人気ブログランキング |

和三盆クッキー

和三盆糖でさくさくほろほろのクッキーをつくりました。
目指す味はケーキハウスショウタニの「庄谷の和の心・和三盆」です。

・・・目指すのは庄谷なのに、10gずつに丸めるつもりが
横着をこいてアイスボックスクッキーにしてしまいました。
薄く焼いても、さっくさくで美味しいです(^^)
和三盆クッキー_e0167593_0374019.jpg


和三盆クッキー
 
バター 120g
和三盆糖 38g
塩 ひとつまみ
卵黄 2個
薄力粉 200g

1.バターと和三盆・塩を白くなるまですり混ぜる。

2.卵黄を加えて混ぜる。

3.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラかカードでこすりつけるようにして
 生地をなじませる。

4.棒状にしてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせてから
 7ミリ厚にカットして180℃13~15分焼成。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-05-17 00:41 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る