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自由な人たち

血液型で人の性格を分けるなんてナンセンス!
と強く主張する人がいますが、いやいや、この人たちを見ていたら+統計学なので「ある」と思います。

わーっとやって来た自由なB型姉妹。
自由人襲来。
YAEKO68(叔母)とムキムキさっちゃん(母)です。
知らんまになんか広げられてるし。
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ム:「お腹へったからこれ食べようと思って。焼いて~」
と、まだちょっと柔らかいむき出しの餅を2つ手渡されました。
(ポケットから出てきたような気がする・・・)

餅1つに焼き海苔1枚で安倍川餅。
ム:「海藻のかたまりやから、海苔ってええねんでー」
せやな。

ムキムキは栗の皮をむいたり果物をむいたりが得意ですが、最近は刺し子にはまってるようです。
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もう、芸術。

この細かい図案と同じものが8,800円で売られててん!っと興奮ぎみです。
時給換算したら最低賃金に届かないと思われますので、高いのか安いのかちょっと判断がつきませんが、その値段ではまず買わない。

YAEKOに2つあったケーキを3つに分けてもらいました。
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Y:あたしは一番小さいカットのをもらうわ~
ム:それが一番大きいやんー
Y:そっちのん上の飾りがのってるし
粉:(たぶんわたしのが一番小さい・・・)←心の声

自由か!

このケーキ懐かしい味がして美味しいわぁ✨
と好評でした。
やるな、イソップ。

好評といえば
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うちで出す緑茶はとても葉っぱがキレイだそうで、いつも美味しい美味しいと好評です。
寿命延びるわ~って。
(なんぼほど生きる気?(笑))
初めていただくこのお茶も、むっちゃうまでした。

色はそんなに濃く出てないのに、味と香りが鮮烈です。何煎も楽しめてこれは値打ちありなお茶です。


そして、お茶のおにーさんにいただいたカレンダーを見るなり、大井川鐵道やん!って。
なんでも、ツアー人数の関係で乗り損ねたそうです。
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鉄道のマップも持ってるよ、と自慢してます。
自由な姉妹から、謎の姉妹に見る目が変わりました。

どれもこれもきれいな写真やねぇ、と何回もめくっては眺めてました。
乗り鉄だったとは・・・知らんかったー( ; ゜Д゜)

紙に包まれたごまめがでてきたり
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黒豆がでてきたり。
わたしにくれるために持ってきたのかと思ったら、それ食べてるし(笑)

文章力が足りないので、自由な人たちの面白さが伝わりきらないのが、はがゆい!(>_<)

自由って素晴らしい✨
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by konamon-mania | 2017-12-31 01:16 | 日常 | Trackback | Comments(2)

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焼き上がったこれ、ね。

切ってみた。
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んー。
シュトーレンではありません。

似てるけど
シュトーレンではありません。

大事なことなので、二回言うたったわ。

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・チョコ&マロングラッセ
・クランベリー&クルミ&レモンピール
二種類作りましたが、どっちも美味しいのですよ。

困った・・・。

困ったときは両方という、謎の主義(ヨクバリイズムといいます)がありまして、それはそれで困ったもんです。

リワインドセラピーのお客様と試食してみて「これはやっぱ外側にドボンとフリフリが欲しいです」とのお言葉をいただきました。

んー、やっぱり?

もうちょっと発酵菓子らしく、しっとりした感じに仕上げたいです。

こっから配合をさわって、何回か試作に入りまーす。

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by konamon-mania | 2017-12-30 23:11 | Trackback | Comments(0)

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2月3、4日
(前後泊を含むので、2~5日の3泊4日になります。しかもその間のご飯もついていて、ゆの里の美味しいご飯です~❤️)
和歌山県橋本市にある「ゆの里」にて
リワインドセラピーを二日間ひたすら受けて、ついでにその人に合ったセルフケア方法まで学ぶことができる(←リンクしています)合宿形式のセミナーがあります。
わたしはセラピストとして参加しますが、本音は受ける側で参加したーい!です。


何回も受けると、整形したの?と言われてしまうくらいのリワインドセラピー。

東京まで行かなくても、関西圏でリワインドセラピーをしこたま受けられるチャンスです!

