人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オカキにドリンク無料ですって!!

御堂筋本町にできました、フリーおかきカフェ「播磨屋ステーション大阪御堂筋」
パンデュースの筋の、御堂筋を渡った側にあります。
オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_0135370.jpg
オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_014117.jpg

お店?に入ったらお皿とカップをもらい、お皿に10種類近くあるおかきを盛りつけます。
(1回しか取れないとあって、女の人は山盛りにしてるパターンが多いです)
飲み物はオレンジジュース、ほうじ茶、コーヒー、こちらは何回でもおかわり自由。

大阪でこんなん作って、儲かるんかいな?と思いましたが、さすが播磨の商人。
帰りにはお徳用袋3つ、手に持っていました。。。


さて今日のパンの友。
いつから入っているかよくわからない、冷凍の栗でマロンジャム。
まず茹でます。
ホロホロ崩れるくらいになったら、水分を少し残してバーミックスで
がーっとペーストにして重量の3割のお砂糖を入れます。
煮詰めてとろんとしてきたら、ラム酒をトポトポ入れたら完成~!
オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_015230.jpg

オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_0162998.jpg

栗のジャムは濃度があるので、うっかり飛んできたジャムが手に付いたら
いつものジャムと違い火傷になります。軍手必須!!
って、火傷してから軍手をすると痛かった・・・(TT)

栗って皮を剥いてから、いったん冷凍すると糖度が増すそうですよ~♪

いつもポチっとしていただいてありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-09-19 00:21

粉もん大好きなんです


by takako