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しっとり蒸しパン

ハード系が続いた後は、しっとりな蒸しパンです!
無水鍋に使うために新調した、100均の蒸し板が役に立ちました♪
しっとり蒸しパン_e0167593_0405280.jpg

蒸したての温かいのを食べると、幸せですよ~(^^)♪

蒸しパン・プリン型5個分

卵 1個
黒糖(粉末) 50g
牛乳 50g
生クリーム 30g
サラダ油 20g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2

 ① 卵をほぐし、黒糖を入れて2分ほど軽く泡立てる。

 ② 牛乳・生クリーム・サラダ油の順に混ぜていく。

 ③ ふるった薄力粉+ベーキングパウダーをさらにふるい入れ、軽く混ぜ合わせる。
   粉気が残るくらいでOK。
   とにかく捏ねないように注意!!
 
 ④ グラシン紙かオーブンシートを敷いたプリン型に流し入れ
   中火~強火で15分蒸す。


こういう素朴なおやつって、幸せなんですよね~。
レーズン入りとか、甘納豆とか、生のイチゴを入れても美味しそう!!

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by konamon-mania | 2009-05-13 00:43 | こねる会

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