12月末までのお申し込みでしたら税込35万円ですって。

それ以降は35万円+消費税となります。


3泊4日でご飯とセラピーがついてるって、本気で受ける側で参加したい(>_<)

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by konamon-mania | 2017-12-30 00:31 | リワインドセラピー | Trackback | Comments(0)

ヨーグルト酵母で試作

1月のレッスンはどうするの?
と各方面からお問い合わせいただいていますが、来年の事をいうと鬼が笑いまっせーって言ってたんですが、もうすぐ来年なんですね。
鬼に指差されて笑われるわ。。。


今のところヨーグルト酵母で13(土)、14(日)の二日間を予定しています。
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14日はマロンミルクとチョコミルクの2層ジャムも臨時で入れようかどうしようかと考え中です。
ジャムはお正月の間に試作します。

とりあえずこんなの。
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なんかどっかで見かけたような?
いえいえ、深く考えてはいけません。

これで完成でドボンはしませんからー。
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試食はまた明日。


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by konamon-mania | 2017-12-29 22:17 | パン | Trackback | Comments(0)

牧之原から届いた自然薯。
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どうみてもパンツの食い込んだ尻に思えて仕方ない。
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心が汚れていてごめんなさい。

磯部揚げなんですけどね。
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自然薯は粘りがすごいので、すりおろして白ダシでちょっと味をつけるだけで、すんごいまとまってます。
リュスティックの生地よりよっぽどしっかりしてますね。
そして香りの良い青のりを入れて、海苔にはさんで揚げると、モチモチ感がたまらんです。

うちでは揚げるまでですが、さらに砂糖醤油でテリテリと絡めたら、あまじょっぱが好きな人にはたまらんでしょうね。

長芋ではなく自然薯に出会ったらお試しください❤️
とろろご飯もおいしかったけど、加熱した自然薯もおいしいですよ~\(^o^)/
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by konamon-mania | 2017-12-29 10:58 | 日常 | Trackback | Comments(0)

ケータリングあきこさんは、実は中学校からの同級生のお母さんです。

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サフランでパエリア作ってあげる~
とのお誘いに、同級生と共にほいほいっとお邪魔してきました。
(ちい姉、サフランをありがとう~)

かんぱーい!
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自宅のようなくつろぎっぷり(^_^;)

サラダから♪
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スモークサーモンと生ハムは追加できるよ❤️って(///∇///)

人参と鴨スモーク。
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美味しいお肉は甘いんですね。
うちでは出てこないお肉です❤️
飲み込むのがもったいない・・・
そして付け合わせの白ネギソテーの美味しいこと✨
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今年はあまりお野菜が美味しくないねぇ。でも白ネギは美味しいねぇ、とあきこさんがつぶやいてます。
美味しいけど・・・

ジャン!!
真打ち登場!
鍋から出汁が出そうな使い込まれっぷりです。
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パエリア~✨
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もう、こんなに贅沢にサフランが使われたパエリアって・・・

うまーーーーい
❤️❤️❤️


ああ幸せ。

日が合えば、ケータリングサービスに行くねと言っていただいたので、次回の初級リワインドセラピースクールも激ウマご飯だわ✨

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by konamon-mania | 2017-12-28 21:39 | 日常 | Trackback | Comments(0)

美味しいもの便り

クリスマス前に、パン友のなおちゃんから、シュトーレンとルバーブジャムとブルーベリージャムがやって来ました!
クリスマスも終わり、あと数日で年末だというのに今載せますか💦
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いつもラッピングが可愛いのです❤️
わたしの無骨な職人風と違い、見た目から女子度が高い!

お正月のお楽しみにしまーす!
いつもありがとう~❤️


そして家に帰ると
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どや。
とばかりに自然薯さまが鎮座していました。
これをみたら、反射的にごはんを炊いてしまう人は、わたしだけではないはず。
大阪に居ながらにして、静岡から旨いものが届くこの有りがたさ!

