<   2018年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

道の駅って素晴らしい✨

e0167593_23272507.jpg

整体のお勉強をしに、ちょっくら奈良まで行ってました。

途中に寄り道をした道の駅かつらぎ。
道の駅って力が入っているところが増えましたよね。
e0167593_23442870.jpg

農産物のコーナーもテンションがあがるのですが、ここの食事コーナーに感動しました。

健康おばんざい定食、810円。
e0167593_23443185.jpg

好きな小鉢を4つ選べて
(早い時間はもっとずらずら並んでいます)
e0167593_23443491.jpg

どれも美味しそうで選ぶのが困難です。

+本日のおかず2つ
サバの塩焼きとゆず味噌のかかった大根。
サバはお腹としっぽ、どっちが良いですか?って聞いてもらえます。
e0167593_23443710.jpg

大根をひとくちパクリ。
もう、ふるえるくらい旨かったー
(///∇///)

素晴らしいことに、お味噌汁がちゃんと出汁の味がします。

ふと周りを見てみたら、スーツのおじさんやOLさんがランチをしています。
ざっと10人くらい。
そりゃ、こんなにちゃんとしたご飯がこの値段で食べられたら、毎日利用したいですよね。

道の駅で大根を一本買って帰りました。
これもむちゃくちゃ旨かった~♪

食べすぎは自律神経を乱しますので、ほどほどが良いです。



頭と口が勝手に欲しがるんです・・・
胃袋はやめてーって言ってるんですけどね(>_<)

からだとの対話が必要なかんじ💦
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村



by konamon-mania | 2018-01-18 23:09 | Trackback | Comments(0)

えべっさんツアーで貴船神社に行った時に、目に飛び込んできた大胆な鰻丼。
e0167593_22405870.jpg

貴船神社のすぐ下にある「鳥居茶屋」(比較的リーズナブルらしい)で見かけました。

鰻もだし巻き玉子も大好きです。

が・・・

貴船価格?
こんなもん?

でも鰻も玉子も美味しいよねー。
美味しいもんのシナジー効果を味わいたい!!


という事で、うなぎ玉子丼を作ってみました。
e0167593_22410182.jpg

玉子を焼いて・・・
いや、これの厚みは鰻の上に乗ったらアカンやつ。


結局こうなりました。
e0167593_22410455.jpg

炊きたて土鍋ご飯、だし巻き玉子(切って並べました)、そして美味しい鰻❤️

当たり前だけど、美味しい~(///∇///)

・・・けど、だし巻き玉子は別盛りで良かったな。
やってみて納得するタイプなんです。


この鰻はいくらだったっけ・・・と確認してみて鳥居茶屋のお値段は、まあそんなもんかな、と納得したのでした。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村



by konamon-mania | 2018-01-17 22:22 | Trackback | Comments(0)

お友だちからヨーロッパ旅行のお土産を頂きました❤️

郵便小包が届き、ワクワクしながら開封。
e0167593_17361681.jpg

何かな何かな~

わお!!
e0167593_17362751.jpg

前日にパン教室で、手持ちのシュトーレンをすべて出したんです。
パンデュースのも、パン友の手作りのも、自家製のものもすべて。

そしたらドイツのシュトレン(←ドイツだから)が届きましたよ✨
出すと入ってくるんですね(^_^)

そしてとても気に入ったこれ。
e0167593_17363179.jpg

トナカイは数が少なくなってるのか、それとも効率重視か。
気をつけてー!袋に穴が開いてるからー!!
次のクリスマスまで大事にとっておきまーす!

シュトーレンは取っておけないので、食べるけどねー✨

いつもありがとう❤️

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村



by konamon-mania | 2018-01-17 17:27 | Trackback | Comments(0)

毎晩テーブルの上をキレイにして眠ると、運気アップに良いよと教えてもらったので毎日実践中です。

それと!

今年は不要な服を処分することで、空いたスペースに「ふく」が入ってきやすいそうです。

ねずみ色のビジネススーツ。
本当はもっとキレイな色の服が着たいんです。
もうサラリーマンをすることもないし、処分、処分。

段ボール・古着のリサイクルゴミの日に
e0167593_21381703.jpg

でっかいゴミ袋にパンパンで出しました。
クローゼットの見た目はそんなに変化なしですが、気配がスッキリーー!!!

