのより断然粉こんマニアさんのマロングラッセのほうが美味しそうです(*^_^*)
見てるだけでほっぺが落ちます★
Commented by mamicha2 at 2009-11-06 17:03
おー、手の込んだことをなさってますね~
手作りマロングラッセ・・・・気が遠くなりそうだ~(笑)
なんかもう尊敬の眼差し♪
食べる方ならお手伝いするんだけどね~お呼びじゃないよね(笑)
Commented by at 2009-11-06 17:36 x
お~~!!美味しそう!
マロングラッセまで自分で作ってしまうなんて!!!
じっくり糖分のしみ込んで本当に美味しそう。
手間暇かけて作られたから美味しさもひときわですね。
でも食べるのもったいない~~!
Commented by saya-sayam at 2009-11-06 20:31
マロングラッセ大好きです!!こんなに手間ひまかかるのなら高いのはしょうがないですね^^;
木曜日パンデュースに行くのでチェックしまーす!!ところで・・。
たかこさんは今月はいつですか??

Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:28
☆ゆめさん
手間暇かけて作ったマロングラッセ、美味しかったですよ!
なので、フィルムで包んでかわいくラッピングして
イベントで売っちゃいました(^^)
今食べて美味しかったからって、また買いに来てくれた
お客さんが居ましたよ~。えっへん!
Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:29
☆KARINさん
渋皮煮状態なら、後はつけておくだけなので楽ちんですよ。
グラッセにすると、渋皮煮より味が濃縮されて美味しいです☆
バニラの香りなんかついてたら、たまりましぇ~ん!!
Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:33
☆marumaru1192さん
売ってるマロングラッセって、たま~にお酒か!?
ってのがありますよね。
お家で作ると、自由自在。
そしてお安くあがります~(^^)
Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:34
☆maamaさん
難しくはないんですよ。
ただ、時間がかかるだけで(^^;
じっと待ってる間に、数が減っていくってのも難点ですね。
パクパク食べたらもったいないので、売り飛ばしてきました~☆
Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:36
☆YASUKOさん
んも~~~!いつも甘やかして~~~!!
ほめすぎっ♪
ほめられすぎて、天狗になっちゃう(^^;
Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:38
☆mamichaさん
アンコウ鍋をお家で、ぱぱっと作ってしまうお方が
何をおっしゃいますやら☆
イベントに持っていったら、全部売れてしまいました。
食べるお手伝いをお願いしようと思ったのに、残念。。。
Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:41
☆祐さん
食べるのもったいないので、イベントで売ってきました~。
なかなか好評でしたよ(^^)
来年は渋皮煮&マロングラッセですね!
グラッセのシロップの残りは、マロンジャムに使用して使い切りました。
その方がグラニュー糖だけよりも、味が深くなりました!
Commented by konamon-mania at 2009-11-08 23:42
☆saya-sayamさん
パンデュースのは、非常にでっかくて180円なので
納得のお値段です♪
木曜日に売ってたらいいなぁ~。
もちろん今月はぬかりなく、12日に取っていますよ!
真っ赤なエプロンの、パン生地1キロを平気で捏ねそうな人を探してください(^^)
by konamon-mania | 2009-11-06 01:33 | こねる会 | Comments(16)

粉もん大好きなんです


by takako
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