届けてくれたクロニャンコ
仕入れて発送してくれたバイヤーさん
自然薯を作って掘って整えてくれた人
自然薯を育む大地


こうやって、どれだけの人が関わっているか、ちょっと想像してみる習慣を作ってみると、思考パターンが変わるよと教えてもらいました。

お金を払った
商品が届いた
以上!
じゃないんですよね。

もっと細分化したら
クロニャンコの中でも、受付、取次の支店に送り出し、配送、取次店の受け取り、仕分け、配送といろんな人の手を介します。

そうやって考えていくと、いろんな物事が「ありがたーい」と思えるようになり、ものの見方が変わってくるんですね。

とにもかくにも美味しいものはありがたい❤️です。

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by konamon-mania | 2017-12-27 21:06 | 日常 | Trackback | Comments(0)

おうちでカキオコ

カキオコを作るのに、エエもんと出会いました。
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海のものには海のものが嬉しいにちがいない。昆布パウダー、これむちゃくちゃ便利です。

旨味が欲しいときに、ぱぱっと。

卵たっぷり、小麦粉、キャベツ、ネギ、出汁。シンプルだけど、お好み焼きって美味しいんですよね。
そこにカキが入ると、さらに旨いにちがいない。
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ひっくり返す前に、カキ辺りにちょちょっとゴマ油をかけておきました。
フライパンにカキがくっつかず、きれいに取れまーす。
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ソース、マヨネーズ、青のり。
鰹パウダーがなかったのが悔やまれます。
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青のりがむっちゃエエやつなので、鰹がなくても旨ぁ~❤️

日生や赤穂まで行かなくても、カキオコっておうちで作れば食べられるやん!しかも旨いわ✨と言うことに気がついたのでした。
(遅っ!)

大事なのは新鮮な素材ってことでしょうか。

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by konamon-mania | 2017-12-26 18:58 | Trackback | Comments(0)

ルチアーノなクリスマス

ずいぶんお馴染みになりました、大阪の和泉市にあるトラットリアルチアーノさん。
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今年はこんな内容でした。
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豚肉がメインじゃないなんてオカシイ!という豚好きののりちゃん。
いやいや、クリスマスのメインが豚って!!ってなるから。やっぱり牛でしょ。

などと言いつつ一番感動したのは、ポロネギでしたが。
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メンバーがそろい、カンパーイ!
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お隣のテーブルの女子ともカンパーイ!
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前菜だけでワインが一本空くというウワサです。
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今回の衝撃作品。
うわーー!!!
なにこれ!いままでのパスタの中で1番好きな味~❤️
美味しすぎーー
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と、ネギ嫌いの豚の人までもが大興奮です。


あんなにブタブタ言ってたのに、やわらか~!歯がいらんー!!うま~!!!と牛タンをもりもり食べてました。
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いや、歯がいらんでもしっかり噛んで食べなさいね。


デザートは緑と赤でクリスマスやぁ~❤️
パンナコッタは飲み物です、とのいつもの言葉を口にするのりちゃんです。
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・・・誰がのりちゃんレポートをしろと。


えー、おあとがよろしいようで。
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by konamon-mania | 2017-12-25 17:32 | 日常 | Trackback | Comments(0)

伊豆の師匠から「クリスマスパーティーをするぞー!大阪メンバー集合!!」と号令がかかりました。
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お手製のローストビーフ。
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良いかおり~✨
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焼き加減がわたし好みです❤️
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ご当地コロッケの「三島コロッケ」
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師匠の奥さまの手作りです。
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シンプルだけどなめらかでうまーい!

ローストビーフのソースはフライパンに残った汁と赤ワイン、キノコで作って最後にレモンをギュッ。
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サラダにかけても美味しかった✨

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シュトーレンとイチゴケーキまであり、お腹ぱんぱーん❤️❤️❤️

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たのしい仲間に恵まれて、なんて幸せなんでしょ~\(^o^)/

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by konamon-mania | 2017-12-24 17:06 | Trackback | Comments(0)