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グランプリですって

9月23日(土)ルチアーノさんがイベントに出ます✨



この結果
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グランプリ~\(^o^)/
おー!!!
おめでとうございまーす♪
すごいわぁ✨
(やっぱり~👍と思ってみたりもしますが)

美味しいものにはみなさん正直なのですね❤️
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by konamon-mania | 2017-09-24 10:26 | 日常 | Trackback | Comments(0)

4Lの落とし穴

でっかい栗を買ってきました。
4L。
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鬼皮をむいて、渋皮を取ったら
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ぱかっ。
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えーーーーっ!
でっかい栗を買った意味がなーい。
3割くらいがこんな感じです。

渋皮煮を作るのなら、普通の和栗が良いです。渋皮が剥けにくいから。

渋皮まできれいに剥きたいときは、ポロタンみたいな栗をどうぞ!
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やっとメジャーになってきたんですね~❤️

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by konamon-mania | 2017-09-24 08:55 | Trackback | Comments(0)

ジャム活

10月22日にイベントでジャムの販売をしまーす。

そろそろ、作りはじめていかないとね。
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いちじくジャムを作りまーす。
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しゃぱしゃぱいちじくジャム。
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次の日。
ぽてっとした濃厚いちじくジャムに仕上がって、瓶詰めされました。
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いつものいちじくジャムの倍以上のいちじくを使ってます。
美味しくないわけないよね~\(^o^)/
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いちじく密度が高い分、たくさん作ることができません。
見かけたらラッキー✨ですよ❤️


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by konamon-mania | 2017-09-23 23:33 | ジャム | Trackback | Comments(0)

たまにはゴージャス

セミナーを受けた後、参加者のみなさまとお茶しに行って来ました!
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もー、とってもゴージャス!!
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余計なものが無い、非日常空間がとっても心地よいです。
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テーブルの上がきらきらです✨
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まずはシャンパンがグラスで出てきました。
お茶は紅茶、ハーブティ、コーヒー、カフェオレ、カフェラテなどが選べて、お代わりも好きなだけ❤️
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1番上がごっつい甘いグループ
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二段目がしょっぱいグループ
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三段目は粉もんなグループ
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お腹が空いてたので、こんなチマチマしたので足りるかな?
・・・と思いきや、途中で胃袋がウッ(;゜゜)
かなりヘビーです。

一人だとこのセットは頼まないと思うので、珍しい体験ができて楽しかった~\(^o^)/

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by konamon-mania | 2017-09-21 20:56 | Trackback | Comments(0)

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とてもきれいに焼けている食パン。

教室をするにあたり、悩むのはオーブンです。
電気オーブンにするか、ガスオーブンにするか。

それぞれにメリットデメリットがあります。

電気なら
ふんわり優しい焼きあがり
(たいていのお家はオーブンレンジだと思うので)電子レンジとオーブンの二台をお置く必要がない



火力が足りない場合もある
余熱に時間がかかる
フタ一度開けると一気に庫内の温度が下がる

ガスオーブンは
火力が強い
予熱が一瞬で終わる
フタを開けてもすぐに庫内の温度が戻る



火力が強すぎてしっとりなパンがちょっと苦手

と、全く別の特性があります。

他にもこんな特性があるよってのがありましたら、コメントで教えていただけますか?
うちにはガスが来てないもんで(^_^;)

もっともっとプロ級のパンを求める場合は、パン屋さんで使ってる上火下火のコントロールができるオーブンの家庭用があれば、とても良いパンになります。

問題は
高い!
予熱に時間がかかる!!
ことでしょうか。

1番大事なのは、いつも使いなれて失敗しないオーブンを使う✨と言うことですね👍

オーブンを増設するのは、人数をもっと増やしたいとか、やっぱりガス(もしくは電気)がいいと確信した時で良いと思います。

スタートするときにすべての設備を揃える必要はないです。
段階を追って徐々に。
そうしたら教室をスタートさせるプレッシャーも少なくて済むと思います。

もっともっと聞く?
もうそろそろ飽きてない?
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by konamon-mania | 2017-09-20 21:54 | パン | Trackback | Comments(0)

臨時まぜる会 日程追加

10月14日(土)ピザの会の後、臨時まぜる会を開催します。

メニューはマロンミルクジャムとクレープです。
時間は14時くらいにスタートです。
おやつにいかがでしょうか?

