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イベント終了~❤️

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大量にジャムを持ち込んだ
わたしのブース意外は完売となりました!

お越しくださいましたみなさま、
ありがとうございます~\(^o^)/
by konamon-mania | 2017-04-23 13:48 | Trackback | Comments(0)

タケノコって幸せ

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茹で上がったタケノコ。
半分は濃いめの出汁で、薄味に炊きました。

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炊いたタケノコの鰹節まみれ
タケノコと豚肉のオイスターソース炒め
タケノコのお吸い物

そしてタケノコと言えば、炊き込みご飯!
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うちには炊飯器がありませんが
高級炊飯器よりも美味しく炊けてるはず
と思っている土鍋があります。
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じゃじゃん。
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ちょっとお焦げができるのが嬉しい。

すっごいお焦げができるとへこむ。。。
あ、土鍋の焦げにはメラミンスポンジが
鍋肌を傷めずキレイに取れます。

ご飯おかわり!!
の美味しすぎるご飯となりました。

まだまだタケノコあります。
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by konamon-mania | 2017-04-22 15:40 | Trackback | Comments(0)

春の喜び

お友達から大きな箱が送られてきました。
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中は一つずつ濡れ新聞紙に包まれて
ビニールに包まれたタケノコがごろごろ
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新聞紙に包まれた野生のレモン。
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自分ちの山で採れたものですって。
道具を一式持って山に登って
素人にはわからない先っぽを見つけ
埋まってるタケノコを掘り起こし
40キロのタケノコを担いで山を降り
丁寧に梱包して送ってくださる。
美味しいものを食べてもらおう、っていう
気持ちがありがたくてありがたくて
本当に感謝でいっぱいです❤️

このタケノコは生でも食べられました。
ものすごく鮮度が高い!

これからは、貯金をするよりも
山を持つほうが良いよと聞きますが
色んな意味で、確かに!!と思いました。

外国の企業が山の木々を伐採し
東京ドーム10個分のソーラー発電を
設置しようとしているとか。

そんなに木がなくなると・・・
山の保水力がなくなって水害がでたり
除草剤を撒いたら、山の上から下の方に流れて
関係ないところで生態系をこわしたり
地下水から海までを汚染したり
山の栄養がなくなり駿河湾の恵みがなくなったり
(海を豊かにするために山を手入れした
という牡蠣の産地がありますね)
・・・と、素人でも思い付くところがありますが
そこは大丈夫なんだろか?

むっちゃ稼いだら山を買おう。

そんな事を思いつつタケノコを茹でます。
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タケノコっていのししに似てますよね。
食べ物とのフラクタル。
ほじくって美味しいところを食べちゃうらしい。
この硬い皮とかどうしてるんだろ?
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穂先は斜めに切り落とし、縦に皮に筋を入れます。
お鍋に入りきらなかったら、皮を剥いて
半分に切って湯がいても大丈夫。
糠(ぬか)と水を入れて吹きこぼれに注意して茹でます。
こぼれると掃除が大変。。。
糠がなければ米の磨ぎ汁で代用。
米を入れるのは勿体ない。
唐辛子はタケノコが辛くなっても大丈夫なら。

1時間から2時間ふつふつと茹でて
竹串をさしてスッと通ればオッケー。
竹串がなければ、先の細いお箸がグイッと通れば大丈夫。
(という、大胆なチェックをしました)

そのまま自然と冷めるまで待ちます。
茹で汁を流すとき、目の細かいザルに受けて流した方が、
シンクのゴミ受けの掃除が楽だと思いました。
すぐにゴミ受けネットを変えなきゃ
糠が詰まって流れないんです。

そして皮を剥いたらタケノコを堪能です~\(^o^)/

堪能編に続く。

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by konamon-mania | 2017-04-21 12:05 | Trackback | Comments(0)

ぞくぞくと制作中

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朝から大鍋がフル回転です。

このお鍋はすでに7年ものかな?
ステンレスとアルミの7層構造です。
熱が均等に伝わって、ミルクジャムには
最適なんです。
磨きすぎて、1番上のステンレスが
薄くなってきました。
そろそろ新しいのに変える時期かな。

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コーヒーミルクジャムとミルクジャムで
カフェオレなジャムです。
炊いているときが最高に良い香り。

こちらも最高に良い香りです。
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ジャム作りの幸せです。

あとはヘーゼルナッツ&ホワイトチョコの組み合わせで終了~❤️

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by konamon-mania | 2017-04-19 08:38 | Trackback | Comments(0)

タラブランダード

来週のまぜる会で登場します、鱈ブレンド。

知ってます?
鱈ってすっごい大食いなんですって。
体調の2/3程度のサイズの魚なら
折り畳んで(!)飲み込むらしい。
だからお腹がそんなに・・・
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鱈腹(たらふく)とはこのことか!?
(実は違うらしい)

鱈画像を探していて、こんなのも出てきました。
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あんまり鱈と関係なさそう。
痒いし怖いし人間っぽいし。


で、鱈ブランダードがこちら。
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ミルク風味のペーストです。
出来立ての温かいのでも
冷やしたのでもおいしい。
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かなり好評だったようで、その場で
まぜる会に1名ご案内~✨

