ひまわりぱん

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3月のパンは、ひまわりのカンパーニュを作ろう!です。

ひまわりの種には
・リノール酸(コレステロール値の上昇を防ぐ)
・カリウム(ナトリウムを排出するのでむくみ予防)
・ビタミンE(抗酸化作用)
・トリプトファン(脳内幸せ物質のセロトニンの材料)
が含まれています。
つまり、食べるときれいになるかも!
という期待が出来るんですね✨

ライ麦を使ったどっしり生地に、ひまわりの種をたっぷりと使い
香ばしいパンに仕上げてみました。

試作では外側に種が付いてませんが、やっぱり種コーティングしよう。
その方がより香ばしいですから。

もうちょい、試作は続きます。
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by konamon-mania | 2017-02-28 09:16 | Trackback | Comments(0)

リンゴとレモンと

2月のレッスンが終わりました。
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今回は作業も洗い物も多く、ご参加頂いた皆様のご協力で、
毎回スムーズにこなせました。
ありがとうございます。

タタンなリンゴは、レシピがあれば
作れる人には簡単だと思います。
が、
実際には砂糖をどこまで焦がして風味を出すか
思ったより跳ねないから大丈夫
ここで一気に素材を入れたら怖くない
など、やったことない人には見せた方が早い
という事で、レッスンにデモンストレーションを組み込みました。

怖くないでしょ?

残ってしまった、リンゴエキスとバターたっぷりのシロップも
こうすれば美味しいのができます!
というご提案ができたと思います。
(自画自賛)


横着レモンカードは、ちょこっとレモンカードが欲しいの
(って120CCビン2本も出来てましたけど)
わざわざ高いレモンカードを買わなくても
ポッカレモンで簡単に作れますよ~
煮詰める具合はこんな感じね
この作業を入れるとなめらかになります
と言うのをご紹介したかったので組み込みました。

来月はもっとのんびり作れるパンにしたいと思います。
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by konamon-mania | 2017-02-28 08:53 | Trackback | Comments(0)

ジャンドゥーヤなジャム

締め切りに追われると、不思議とええもんが出来たりします。

日曜のジャムレッスンはレモンジャムと
ジャンドゥーヤなジャムです。
ジャムというのかスプレッドというのか。
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いやはや。
(うまうまうまうま)
チョコ系スプレッドの美味しい食べ方を教えてもらいました。
お昼ごぱんでお出ししますね。
(ふふさんありがとう~❤️)

黒があれば白も。

黒いチョコレートと白いチョコレート。
カカオマスとカカオバターは違いますので
配合も違ってきます。
こちらもヘーゼルナッツなのですが、キリッと美味しく。

それからレモンジャム。

美味しいよね~

日曜のジャムレッスンにお越しの皆様
どうぞお楽しみに~✨

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by konamon-mania | 2017-02-24 12:53 | Trackback | Comments(0)

ぎりぎり・・・

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もうすぐなんかの試験があるんですけど
10個に3個間違うんですよ。。。

70点以上が合格だとか。


不思議なことに勉強しないといけない時って
なぜかお掃除が捗るんですよね✨
世の中の真理ですね。


そんなこんなで、
レッスン前の集合時間につきまして
1時間前にお越しいただいても
教室にお通しすることができませんので
15~10分前の集合でお願いいたします。



1時間前は神社で神頼みしてるんだろうって?
よくぞ見破った!!です。
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by konamon-mania | 2017-02-21 21:41 | Trackback | Comments(2)

お買い物に行き、セミドライトマトを探したのですが
うちの近所では見つからず。

意地でも使いたい・・・
(↑食い意地とも言います)

甘くなさそうなプチトマトを買って
四ツ割りにしてオーブンシートに並べます。

100℃のオーブンでいい感じになるまで
乾燥させると、トマトの味がぎゅーっと濃く
パンに入れても負けない味になります。
味の応援団として、塩をぱらぱらーっと。

塩は必須です。
というのも、トマトが甘すぎてパンの味がボケます。

はい!
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ボケた味のトマトパンをどうぞ~
残念を改善することで、美味しいパンにそだちます。

塩入りオリーブオイルに浸けて(付けてじゃないな)
食べると、とってもいけてます。

晩ごはんは
朝ごはんにしては豪勢な
晩御飯にしてはちょっとそれどう?
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そんなご飯となりました。


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by konamon-mania | 2017-02-21 08:53 | Trackback | Comments(0)

蒸しパンじゃなくてね

レッスンのお昼ごぱん。
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蒸しパンじゃなく・・・
スチームケーキ!

配合にみなさんびっくりされます。
うわーぁ・・・
そりゃ美味しいよねって(笑)

昨日は大絶賛されて、やっぱりニヤリの小さくガッツポーズです。
今回はパンが少ないね~と思われましたか?