世間では「全捨離」なんて言葉が出て来だしたらしいですが、気に入ったものを処分する必要はないと思います。
全部捨てたら、また新しいのを買わなあかんし。

とはいえ、この普通ではない道具の量に、どないしたもんかなと思ってみたり。
e0167593_21382065.jpg

パズルのようにピチーッと入ってるので、他の人が入れると入りきらないかもしれません・・・


さて、本題。
(前振り長いな)
e0167593_21382283.jpg

シュトーレンは抹茶+粉糖+ホワイトチョコパウダーでの仕上げとなりました。
抹茶が良い仕事をしていて、とってもほろ苦くて美味しいです✨

黒豆もそこそこの量を巻き込んだので、まるで和菓子のようになりました。

で、美味しく出来ていたため、あとになって「ちゃんと計量しとけば良かったー(>_<)」なんて思ってます。。。

ちなみに、もう残っていませーん。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村




by konamon-mania | 2018-01-16 21:22 | Trackback | Comments(2)

抹茶のシュトーレン

e0167593_00080194.jpg

レッスンのデモンストレーションで出来た中種で、抹茶のシュトーレンを作りました。

適当にこんくらいかなー?
と抹茶を取り出し、水を加えて練り練りし、生地に混ぜ込みます。

キレイな緑色になりました❤️
e0167593_00081108.jpg

生地にはマロングラッセと黒豆が入っています。
これも適当に適量。

低温で焼いているとは言え、長時間焼成なので色は飛びますね。香りはとっても幸せです。
e0167593_00082408.jpg


例のやつ、いっとく?
e0167593_00084054.jpg

大胆にバターにどっぷり。
うちの冷蔵庫、冷凍庫のバターが在庫なしとなりました。
うわー( ; ゜Д゜)

仕上げはどうしましょうね?
そのままであっさりタイプ?
ホワイトチョコパウダー?
抹茶パウダー?
粉糖?
どうしましょ。
冷めてからの明日のお楽しみ~✨

それにしてもビジュアルが地味すぎて、制作途中を撮るべきだったと、ちょっと反省です。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-01-15 23:58 | Trackback | Comments(0)

シーツに続く新習慣

シーツを9日間続けて毎日交換すると運気が上がる!と聞いて、やってみたら毎日の習慣になりました。
毎日毎日、洗い立てのシーツで眠ると、とても心地良いです。

そして2018年の新習慣。
夜、寝るときにリビングの机の上は、何も置いていない状態にする、です。

福が上から舞い降りてくるのに、ものがあったら受け取れない、とか。
e0167593_20455414.jpg


スッキリした状態で朝を迎えると、とても心地よいです。
e0167593_20455646.jpg

こうして写真を撮って客観的に見てみたら、机以外は改善点が山盛りですが・・・

今日のパン教室のお客様に
「なんか天井が高くなった気がするー」
と言われました✨

老化してねじれて体が縮んだんでは!?
とかイケズな事を言われてましたが、空間のエネルギーが良くなってるから、スッキリして感じたんじゃないかな?

もっともっとスッキリ空間にしたいですね(^_^)

スッキリといえば、玄関のスリッパ。
たくさん出すとスッキリじゃありませんが、どうしたらスッキリするでしょね。
e0167593_20455877.jpg


たくさん並んでいても、スッキリに見えるアッサリシュトーレン。
答えはここにあるのかも知れません。
e0167593_20460072.jpg

無いと思う。。。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2018-01-14 20:30 | Trackback | Comments(0)

あっさりシュトーレン。
見た目華やかさがないんだけれど
e0167593_01142902.jpg

思いの外、美味しいんです❤️
e0167593_01143672.jpg

どっちも美味しくて、おすすめ~❤️

粉糖コーティングがないので、1週間くらいで食べ切るのが良いと思いますが、コーティングしたら普通にシュトーレンです。
砂糖の層が空気を遮断して酸化を防ぐんですね。


レッスンにご参加頂いたみなさま、次のクリスマス時期にはぜひお試しください(^_^)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-01-14 01:08 | Trackback | Comments(0)

えべっさんツアーおまけ

尼崎市民としては、尼崎のえべっさんも行っとかなあかんでしょ!

という事で、阪神電車から見えている大鳥居のある尼崎戎神社へお参りしてきました。
e0167593_01073914.jpg

残り福の日。
残りもんには福があるって事で、かなり賑わっています。
e0167593_01074337.jpg

尼崎だけに、しれっと追い越そうとするオバハ・・・おばさまがいます。
ちゃんと並べー

賽銭箱まで並ぶ並ぶ。
逆に、ちゃんと並ぶのがすごいです。
e0167593_01074716.jpg

お財布を持たずに出てしまい、あわてて駅前の銀行に行って新札を引き出してきました。
お賽銭は新札が気持ち良いですね✨
カード入れは持ったのに、なんで財布を忘れたんでしょ(^_^;)


ここの狛犬さんは顔がかわいいんです。
e0167593_01075034.jpg


今年もマグロが・・・
ちと生臭い。
e0167593_01075579.jpg

・・・じゃなくて
マグロえらい事に
なっとるー

e0167593_01075958.jpg

商売繁盛にかける意気込みを感じました。

なんとしてでもマグロにお金を貼り付けようとがんばる人もいて、ちょっと微笑ましい。

マグロに手を合わせてるおばちゃんが結構いてて、日本人だなぁと感じました。
何にでも神様宿しちゃうから。


ちなみにマグロには500円玉が一枚もありませんでしたw
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村




by konamon-mania | 2018-01-14 00:43 | Trackback | Comments(0)

