オレンジのチーズケーキ
2009年 09月 09日
って言っても、自家製マーマレードが入っただけですが。
土台にはオレオクッキーを崩して、溶かしバターでしっとりさせたものを使用しています。
型に敷きこむときには、パンを作るときにおなじみのカードを使うと
キレイに均一に敷きこみできます。
オレンジチーズケーキ 21センチ型・1台
オレオクッキー 1袋 マイナス自分のおやつ分。3切れ位食べたような・・・
溶かしバター 30g
クリームチーズ 300g(固くて混ぜられない時は、湯せんにかけてます)
サワークリーム 100g
グラニュー糖 80g
全卵 2個
生クリーム 100g
薄力粉 20g
レモン汁 大さじ1
自家製オレンジマーマレード 大さじ5
材料をクリームチーズから順番に混ぜていくだけ。
あっという間に生地が完成します。
湯せんにして170℃・50分 → 160℃・20分焼きました。
オレオクッキーを土台にすると、見た目も味も引き締まって良い感じです~♪
一切れずつカットして、ラップに包んだら冷凍もできます!
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