ピザ食べ放題の後には、絶対に胃袋に入らんでー!?と思ってるんですけど・・・( ; ゜Д゜)大丈夫かな

ご興味の方はご参加お待ちしております✨


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by konamon-mania | 2017-09-19 17:37 | Trackback | Comments(6)

栗の季節がやって来た!

ミニストップの栗ソフトクリーム。
コンビニですらテンションがあがりますね✨
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ちょっと甘い目だけど、ミニストップはバカにできません。
(なのでバニラとミックスがオススメ)
なんというか、常習性があるといいますか、歩いて行ける距離にミニストップがなくて良かったというか・・・

あ、コンビニのお話しではなく、栗ですね。

先日、お客さまが一緒に食べましょ、と持ってきてくださったこれ。
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あー!

さすが奈良人!!

と思ったけど口には出さず
でも、うっかりと

大仏っ!!
て言うてました。


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左から
クリームチーズ
マロン
抹茶
です。

えー✨
食べたことないのを食べて良い?
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マロンでーす🌰
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底には小豆が入ってました。
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やっぱり
めっちゃちっこく見えるー

もはや、ネタ。
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クリームチーズも美味しくいただきました。
ありがとう\(^o^)/
by konamon-mania | 2017-09-18 23:31 | 日常 | Trackback | Comments(2)

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9月23日(土曜・祝日)
「いずみの国グルメグランプリ in 和泉2017」
エコール・いずみ アムゼ広場にて開催!!


このイベントに、このブログでは毎度お馴染みのトラットリア ルチアーノさんが出ます。
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その料理がその値段で!?
というものを毎年出してくる、太っ腹なシェフです。
お気軽に美味しいもんを食べられるチャンスですよ~✨
お近くの方はいかがでしょうか!

マルシェもこっそり楽しかったりします❤️

みなさま、雨天決行ですよ。
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by konamon-mania | 2017-09-18 21:20 | 日常 | Trackback(1) | Comments(0)

ふわふわパンケーキ❤️

今回はカスタードクリームの残りの卵白を2つ追加し、メレンゲを作って混ぜました。
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でも発酵時間はとりますよ。
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フチのところが丸く盛り上がってるのがわかりますか?
少しふんわりしてるんです。

焼きまーす。
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メレンゲパワーは絶大でした!!
バニラエキストラクトも追加したので、美味しそうな香りがパワーアップしてます。
いままでで、一番いけてます\(^o^)/

生クリームやフルーツを盛る必要もないくらい、そのままでぱくぱくいけます。
これなら余り酵母も消費できるわ~✨

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大きくなれよー
な、配合。。。
by konamon-mania | 2017-09-17 22:46 | 日常 | Trackback | Comments(4)

・募集人数に合った道具を揃える
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どういうスタイルでレッスンを進めるのかによって変わってきます。

全員で作業していくのか、1人ずつそれぞれの生地を分けて作っていくのか。

全員で作業するスタイルだと、巨大なこね台、もしくはマットがあるとやり易いです。
生地を教室で用意しておくか、お客さまにこねていただくかでも変わってきますが、大きなボウルは必須です。

(他人が下手に分割した生地や丸めたのが自分のところに来たらイヤだ、という方もいらっしゃいます。これを聞いたときは、そんな事を口に出しちゃう人がいるのか!!とひっくり返りそうになりましたが・・・なので、レベルの違う人を一斉に作業してもらうのはリスクがあるかな、と考えています)

一人ずつ作業の場合、こね台、ボウル、カードは人数分あったほうが進めやすいです。
(出来上がったものが自分のものとわかるので、下手だったとしても、いとおしく食べていただけます✨)

秤も人数分あったほうが良いですが、予算の都合があり道具が揃えきれない場合、共用してもらっても、お客さま同士のコミュニケーションが取れて良いかと思います。

自信がなければ、最初は少人数の募集ではじめて、人数を増やしてもなんとかなりそう!と思えたら、道具を増やしていけば良いと思います。

オーブンも、お客さまが二人くらいなら、工夫をして一台で回すことができます。(してました!)

もっとお客さまの人数を増やしても大丈夫!と自信がついたところで、増設しても良いのではないかと思います。


そんなこんなで、
まずはやってみよー
です❤️


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by konamon-mania | 2017-09-16 22:10 | パン | Trackback | Comments(0)