<   2009年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

月が光っています!

外を見たら、きれいなお月さまが出ていました。
思わずベランダからパチリ。

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しっかりお月さまが写っています。
前のデジカメでは撮れなかった、鮮やかな夜景。
新しいカメラの性能に驚くばかり!
by konamon-mania | 2009-07-31 00:02 | Trackback | Comments(6)

コーヒーコルネで余っていたクリームを使って、パンを焼きました。
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ちょっとだけバター控えめのブリオッシュ生地を、まん丸な平らに延ばし
端を折り返してふちを作っていきます。
折り返した部分は外れないようにしっかりくっつけて、高さを出します。
(といっても1センチくらいだけど。。。)
そして底になる部分を指でピケして、二次発酵へ。

発酵が完了したら、クリームをぐるぐる絞り出してオーブンへ。
冷やしても、クリームの水分で生地がしっとりしていて美味しいです☆
焼きあがりが20センチくらいあるので、ケーキのようにカットしていただきます!


それでもクリームが残ってしまったら。。。
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ロールで消費!
生地もコーヒー味にしてみました♪


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by konamon-mania | 2009-07-30 23:30 | パン | Trackback | Comments(10)

チェリーのでっかい瓶づめを3本買っていたのですが、全部使い切りました!
・・・って全部お腹の中!?
(私一人で食べてないですからねっ!!!汗)

最後はロールケーキです。
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生クリームにチェリーを合わせて、たっぷりクリームを包んでみました。
爽やかで美味しい~(^^)

卵を共立てにすると、生地がしっとりして巻きやすくて美味しいんですよね!


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生地の材料はこちら


こんな配合です☆
by konamon-mania | 2009-07-30 01:02 | こねる会 | Trackback | Comments(4)

天然酵母の本で、面白い成型を発見。
コルネの成型をするときに、生地を長いひも状にコロコロのばすのではなく
先に四角く大きく伸ばしてから、ひも状にカットして使っていました。
凄い発想だ~って思ってやってみたら、コロコロ伸ばす方が楽しい事に気づきました。
生地を触ると癒される~!!

クリームも本気です。
カスタードクリームをお鍋できっちり作って、固く泡立てた生クリームと合わせて
濃いく溶いたインスタントコーヒー(ネスカフェゴールドブレンドが好きです)を混ぜました。
かなり良い香りのクリームになります♪
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とろとろのクリームなので、コルネに詰めたら
即いただきま~す♪♪
コーヒー味に幸せ感じます。

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by konamon-mania | 2009-07-29 01:41 | パン | Trackback | Comments(10)

シフォンケーキの明暗

いつもいつも失敗しているシフォンケーキですが、今回は17センチ型で焼きました。
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抹茶のシフォンです。
久々にキレイな形だったので、シフォンケーキの先輩へ納入。
「すごーい!売りもんみた~い!!」
と喜ばれておりました(^^)
いつも失敗作ばかりなので、感激されたようす。

それに気を良くして21センチ型に挑戦。
余っていたサワーチェリーも入っています。
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はい!こんな具合に焼けました!


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では上からどうぞ


きっと期待通りのものが・・・
by konamon-mania | 2009-07-28 01:06 | こねる会 | Trackback | Comments(14)

あっ!!!
と思ったら、時すでに遅し。
いつかやるんじゃないかとは思っていました。
だけど、こんな形でその「いつか」が来るなんて、想像もしておりませんでした。

とーちゃん情けなくって、涙がでらぁ!
ってなセリフが、どこからか聞こえてきそうです。

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何をやっちまったのか、非常に気になるところですよね。


やっちゃったのよね~☆
by konamon-mania | 2009-07-27 00:11 | Trackback | Comments(8)

ブラックココアのパン

千趣会のパン作りキット「焼き立てパン曜日」で焼きました。
ブラックココアロールってパンだったのですが、
ロール?
そういや、バターロールの成型って全くしないなぁ
と思い、くるくる巻きにすることにしました。

成型してて、なんか変だな・・・?
とは思ったんですよ。
しずく型にして、めん棒でのばして、優しくくるり。
なんですが。。。
出来上がったのはこれ。
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それはクロワッサンの成型じゃーーー!!
って自分に突っ込み入れました(TT)

近いうちに、ちゃんとしたバターロールを復習したいと思います。
やっぱりパンは、継続して作らないといけないですねぇ・・・。しょんぼり。


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by konamon-mania | 2009-07-26 23:58 | パン | Trackback | Comments(2)