上のプレートだけで終わるはずありません。
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タイプERのフランスパン。
わたしの好みは浅焼きなのですが、しっかり焼きこんだのがお好みなら
リベイクすると丁度良い感じになります。

横のぐるぐるは、マイブームのアンコールペッパーチーズです。
やっぱりお腹ぱんぱんっになりました。

せめて腹10分で留めておきたいところ。。。
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by konamon-mania | 2017-02-20 22:00 | Trackback | Comments(0)

禅問答なイギリス食パン

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風は冷たいのに、太陽の勢いが強いですね。
多肉ちゃんに日光浴させてみました。
(しおしおのドライグリーンプチトマトになり
昇天してるのがいたのは秘密です)

さて。
お客様からご質問をいただきました。

「フランスパン生地を食パン型に入れて焼いたのが
イギリス食パンですか?」
うーん。
たぶんそんな感じと思うけど、確認しときますね。

丁度良いタイミングで堀田塾がありました。

せんせー、イギリス食パンってどんなパン?
・蓋をしていない山型食パンである

1つ質問をしたら、答えを引き出すために
10くらいの質問が帰ってきます。
(ドキドキ)
・蓋をしないのはどんな目的?
→さっくりと軽いトーストを楽しみたいから
蓋で生地を押さえることなく伸ばします

・蓋をする場合はどんな時?
→しっとり水分を残したパンの時です
リッチな配合のものに蓋をしたくなります

・じゃあ山食にはどんな生地がふさわしい?
→わりとリーンな生地がふさわしいです

は!
だからフランスパン生地を食パン型で焼いたら、という認識になってるのですね~
なるほど。

そんなわけで、蓋をしなければイギリス
蓋をしたらプルマン、という区別で良いようです。

なので、フランスパン生地を作ったけれど
あまりの出来に心が折れて逃げたい、という場合は
フランスパンマニアな会へお越しくださいませ❤

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by konamon-mania | 2017-02-20 06:18 | Trackback | Comments(0)

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お子さまがインフルエンザとの事で、急遽欠席がでました。
そんな場合は直前でも遠慮せずにドタキャンして
看病をしてくださいね。
本人がインフルエンザの場合も、もちろん気にせずお休みしてください。
布団にもぐり込んで、水分を採ってひたすら寝るべしです。
体の替えはありませんから~

が!わたしは風邪でレッスンを中止したくはないので
たっぷり睡眠をとって、ご飯もそこそこ頂いて。
免疫上げて乗り切ってます。
12時には布団に入る事を目標にしたら
体調がさらによくなりました。
日付が変わるまでに、っていうのがポイントのようです。

さてさて。
生地が美味しいと好評なタタンなリンゴパン。
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美味しい生地なのでアレンジしてみました。
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同じ生地で、アンコールペッパーとチーズ巻き。
アンコールペッパーがクセになります。
(ビール!ビール!)

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ちらりと写っているのは、桑名もち小麦のもちもちリュスティック。
木曜日に仕込んだ生地を土曜日に焼いてます。
火力の強いオーブンで良かったと思う瞬間。
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もち小麦っておもしろいです。
湯だねを作らなくてももっちもちになります。
日本人好みのパンが作れそうですね✨

少し仕入れて楽しんでみようと思っています。
こうご期待!
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by konamon-mania | 2017-02-19 22:33 | Trackback | Comments(0)

業務連絡

パン教室「大阪こねる会」の日程をアップしました。
今までよりもちょっと見やすくなるように
日にちにレッスンの内容をリンクさせてみました。
わかりやすいのかどうか・・・
日々、試行錯誤です。

3月は久しぶりにピザの会を開催します!
ひたすらピザを食べるのがメインですが
きちんと生地の説明もソースの説明もあります。
今回は席数が少ないので、ご希望の方は
お早めにお申し込みください。

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by konamon-mania | 2017-02-19 00:06 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

美味しいシナジー効果

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リンゴのバターソテー・カルバドス風味。
美味しいですよね。
リンゴの美味しさがぎゅーっとつまった
これだけで立派なデザートです。


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タタンなリンゴ。
バターキャラメルでリンゴを炊いて、オーブンで濃縮。
ぎゅーーーっと美味しいところが集まってます。


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アップルジュレ。
リンゴの美味しさがぎゅーーーーーーーっと
濃縮された、たまらんうまさのジャムです。


これを同時進行で仕込んでたんですよ。
そしたら、ついつい妄想してしまうじゃないですか。

もう、予測がつきましたね?

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やってもーたーーー!

もうね、むっちゃニヤッてしました。
リンゴの極みとでも申しましょうか。
久しぶりにテンション上がりました!

ジャムのお取り置きは受け付けておりません。
(大変な状況になってしまうので・・・)
あったらラッキー♪くらいでお願いします。
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by konamon-mania | 2017-02-18 00:47 | Trackback | Comments(0)