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最終日はのんびりレッスンとなりました。
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あれ?
チーズたっぷりパンの画像がない。
焼き上がって、わーってなってるのでほぼ忘れます。

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最近できた食パン専門店の角食をいただきました。
ほんのり甘くてミルキー。
子どもが喜びそうな味で、トーストよりも生食ですね。
美味しくいただきました!

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そして地元のお菓子ですと、
柑橘の国からお越しのお客様にいただきました。
有名なお菓子屋さんです。

美味しいものを頂いたら、レッスンに参加のみんなでいただきます♪

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と言いながら、レッスン後にもしっかりいただきました。
柑橘仕事がしたくなるお菓子ですね~✨

ごちそうさまでした!
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by konamon-mania | 2017-01-31 09:07 | Trackback | Comments(0)

冷凍庫に保管してたはずのアーモンドパウダーがなーい!
かわりにスライスアーモンドがありました


・・・んー。

えいっ。
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どうしても試作に使いたかったので
無いよりはマシ、のフードプロセッサ登場。
あったはずなのにない、事がよくあります。
逆に、もうなかったよね?と追加で何個も買って来ることもあります。
(ダイジョブ?)

キャラメルリンゴのパンをどないしよかなー、と思案中です。
とりあえず、でっかく焼いてみる?
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レモンのクリームを風味付けに塗って
キャラメルリンゴを乗せて巻きこみ。
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見た目がそそらないわー。
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味はオッケー。
アイシングは必須ですね。
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大きく焼かずに、小物で行った方がよさげですね。
次、がんばります。

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by konamon-mania | 2017-01-30 23:16 | Trackback | Comments(0)

リンゴのトースト

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フライパンにバターを多い目に置いて
その上に食パンを置いて火にかけます。

バターを溶かしてからだと、パンに吸わせ切れず
ちょっともったいないし、洗い物が面倒なので。

両面をカリッと焼いたら、リンゴのソテーを乗っけます。
シナモンぱっぱ。

お腹も心も満たされるトーストになりました。

リンゴのソテーは
リンゴの皮をむき、くし切りにします。
フライパンにバターを入れ、お砂糖をまぶしたリンゴを並べ
火を通していきます。
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両面に火が通れば、香り付けのお酒を好みで。
ちょろっと、でも、どばどばーでも
気分と用途に合わせて。
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てりっとしたら完成です。
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タッパーに入れておいて保存。
これを熱々トーストに乗っけたら・・・

もーーー

参りました、です。

バニラアイスを乗っけると、完全服従もんです。

美味しい食パンが、超美味しいトーストになります。


美味しくなくても、美味しくさせますクリック!
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by konamon-mania | 2017-01-29 23:36 | Trackback | Comments(0)

柑橘仕事

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パン小屋で一緒にお勉強した仲間から届いたレモン。
お伊勢さんの近くで、コーヒー屋さんをやってます。
レモンとミルクの二層にできる?
って、届きました。

はい!
できますともー♪

皮と実は別々に処理します。
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実は一旦休憩してもらって
皮の下準備が出来たら再登場します。
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いくら大人の味とはいえ、苦すぎると美味しくないので
そこそこ苦味を取り除きたい。
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皮の準備ができたら、実と合体。
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休ませてから仕上げにかかります。
うちのレモンジャムって人気なんですよ。
すぐに売り切れちゃいます。

それはなぜか。

きっと自分で作ると大変だから・・・だと思いまっす!!
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by konamon-mania | 2017-01-29 01:03 | Trackback | Comments(2)

1月30日(月)のフランスパン&チーズたっぷりパンレッスンをいたします!



超少人数レッスンでのびのび作れるチャンスです。

レッスンへのご参加いかがですか?