チーズケーキにどっさり入れるはずのチェリーを、規則正しく並べたため
ちょびっとだけ残ってしまいました。

なのでクグロフ型でバターケーキを焼きました。
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立派に見えるので、クグロフ型って大好きなんです♪
残り物の卵白があったので、それも入れてしまいました。
ちょっと白い生地の、バターの香りがほんわりとするケーキです。

全卵 2個
卵白 2個分
塩  ひとつまみ
グラニュー糖 85g
------------
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/4  合わせてふるう
------------
ハチミツ 15g
バター 80g  合わせて湯せんにかける
------------
生クリーム 60g
キルシュ 大さじ1 合わせて7分立てにしておく
------------
チェリーの残り

1 全卵と卵白を共立てにして、砂糖を加えながらリボン状に  
  落ちるようになるまで泡立てる

2 粉類をあわせる

3 バターとハチミツを加える

4 生クリームを加えてツヤが出るまで混ぜ、残りのチェリーを加える

5 型に流して、170℃・40分焼成


最近はお菓子ばかり焼いています(^^;

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by konamon-mania | 2009-07-25 23:59 | こねる会 | Trackback | Comments(12)

ダンス仲間のグルメ女子が集まって、美味しいものを食べに行きました!

みなさん何かしらのエキスパートなんです☆
ネイリスト、紙芝居、美容(&グルメ)・・・と、ダンスっていうつながりがなければ
出会っていなかった面々。
ダンスやってて良かった!!って思います(^^)

今回は心斎橋にある「香串(こうぐし)」さんへ、グルメ女子のnozomiちゃんのご紹介で
食いしん坊が集結しました。

お店の名前が表しているように、串カツの専門店です。
オーナーにお任せで次々と出して行ってもらいました。
個室を用意してくれていました。(やかましいと想像がついたのでしょうか・汗)
壁に厨房とつながるカウンターがあって、お料理や飲み物が次々に乗っかってきます!
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突き出しのかもぼんじり・サラダに始まり、串ものに続きます。
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アスパラ・カニ爪・カキ・エビと青紫蘇・ししゃも・ホタテ・子持ち昆布&やまいも
さけとば・お好み焼き・あんころもち・サツマイモのデザート・イチゴアイス。。。
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アスパラは美味しすぎて、おかわりしちゃいました。
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さつまいものデザートは、衣をつけてじっっっくり揚げたサツマイモ+練乳です。
ものっすごく美味しい!!これは禁断の味やね~☆
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さんざん食べて飲んで、そしてしゃべり倒しました(個室で良かった♪)
nozomiちゃん、いつも良いお店に案内してくれてありがとうね!!

8月に、大阪・桃谷にお店が移転するそうです。
そして、鉄板が導入されて鉄板焼きも楽しめるそうです!
サツマイモのデザート食べたさに、また行ってしまうと思いま~す(^^)

香串
大阪市生野区桃谷1-10-25(JR桃谷駅より徒歩5分)
090-9165-7232

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by konamon-mania | 2009-07-25 00:11 | Trackback | Comments(12)

チェリーの入ったチーズケーキを焼きました。
濃厚チーズケーキで、かなり美味しいです♪

22×22cmスクエア型・1台分

☆チェリーソース

サワーチェリー瓶 680g(1瓶)
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1と1/2
水 50cc
リキュール お好みで

サワーチェリーとグラニュー糖、レモン汁をお鍋に入れ火にかけ
沸騰してきたら水溶きコーンスターチを入れとろみをつけます。
火からおろして、リキュールをいれます。

☆チーズケーキ

クリームチーズ 500g
サワークリーム 90g
バター 30g
一晩水きりした無糖ヨーグルト 大きいのを1パック
グラニュー糖 220g
塩 小さじ1/4
卵 2個
レモン汁 大さじ1
リキュール 大さじ1(好みでいれてください)
薄力粉 45g

クリームチーズからリキュールまでを、ハンドミキサーで順番に合わせていきます。
すべてなめらかに混ざれば、ゴムベラに持ち替えて薄力粉をふるい入れます。

オーブンシートをひいた型に流して、汁気を軽く切ったチェリーをお好みの量だけ入れて
(軽く混ぜて、マーブル模様なんかにすると可愛いですね♪)
180℃・30分
温度を落として
170℃・40~50分
蒸し焼きにします。

冷えてから取り出すと、崩れずきれいに取り出せます。
余ったチェリーソースは、カットしてお皿に盛りつけるときに添えてください。
ソースがほんのり甘酸っぱくて、濃厚チーズケーキによく合います!

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マーブルにすると可愛いのですが・・・・
きっちり並べるのが好きなんです・・・・・・

規則正しいぶつぶつが嫌いなら見ちゃダメです!
by konamon-mania | 2009-07-22 23:59 | こねる会 | Trackback | Comments(17)