人気ブログランキング |

残ったチェリーでバターケーキ

チーズケーキにどっさり入れるはずのチェリーを、規則正しく並べたため
ちょびっとだけ残ってしまいました。

なのでクグロフ型でバターケーキを焼きました。
残ったチェリーでバターケーキ_e0167593_2357913.jpg

立派に見えるので、クグロフ型って大好きなんです♪
残り物の卵白があったので、それも入れてしまいました。
ちょっと白い生地の、バターの香りがほんわりとするケーキです。

全卵 2個
卵白 2個分
塩  ひとつまみ
グラニュー糖 85g
------------
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/4  合わせてふるう
------------
ハチミツ 15g
バター 80g  合わせて湯せんにかける
------------
生クリーム 60g
キルシュ 大さじ1 合わせて7分立てにしておく
------------
チェリーの残り

1 全卵と卵白を共立てにして、砂糖を加えながらリボン状に  
  落ちるようになるまで泡立てる

2 粉類をあわせる

3 バターとハチミツを加える

4 生クリームを加えてツヤが出るまで混ぜ、残りのチェリーを加える

5 型に流して、170℃・40分焼成


最近はお菓子ばかり焼いています(^^;

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-07-25 23:59 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る