フォンダンプリン
2009年 05月 04日
チョコレートが用意できたので、さっそく取り掛かりました。
メインは青華堂のミルキーゴールド。
パンに塗るプリンとして、最近注目のプリンです。
これを使って、パン以外に何かできないかという事だったので
フォンダンショコラのチョコトリュフを、プリンに置き換えて作ってみました。
カットすると、中からプリンがとろ~ん。
熱々のものをカットすると、プリンが全部出てきてしまったので
↓
焼きたてすぐよりも、チョットだけ間を置いたほうが良いですね!
―― フォンダンプリン(プリン型4個分)―――――――――
青華堂・ミルキーゴールド 1/2個
チョコレート 75g
バター 45g
卵 1個
砂糖 大匙1・1/2
薄力粉 大匙1
ココア 大匙1
・プリン型に合わせて、オーブンペーパーを底と内側に
バターを接着材にして貼り付けておきます。
・オーブンは180℃に予熱。
① 刻みチョコレートとサイコロ状のバターを湯せんにかけて溶かす。
② ①に卵と砂糖をよく混ぜたものを合わせる。
③ ②にふるった薄力粉+ココアを少しずつ加え、
だまにならないように混ぜる。
④ プリン型の1/3まで生地を入れ、ミルキーゴールドを乗せ
その上に生地を入れて完全にミルキーゴールドを隠す。
(作業がしやすいように、絞り袋の使用がおすすめ)
⑤ 180℃・13~15分焼成
――――――――――――――――――――――――――――――
温かいうちに型から取り出して、食べるべし!
プリンがとろ~んと出てきて、カスタードソースのようになりました。
YUKIさん、貴重なプリンをありがとうございます(^^)♪
にほんブログ村