たくさんたくさん焼きました!
2009年 05月 06日
二人でせっせとパンを焼きました。
私は、紅茶クリームパン、ココアバゲット、食パン。
Y嬢は、バゲット、酒かすとオレンジのパン、ブロッコリーフォカッチャ。
バゲットを避けていたY嬢に、ドキドキの5本クープをやってもらいました。
クープを入れるのは、慣れなので何回も何回も挑戦するべし!
酒かすとオレンジのパンは、オレンジピールを使い切ってしまい
自家製文旦ピールを半分ほど混ぜました。
これがほろ苦くて、意外といい仕事をしています。
レーズン酵母とはるゆたかでもっちりです。
ブロッコリーフォカッチャは、誰もが絶賛するレシピです。
この配合で作ると、しっとりふかふかの美味しいフォカッチャになるんです♪
イーストとはるゆたかなのでふんわり。
紅茶クリームパンは、紅茶の味を出そうとさらに配合を変えてみました。
・・・濃っ!!
もっと茶葉を減らして、再挑戦ですね。
イーストとはるゆたかで、しっとりな焼きあがり。
ココアバゲット(イースト)と食パン(パネトーネマザー)は最近の定番で
失敗知らず♪
11時にこね始め、最後の焼きあがりが17時半。
途中お好み焼きを作って食べたり、おやつを食べたり。
楽しく充実の一日になりました。
にほんブログ村