<   2011年 07月 ( 37 )   > この月の画像一覧

ジャムに明け暮れた一週間。
いっちゃんの販売もすんで、ひと段落です。
本日お越し下さったみなさま、どうもありがとうございました!!

一週間前の、あの夢のようなひと時を振り返り
胃液をじょわじょわと出してみようかと思います。
(変な前置きだな)

丸ちゃんの退院祝いをするよ~
という、mamichaさんの号令のもと、お山に登った私たち。
丸ちゃん夫妻lilyさん姉妹も駆けつけ、あり得ないくらいの
豪華なお料理が並んだmamicha亭(邸ではなく亭)で
ディナーを堪能いたしました。

では、私の目から見た豪勢なお料理の数々をどうぞ!!
・・・その前に、クリックお願いします~(><)
さぼってたら、あっという間に転落しちゃったわ。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ではどうぞ☆
by konamon-mania | 2011-07-31 23:52 | Trackback | Comments(12)

e0167593_0582687.jpg

よく見たら、なんだかサイズがおかしいです。
e0167593_05840100.jpg

(ピンクのひもがニコンなのは、そっとしておいて頂きまして)
ミニチュアストラップなのでした~o(^-^)o
頂き物なのですが、かわいくて一目でお気に入りです!!
e0167593_0591032.jpg

裏側もかなり忠実に再現されていて、おぬしなかなかやるのう~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-07-29 09:16 | Trackback | Comments(8)

今日仕込んだジャム

e0167593_133509.jpg

左側の天板丸ごと。
杏仁ミルクジャム、ルバーブと赤いベリーのジャム、
大人のチョコバナナジャム。
こんだけあったら、週末のいっちゃんの販売には充分かも〜o(^-^)o
あとは、甘夏柑のジャムを作りたい!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-07-29 01:33 | Trackback | Comments(6)

本日の仕込み

e0167593_23321056.jpg

紅茶ミルクジャムと赤いベリーのジャム。
ルバーブとベリーを合わせたら、
美味しいんじゃないの!?
脳内調合中〜♪
by konamon-mania | 2011-07-27 23:32 | Trackback | Comments(4)

ひとりルバーブ祭

e0167593_032662.jpg

発送しましたよ〜って言う連絡もなく届いたルバーブ。
11kgやってきました。
根元の固い部分は廃棄するので、実質8kgと言ったところです。 
新鮮なうちにジャムにしなくっちゃね♪

味見してみたら、りんごみたいで爽やか〜o(^-^)o
さやかさんが、ルバーブ!!!って言うのがよくわかりました。
これ、美味しいわ〜☆
by konamon-mania | 2011-07-27 00:32 | Trackback | Comments(14)



 強力粉が全然なーい!
 と思って、
 香麦を注文しようとしたところ
 はるゆたかブレンドの販売再開
 ですって!!
 
 値段がほぼ変わらないので、
 もちろんハルユタカブレンドを
 注文です♪
 
 週末のイベントは、ハルユタカ
 ブレンドを使った食パンが
 焼けますね!!
 わくわく♪♪
 
 ここのお店は発注が早いので、
 とっても便利なんです(^^)
 しかも、北海道産の小麦粉がお安いのです☆

フランスパン200本修業のダメダメ成果を、載せたくないけど載せます・・・
e0167593_163517.jpg

ちらり。
パーツだけならば、いいかもしんない。
が!!148本目の本体はこちら!
e0167593_17352.jpg

あかーーーん(><)
15cm×35cmの穴があったら、突っ込んで隠したい・・・
やっぱりフランスパンを作る時は、心を落ち着けて、
何かと同時進行はいけません。
さ、次がんばろ~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-07-26 01:12 | パン | Trackback | Comments(8)

mamichaさんちのご馳走の前に、Y嬢(産休中)の壮行会の模様をお届けです。
イベントで大量にパンを焼かなアカンの~!!
って時に、助っ人に来てくれていたY嬢が、産休に入るので2人で宴会です。

Y嬢はお肉を食べられないので、美味しい野菜が食べられるところ!
って事で、北浜のベジキッチンやまつじに行ってみました。
八百屋スペースに、足を踏み入れた時点からテンションあがりまくり。
珍しい野菜がたんまりあります。
お値段も、まあ、そうですよね。。。っていう値段ですが。

では、妊婦とカンパーイ!
e0167593_23132061.jpg

2人ともアルコールは無しです。
e0167593_2314373.jpg

テンションアップアップ!!
給仕のお兄さんは、女性を意識したのかイケメン(たぶん)をそろえた模様。
e0167593_23151351.jpg

生でも美味しいという玉ねぎをローストしたのが、むちゃくちゃ美味しい!
e0167593_23174622.jpg

桃と馬芋のスープ。
桃って言われないと分からないくらいの、ほのかな甘みがうま~♪
e0167593_23183887.jpg

Y嬢のリゾット。
上に乗っている、生でも美味しいトウモロコシ(ゴールドラッシュ)と
同じく生でも食べられるかぼちゃ(コリンキー )が珍しいです。
e0167593_23195512.jpg

