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刻印を買いました!

刻印を買いました!
さっそく石けんを混ぜ混ぜして、保温、型出し、カットまで完了~。
そしてそして、これがやりたかったのです!!
自分マークの石けん。
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ちょっと、強く押しすぎの感もなくはないですが、なんだか嬉しい♪♪♪


こちらはお友達からの頂き物です。
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芦屋の「Feu」さんのクッキー、抹茶ごあ&ローズマリーです。
口に入れると、ほろほろっと溶けてなくなってしまう、スノーボウル系の繊細なクッキーでした。
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抹茶はしっかりお茶のほろ苦さがあり、大人向けのお味です。美味しい!!
ローズマリーは、クッキーにローズマリー!?って思いましたが、これが合う♪
feuさんのクッキーにハマりました!めちゃ美味しいです!!!!
Nちゃんありがと~☆


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アボカドマカデミア石けんレシピ
by konamon-mania | 2009-03-30 23:25 | Trackback | Comments(4)

こげワッサン

3月とは思えないほど気温が下がった日曜日、クロワッサンを作りました。

紅茶酵母で生地をこね、発酵バターで折り込みをしました。
焼き上がった時に香りがいいんですよね!

クロワッサンでは初の銅板使用です。
270℃まで予熱をしておいて、生地を入れてそのまま3分焼成
温度を220℃まで落として12分焼成。
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今まではそれできつね色に焼き上がっていたのに、今回はこげました。。。
タヌキ色になったけれど、パリッと焼き上がってます。
クロワッサンを持つと、ぱりぱり音がします。
すごいぞ、銅板!!

そして、余り生地もおいしそうに焼けました♪
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by konamon-mania | 2009-03-29 23:48 | パン | Trackback | Comments(4)

酒粕酵母のレッスン

天然酵母のパン教室に行ってきました!
今回は酒粕酵母を使用した、黒米のミニ食パンとあんパンです。

パン生地にゆるく炊いた黒米を練りこむと、でんぷんの働きで生地がモチモチになります。
ヘルシーな感じですね!
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あんパンは天板を重ねて、平焼にしました。
普通に丸いより、平焼の食感のほうが好きです。
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発酵の合間におまけのお菓子、抹茶カステラを作ります。
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意外と簡単にできるのですね、カステラって。
ラップで包んで一日寝かせたものを食べましたが、しっとり~でした。

こっそりあこがれていたこのお方と、レッスンで同席してしまいました!!
想像していた以上に優しくてまじめなお方で、ブログって人格が出てしまうんやな~!
って変に感心してしまいました。活字でも人柄ってわかるんですね☆
・・・気を引き締めねば。

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by konamon-mania | 2009-03-28 21:29 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

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会社からの帰り道に、芝川ビルというレトロ~な建物があります。
最近、そのビルにおしゃれなお店や、美味しいお店が出店してきて、ちょっと素敵なことになっています♪
少し前まで、歴史の遺物みたいな気配が漂っていたのに、なかなかあなどれません。

1階の入り口を入ってすぐにショコラショップができています。
「ティカル バイ カカオ オン マス」
はい、5回連続で言ってみましょう!・・・無理でした。

入るとチョコレートのケーキとボンボンのショーケースが並んでいます。
壁際には板チョコや焼き菓子など、日持ちのしそうなものが並んでいました。

ちょこっと味見のつもりでボンボン4種とトリュフを1つ。
1200円ちょっとの出費を安いとみるか高いとみるか。。。

栗、カルーア、はちみつ、プレーン、トリュフです。
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結論。
値段だけの事はありました!
ご家庭用なら、1つからでもどうぞ、との事でしたよ~☆

同じビルの地下にある「ホソイ コーヒー」も気になります。

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・・・今日は粉モンではありませんでした(^^;
by konamon-mania | 2009-03-28 00:41 | Trackback | Comments(2)

ミニハンバーグを作って、ハンバーグのパンを焼きました。
お弁当用にいくつか確保すると、フィリングが足りなくなったので、途中からコーンのパンです。
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ハンバーグはデミグラスソースと赤ワインとケチャップで味付けしています。
コーンはシンプルにマヨネーズで和えただけ。
お総菜系は美味しいなぁ♪

