「ほっ」と。キャンペーン

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年に一度のあれ

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はい。
ガレット・デ・ロアです。
年に一度の運試しなパイ。
何が運試しかというと、きれいに層が持ち上がるか
模様が均一に美しく出来るか。

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今年は豊岡のリンゴですって。
そんなところでリンゴがとれるのか~。
びっくり。

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シェフはさすがの持ち上がり。
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模様も美しい~!

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そして、美味しい~!!

わたしのはと言うと
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フェーブ入れ忘れました。。。

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当たり無しな、ガレット・デ・ロアとなりましたとさ。

来年また頑張ります。
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by konamon-mania | 2017-01-24 23:32 | Trackback | Comments(0)

奥深い味わい

静岡のジャム友に送っていただいたジャム。
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一度に開けるともったいないので、2つ開けました。


美味しいものはみんなでいただきます!
ノエルなジャム。

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むっちゃ具だくさんなジャム。
そして大人なお味。
みんなで何が入ってるか、ワイワイ良いながらいただきました。

こっちはチョコバナナ。
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お客様が、んーーーって悩んでます。
なにが入ってるかわかんなーい、って。

では、わたくしめが。

ドライバナナ~\(^o^)/
となんかナッツ。

自分で作るジャムとは全く違う味わいで
作り手の味ってあるんだなぁ、と思いました。

送ってくださるのが嬉しくてありがたくて
感謝感謝なのです♪
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by konamon-mania | 2017-01-23 21:37 | Trackback | Comments(2)

おいしい天然酵母

天然酵母の流行り始めに、酸っぱい天然酵母パンを食べてしまった人は、
天然酵母のパンって美味しくない・・・
と思い込んでいる人が多いです。
いえいえ、天然酵母って美味しいんですよ~
と、思わせてくれるパン屋のひとつが箕面のぷくぷくさん。
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良い香りで幸せなパンでした。
何種類もの酵母を使って、いろんなパンを焼き分けてます。
酵母たちお世話が大変だろうなぁ。
だから週末の3日間しか販売はしてないんですね。

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パンのお供のジャムレッスンで作ったアップルジュレ。
慣れると気軽に作れますので、ぜひ挑戦してみてくださいね~

ゆずカードもぜひ自作で!!

そろそろ柚子が手に入らなくなるので、レモンで作ってみてください、
という話から、来月のリンゴパンに巻き込もうと思っている
濃いめカスタードをレモンカードにしたらどうだろ?
という案が出てきました。
想像しただけでにんまりしますねぇ。

レモンにリンゴにバターですよ。
美味しくないわけない!!

早く試作せねば~✨
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by konamon-mania | 2017-01-22 23:38 | Trackback | Comments(0)

鍋大臣

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時間のかかるジャムの前日。
鍋だらけになります!
いや~、なんでこんなに同じ鍋があるか。
同じサイズがいくつもあると
比較しやすいんですよね。

同時進行で柚子も仕込む。
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必要なのは果汁と皮の外側をぺらっと。
中身がたくさん残るので、とりあえず発酵させとこか。
パンを焼いても、そのまま飲んでも良い。
たぶん、美味しくなる予定なのでそのまま飲みそう。
種は別途、ペクチン取りに使います。


明日のお昼ごぱんは、ぷくぷくさんのパンにヘルプしてもらいます。
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ってか、メインはそれ。
パンを仕込むつもりだったのですが、タイムアウト。。。

ぷくぷくさんは、箕面で人気の天然酵母パンですよ~。
美味しいパンが出てくることには変わりないので堪忍!
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by konamon-mania | 2017-01-22 00:31 | Trackback | Comments(0)

リンゴって良いですよね

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クリスマスしまい忘れてるわ~
って言うてる人がいて、思わず笑ってしまいました。
確かに!