臨時レッスンでやってください
といわれたのですが、これはちと難しいです。

臨時レッスンのメニューですが
仕込みに時間がかかるもの
(リエットなど)
素材が旬ではないもの
(春にいちじくとか)
正直いまいちだったもの
(本当申し訳ない)
は、お受けすることができません。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。


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by konamon-mania | 2017-04-17 23:21 | Trackback | Comments(0)

こうなった。

肉って言われてました。
たしかに、霜降りっぽい。
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三つ編みして
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発酵させてみよか。
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焼いてみたらこう。
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中身はこんなの。
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んー。
シートに油脂分が足りない。
粉ももっと減らして良いかも。
もっと温度を落として、ヤ○ザキの
白いやつみたいに仕上げたらどうかな?

バターしみしみトーストにしたら
いい感じかもしれません。

(フライング自画自賛やった。。。)


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by konamon-mania | 2017-04-16 23:22 | Trackback | Comments(0)

イベントのお知らせ

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来週の日曜日、4月23日に大阪・阿波座にて
美味しいもの販売会に参加します。
今回はジャムとパンの販売をします。
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前回は一瞬で売り切れてしまったフランスパン。
今回はもうちょっとパンをたくさんもって行きます!

レッスンで大好評のイチゴの折込パンも
カット売りします。
食パンも外せない。
蜂蜜の発酵菓子も捨てがたい。
なんだか大忙しの予感。。。

もちろんジャムもたくさん用意していきます!

こっちがメインだから。

今回も他の参加者の美味しいものが
楽しみで楽しみで❤️
前回はたくさん
( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー
って言ってたわたしです。

みなさま、試食ジャムを用意してお待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いいたします~\(^o^)/
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by konamon-mania | 2017-04-16 23:07 | Trackback | Comments(0)

とりあえず折り込んで焼いてみました。
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食べたらイチゴの勝ち~
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ただ、焼き上がりの香りといったら
もうたまらんです!!
ヘーゼルナッツの香ばしさが最高♪

きっと、ホワイトチョコバージョンだから
パンチが足りないに違いない。


ではこちらで。
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なんか一瓶あいたヤツがいますが
まあ、そう言うことです。
ジャムって便利ですね❤️

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えっと

5分でシートが完成です。
天才ちゃうか~✨

(いや、まだ折り込んでないから
結果はわからへんで
フライング自慢やったら
カッチョ悪いでー)

そんなこんなで、明日試してみます。

むっちゃ美味しかったら、ジャンドゥーヤなジャムと
折り込みのコラボレッスンも良いかも。
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by konamon-mania | 2017-04-15 23:41 | Trackback | Comments(0)

ちょっと自慢します

なにが自慢ってうちのイチゴジャムですよ。

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イチゴジャム嫌いの人に大絶賛されましたー✨
(ぱちぱちぱちぱちー)
ぜひ、発酵バターしみしみトーストを作って
山盛り乗せて食べてみてください。
4月23日の大阪・阿波座での
手作り市にて販売いたします。

市販のイチゴジャムのなにが嫌いか?
「不味いから」
だそうです。
にべもないお言葉。
うちのは美味しかったんだそうで
お二人で1瓶食べ尽くしてはりました。

(はい。二人でもレッスンです。
参加が1人やろうが、お客様がこられるなら
レッスンせなあかんやろ?
1人だと足が出るとか、セコイ事言うててどないすんねん。
1人を満足させられへんで、大人数が
満足させられるか!?
とカツを入れられました。。。
ハッと気付いたところで、参加がお一人でも
レッスン開催となりました。
今まで失礼なことをしました。
と反省。)



手間をかけた作り方だからできるイチゴジャムです。

同じように作ってるのに、こんなにとろみは出ないですー
とジャム好きの方に言われました。

それは作り方にポイントがあるんです。

パンレッスンでは、毎回1瓶空けることになりそうです。
まだ空きのある日もありますので
イチゴジャムに興味があるかたはぜひ
お越し下さいませ~❤️

本命はこっちですけど。
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こんなにイチゴの香るパンって
初めて食べました!と好評でした。
それだけのイチゴを投入してますから~✨


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by konamon-mania | 2017-04-14 18:28 | Trackback | Comments(0)

ニコノパン

パン友とのお勉強。
初めて降りる駅にやってきました。
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にこさんが焼いている、ニコノパン。
むっちゃ昭和な長屋でやってるパン屋さんです。
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でも、妙に落ち着く~
酵母がぷくぷくしてたり、武蔵がいたり
いい感じです。
ここはモーニングセットがお勧めなんですって。

酵素ジュースをいただきました。
柑橘類から酵母を採取する時に、
甘味を強くして起こしたかんじ。
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ニンジンスープ
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サンドとサラダとお惣菜二品
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多くて食べきれなかったら包みますので
遠慮なくおっしゃってくださいね。

と言われましたが、ぺろり。

先に買ってたパンを食べるーと宣言したら
お皿に乗っけて温めてくれました。
親切なにこさん。

ここのパンはわたしには美味しかったです。
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by konamon-mania | 2017-04-14 06:35 | Trackback | Comments(2)