人数が少ないので、お子さま連れでも大丈夫ですよ~


ただいまホームページの申込みフォームは
システムのエラーがあり利用できませんので
お申し込みは
osaka.konerukai2☆gmail.com」の☆を@に変えて

メールでお申し込みください。


前日の29日の17時までにご連絡いただけましたら
お席の準備ができますので、どうぞお越しくださいませ~


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by konamon-mania | 2017-01-28 09:10 | Trackback | Comments(0)

食材ラブ❤

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近所のスーパーで遭遇しました、岩津ネギ。
兵庫県の上の方からやってきます。
これがね、甘くてみずみずしくて美味しいんです。
ネギとお肉だらけのすき焼きにしました。
唸る旨さです。
そして、このネギを天ぷらにしたら最高!!
(らしいんですが、誰かしてくれへんかな)

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懐かしの干しいも。
むかしばーちゃんと火鉢で炙って食べたあの味です!!
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軽くトースターで炙りました。
シンプルでうまし。

フライパンでバターソテーにすると、別の幸せがやって来そうです。


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お友達からピカピカのレモンが送られて来ました。
おうちで取れたもので、安心のレモンです。
何に仕上げようかと、腹が鳴るわ~
(いやいや腕を鳴らしなさいよ)

パンデュース仕込みのレモンジャム。
ミルクと二層・・・
いや、カルピスミルクでも良いな。
レモンカード。

こんなもんでいかがでしょうか?

食いしん坊ばんざーい\(^o^)/
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by konamon-mania | 2017-01-27 23:59 | Trackback | Comments(0)

ゆずカード最終回

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ちびちび作るのは性に合いませんので
大胆に仕込んでます。

ボウルが鍋の底にくっついたら、湯煎の意味があんまりないよなー
という事でこうなりました。

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浮いてます。

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バターを入れて乳化した後のゆずカードです。
幸せになれる味がするんですよ。

で、ボウルの底はこう。
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100均で売ってる蒸し器です。
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意外と安定して良い感じでした。
深い大鍋で湯煎の人にもおすすめでーす!

最近の100均はすごいなぁ。
こんなん100円で作れって言われたら、お断りしますわ。
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by konamon-mania | 2017-01-26 23:45 | Trackback | Comments(0)

ホームページのメールフォームからお申し込みをいただきますと


この度はご予約ありがとうございます。
内容を確認の上、早急にご返信いたしますので、少々お待ち下さい。
--ご送信内容の確認------------------------
以下の内容が送信されました。

というメールが自動的に即時送信されます。

その後
[大阪こねる会]です
という、ご予約を承りましたとの内容のメールを
24時間以内に返信しております。

2通目のメールが届かない方がいらっしゃいましたら
osaka.konerukai2☆gmail.com
の☆を@に替えてご連絡をください。




by konamon-mania | 2017-01-26 11:06 | Trackback | Comments(0)

うぎょーーーー!!!

そんな声が出たスパイスアップルジュレ。
いまとても目がしばしばして、咳き込んでます。

ちょっと仕上げしてから寝よか、と思ったのが運の尽き。


さあ、みなさんご一緒に。

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うぎょーー

この鍋、どないしたらええやろか・・・

お湯を入れて流してみた。
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どないもこないも。

顔洗ってるときに、すんごくフルーティーなええ香りがしてて
いったいこれは何の匂いやろか?
洗濯物に、パイナップルジュースを拭いたフキンがあるのか?
とか思ってたんですよね。

まさかの黒こげに至る段階だったとは。

その、むちゃくちゃええ香りのところで
加熱をストップして仕上げられたら
すんごく美味しいジャムになるのかも。


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by konamon-mania | 2017-01-26 00:17 | Trackback | Comments(0)

2017年のシュトレン

お友達から、パンデュースレッスンのときに
素敵なおすそわけをいただきました。
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じゃじゃん!
(いや袋やからわからへんし)

ちらーり。
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原型はこんなの~って写真を見せていただきました。
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拡大。
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1ヶ月余分に熟成されたシュトレンです。

何ともうまーい!!
熟成ってすごい働きですよね。
スパイスとフルーツがきれいに馴染んでいて・・・

ずっと食べ続けてたーい\(^o^)/

こちらは静岡の師匠のレシピで、すでに入手済みです♪
今年の冬のクリスマスレッスンのシュトレンに使わせてもらいます。

予告してた、生姜と洋梨のベラベッカ?
もちろんそれもします!!
乞うご期待。


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by konamon-mania | 2017-01-25 18:26 | Trackback | Comments(0)