日曜日の仕込みをせっせかやってます。
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とにかく時間がかかるジャムなので
キューピー3分間クッキング方式で。
いろんな段階のものを用意してお待ちしております。

リンゴの良い香りがずーっとしてます。
幸せですよ~

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ゆっくり読もうと思いつつ、睡魔に襲われてます。。。

売れる商品というのはこういう事w

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by konamon-mania | 2017-01-21 01:37 | Trackback | Comments(0)

売れる商品

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この絵本が話題になっているそうです。
思いきった決断をする、素晴らしい作家だな~
こういう若者が増えると、素敵な国になりますね(^_^)

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この煽り文句に、ついつい買っちゃいました。
塩無しでパンが作れるかー!!
と、頭の硬い人は思いますが、
商品化されていると言うことは
求める人がいるんですよね。

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塩、書いてもらえてないです。

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4ふわふわくらいのレベル。。
(型比容積です)

で、お味はと言いますと
塩入れ忘れちゃなんねー
です。

どうやって消費しよう・・・
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by konamon-mania | 2017-01-20 09:08 | Trackback | Comments(1)

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21日のパン教室は、あと2名さまのご予約を
いただきましたら開催となります。

フランスパンは難しいからちょっと・・・
と思っている方には、大丈夫ですよ~
というのをお伝えできる絶好のチャンス
(人数)だと思います。
この機会にいかがでしょうか?
参加人数が増えずでしたので
中止とさせていただきます。


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by konamon-mania | 2017-01-20 00:09 | Trackback | Comments(0)

ぷちぷちパン

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プチサイズな訳でもなく、ぷちぷち言うわけでもなく
(↑どんなパンよー)
ぷちぷちがたくさん入ったパンです。
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ヘンプシードって、実は美味しいなぁと
噛み締めて味わっています。
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手前のプチプチした方がヘンプシードなパンです。
だいぶ発酵が行きすぎました。

体が喜ぶ栄養素がたっぷりなヘンプシード。
加熱しないほうが栄養たっぷりだと思いますが
加熱すると香ばしさが加わり、味はアップします。
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超高級な星付きレストランでも、
好ましくない人と食べると美味しく感じない。
王将の餃子とビールでも、楽しい仲間と一緒だとごちそうになる。

体に大事なのは、美味しいなぁと感じる気持ちなのかも・・・
と思うこの頃です。

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by konamon-mania | 2017-01-17 20:53 | Trackback | Comments(0)

酒粕とオレンジとバター

なんですか、その取り合わせ。
って思いますよね。
意外に合うのですよ、これが!
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今月レッスンのチーズたっぷりパンの生地に
酒粕とオレンジとバターを切り混ぜしました。
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あえて酒粕を塊のまま残したのですが
これが吉と出るか、凶と出るか。


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焼きたてはカットすると断面がつぶれます。
ねちーっとなって、もったいないですが
お昼ごぱんなので無理矢理カットします。

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(何で横むくねん・・・)

結果は凶!
・・・生地に全部練り込めば良かった。
もしくは酒粕とバターとお砂糖を合わせて、塗って巻いてみたい。

もっと言えば、酒粕酵母で仕込めばもっと美味しいに違いない。
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by konamon-mania | 2017-01-16 23:18 | Trackback | Comments(0)

ゆずカード

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カンパが来てるそうです。
寒くなりましたね~。
大阪では珍しい光景になりました。

そんな日は、お鍋の前で暖まるに限ります。
「お鍋で」じゃなくて「前で」と言うのがミソ。


柚子を50℃洗浄で念入りに洗い、果汁を絞ります。
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卵とお砂糖とバターで作った柚子のクリーム。
湯煎で仕上げるので、湯気で暖まるし
なぜかお肌もつやぴかになります。

そういえばルチアーノのシェフが
厨房にいたらお肌つやつややねーん
と言ってたなぁ。
まさに!

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完成。
おーいーしぃーーーー!!!
レモンカードも良いけれど、
優しい優しい柚子の酸味と香りがたまりません。
ずっと舐めときたい。


そんなゆずカードを作るジャムレッスンですが
あと1名様の空きがでました。
ゆずカードの至福を味わってみませんか?

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by konamon-mania | 2017-01-15 10:29 | Trackback | Comments(2)