前日にたっぷり揉んでもらって、熟睡した朝。
夢で、てんこ盛りの鮭ごはん(ごはんにほぐした鮭、イリゴマ、大葉千切り、白だし、胡麻油を混ぜたもの)が、出来たよ~!と言うところで目が覚めました。
起きて最初に発した言葉は「鮭ごはん食べ損ねた・・・」です(-_-;)

そんな朝のごはん。
e0167593_21192764.jpg

鱒?鮭?
なんとなく、心が納得しました❤️🍴

最終日のミッションは錦市場探検です。
※できれば「桂小枝」風にお読みください。

まずはお昼ごはんのお店チェックです。
麩屋町通の権太呂さん。
e0167593_21192952.jpg

このあたりは水曜日定休が多いようです・・・(>_<)

みんなが気になるお店はだいたい一緒。
e0167593_21193103.jpg

丹波栗の味見をサービスしとくわ~
って、半割りのを出してくれました。
それよりも、気になるものが!
飾り物(もしや見本?)のでっかい焼き栗に心を奪われてます。


時間に余裕があったので、初めて端っこまで行きました。
錦天満宮です。
ここの気になるポイントは「ん」
e0167593_21193218.jpg



誰が買うのか、売れているのか気になるー。
e0167593_21193433.jpg

最初になまこを食べた人って、すごいなって思います。


道の真ん中に置かれた自転車が気になるー。
e0167593_21193605.jpg



師走のサービスやってます。
ガサツな自分には、心にささりました。
外国の人が理解できるのか気になるー
e0167593_21193720.jpg



このミカンはなんだ!?
気になる気になるー。
ブッシュカン。
仏さまの手ってこんななの・・・?
e0167593_21193927.jpg

「おする」で、ぶっ(笑)と吹き出し
「ホットおする」でヤラれました。
ぶははー(笑)



ここのコーヒーは美しいに違いない!と立ち止まった今津先生。
気になるなら入りましょ~\(^o^)/
e0167593_21194179.jpg

美味しいものセンサーの威力はすごいのです✨


「深部」って?リワインドセラピーみたいに深いところから動かすの?
気になるー。
e0167593_21194224.jpg



箸が転がっても可笑しいくらいのテンションで、笑った笑った!
そんなこんなで、えべっさんツアーがひとまず終了しました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-01-12 20:15 | Trackback | Comments(0)

一旦ホテルに帰ってきたら、京都太秦のべっぴん女優さんが駕籠に乗ってやってきました。

ハトヤさんへ、えびす神社から福を届けに参りました!

福を受け取る儀式をして、飲み物の振る舞いがあり、ステキな風習ですね✨
e0167593_12551503.jpg

e0167593_12363352.jpg


良いもの見せてもらったねぇ❤️と福のおすそわけを頂いたら、はい、次!!

大阪まで移動して今宮戎さんへお参りです。
e0167593_12551658.jpg

平日の昼間だと、こんなに余裕ありなんですね。


今回は大国さんへもお参りしました。
えべっさんで商売繁盛したら、財をなす大国さんでワンセットなんですよ✨

e0167593_15495408.jpg

むっちゃ福々しい存在たち(///∇///)

この時点で4時半。
とってもお腹が空きましたー!
そう言えば、お餅と団子でお昼御飯をパスしたのでした。

ひもじいヒモジイひもじいー(ユニゾンで)
それプラス
もずくの天ぷらが話題に上がり、胃袋がもずく天を欲したため、京都でごはんはやめにして、食い倒れの街に突入しましょー\(^o^)/

みなさーん、もずく天はこちらですよ~!
大好きな居酒屋さんへ❤️
e0167593_15495688.jpg

海老の焼き加減が絶妙です。
ポテサラもだし巻き玉子もぜひ。

もずく天はテンションが上がり、写真を撮るのも忘れて食べてしまいました・・・仕方あるまい。

明石焼きがとても美味しいんです。
e0167593_15495869.jpg

海老好きが二人で座るとこうなります。
海老天と海老マヨ。
e0167593_15500023.jpg


美味しいね~❤️
勢いがすごいね~✨
大阪のおじさんたちは親切だねぇ~🎵
こんなに食べてこの値段って!!

大阪グルメを喜んでもらえました~\(^o^)/

そんなこんなで京都に戻り、温泉につかってすべすべになり(ここのお湯お肌に良いですよ~)リワインドセラピーの新しい技を教わり、先生の体で正しく揉めてるか確認してもらい、老化した右腕を戻してもらい、みんなでゆるゆるになったのでした。

そして爆睡。。。


京都でも食い倒れた編に続く。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





by konamon-mania | 2018-01-11 12:15 | 日常 | Trackback | Comments(2)