私は、セサミオイルのパスタを。
・・・胡麻油が効いていて、とっても和風です。
e0167593_2321087.jpg

ストウブで蒸し焼きの野菜。
2人して、お店の人が去った瞬間に
「少なっ!!」
鍋いっぱい入ってたらいいのに~。
e0167593_23232857.jpg

Y嬢の魚。赤魚だったかな。
周りにちった野菜がいいね~♪
e0167593_23235558.jpg

バルサミコソースが幸せな牛肉です。
e0167593_23253829.jpg

天然酵母のパンだそう。
ホシノかなぁ?
私たちの最も興味を誘った部位。
それは、とじ目の端っこ。
e0167593_23313363.jpg

命名・リアル尻パン。
e0167593_23321069.jpg

デザートもしっかりいただきました。
本気の生姜アイス(ぴりぴりっ)とチョコタルト。
タルトの台がちょっと残念・・・

お腹一杯になったね~!!
っていいながら、のんびりと梅田まで歩いて帰ってきました。
野菜料理だけに、寝る前にはお腹クークー言うてましたけど。

元気な子を産むんだよ~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-07-24 23:36 | Trackback | Comments(4)

相も変わらず、ホシノ丹沢フランスパン酵母とタイプERでフランスパン。
今回の分割は330gくらいです。
わりと、大きい目ですね。
e0167593_149465.jpg

オーブンの都合で、2次発酵を早い目に切りあげて焼成をしたら
やっぱり、緩みきっていませんでした。
帯が切れちゃっています。
後、15分は放置するべきだったか・・・
クープの数が増えれば増えるほど、バランスが難しくなりますね。


比較的涼しい夕方に、このパンを持ってお出かけしてきました。
e0167593_151252.jpg

(なに!?この写真!!って叱られそうだな)
ワンコがお出迎えしてくれました。
この子を見てどちらのお宅にお邪魔したか分かった方は、かなりのツウです。

じみーなパンが、大出世した様子。
e0167593_1532399.jpg

これだけで、うちだったらおもてなし完了!って感じなのですが。
そんなもんでは終わりません。
すごいわ~♪

次回へ、つづく。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-07-24 01:57 | パン | Trackback | Comments(8)

もちろんジャム!
夏バテに効きそうな感じのジャムが出来ましたよ~♪
e0167593_02444100.jpg

マーマレードのようで、マーマレードじゃない。
何やら赤い物体が・・・
e0167593_0355816.jpg

梅干しと河内晩かんのジャムです!

梅干しは水に漬けて、しっかりと塩抜きをします。
丸1日程度では、しょっぱさが気になるので、水を変えて2~3日。

河内晩かんは、普通にマーマレードを作る感じで処理します。
まず皮と身を分けて、皮を千切りにして2、3回茹でこぼして苦みを抜きます。
その後、柔らかくなるまで1時間ほど煮て、水気を切って重量を量ります。
皮の重さの50%の砂糖を準備しました。
3回くらいに分けて砂糖を加えて、皮部分を仕上げていきます。

身は種と薄皮を取り除き、重量の50%の砂糖を準備します。
梅干しの種を取り、実は小さくちぎり、河内晩かんの身と合わせます。
砂糖を半分入れ10分程度炊き、残りの砂糖を入れさらに10分ほど炊きます。

皮と身を合わせて、好みの濃度がつくまで煮詰めたら完成!


このジャムはソーダ水で割ると、さっぱり美味しい飲み物になりますね~♪
パンにつけるよりも、ソーダ割りのほうがおすすめです☆
・・・パンにつけるジャムを作ってたんでは?
あれれ?

梅干しジャムは、来週のいっちゃんに持っていく予定にしています!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-07-22 00:36 | ジャム | Trackback | Comments(18)

能天気に帰ってまいりました。
台風を避けるように、上手にかわしてきたようです。
テントと寝袋の、自由気ままな旅ってエエね~♪

今回気づいた事。
仕事のパソコンの前では、肩がキューーーーっと力が入っているのに
バイクの運転中はとってもリラックスしています。
全く緊張感が無しって・・・(^^;

で、帰って来てからやった事。
ベーグルを捏ねました。ほんの1kgほど。。。
e0167593_23585586.jpg

全粒粉のベーグル6個
e0167593_23591277.jpg

小豆のベーグルをノーマルとねじり成型で、それぞれ4つ。
e0167593_23592796.jpg

生地の表面が乾燥していると、とじ目をしっかりくっつけたようでも
焼くとバレます。ぱっか~って。
冷房を入れてると、霧吹き必須ですね。

合計14個でき上がりました。
あー、満足!
久々にパン作りモードに戻りました!

毎度おなじみ、クリックいかがですか!?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
あ、なじんでない?
では、ぜひぜひ馴染んでいただきましょう~。

なんのこっちゃ。
今日はもう眠すぎて落ちそうです・・・
by konamon-mania | 2011-07-21 00:07 | パン | Trackback | Comments(10)