バナナが茶色くなっていたので、バナナとチョコチップのマフィンも焼きました。
最近、マフィン型が大活躍。
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(片づけていないのがバレバレ・・・)


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バナナチョコチップマフィンのレシピはこんなのです
by konamon-mania | 2009-03-26 22:44 | パン | Trackback | Comments(4)

緑色の奇妙なつぶつぶが、ボウルに山盛りあります。
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まるで、変な昆虫の卵みたい。

このブツは何かといいますと・・・
抹茶マカロンを焼いたのですが、乾燥時間を省略して200℃に予熱したオーブンの
スイッチを切って生地を入れ、表面が乾いたのを見計らってオーブンをスタートすると、
時間が短縮できる・・・というのを読んで、さっそく試してみました。

撃沈。
表面がきれいに乾かず、ツルッとならずにしわしわなマカロンが出現です。
これは闇に葬り去ろう!!と、フードプロセッサで粉々にしてみました。

さて、どうしようと考えてたら、祐さまが美味しそうなブラウニーを作られていたので
それだ!とばかりに私も焼きました。緑のブツを混ぜ込んで。。。
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マフィン型で小さく焼いてみました。
基本は卵白と砂糖とアーモンド粉なので、チョコレート味としっくりマッチします。
ケーキ生地の中で、クルミとはちょっと質の違う食感が混ざっていて、それもまたアリかと。
思ったほど甘くなく(むしろ砂糖を控えすぎました)普通に食べられます。

消費しきれなかったのは、シフォンケーキにでもいれてみようかな~♪
カビが生えてる!!と思われたりして(^^;

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by konamon-mania | 2009-03-26 00:47 | こねる会 | Trackback | Comments(4)

会社帰りにちょっと足を伸ばして、京町堀にあるパン屋さんVESTAに行ってきました。
ここは、・・・おにーさん達がパンを焼いてるんですかい?
それとも接客用のためだけに雇われたイケメン販売員ですかい?
と確認したくなる、笑顔の良い若いのが応対してくれます。贅沢☆

そしてそして、パンが美味しい!
ロデブがでーんとあったので、お買いあげ~です。
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難しいんですよね、このパン。
水分が多すぎてこねられないので、何回かパンチを入れてグルテンを強化していくのですが
べったべったの生地で泣きそうになります。
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かる~く焼き上がった、クラムの美しいパンでした。

そのほか、フランスパン生地にバトンチョコを包んで焼いたもの
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美味しい!シンプルなフランスパン生地がチョコに合います。
そーいえば外人が、フランスパンを半分に切って、チョコを挟んで食べるのが好きって
言っていました。なるほど~。

クロワッサンに切れ目を入れて、カスタードとチョコを挟み、
アーモンドのフィリングをかけて焼いたもの。
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間違いなくハイカロリー。
でも美味しい。

そして、ライ麦生地にイチジクとレーズンが入ったぱん
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見た目地味ですが、これが一番好きな味でした♪

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by konamon-mania | 2009-03-24 23:36 | パン | Trackback | Comments(5)

頂き物の土佐文旦(無農薬)で文旦ピールを作りました。
皮をむき、白い所を包丁で取って、たっぷりのお湯で茹でます。
一晩水にさらして、水を切ったらお砂糖をたっぷり(ピールの7割くらい使いました)かけて
しばらく置いて水気が出てきたら、焦がさないようにクツクツ煮つめました。

それを赤ワインでこねた、砂糖もバターも入ったちょいリッチな生地に
くるみといっしょに混ぜ込みました。
レーズン酵母のシンプルなパンて美味しいのですが、こんなのも美味しい。
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中身です。
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赤ワインの残りがわずか(煮詰めて仕込水の半量)だったので、ほんのり香る程度。

シンプルなパンを焼いて、ジャム職人のリンゴと紅茶のジャムを食べきってしまいました!
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美味しかった~♪
職人!ありがとう~~♪

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by konamon-mania | 2009-03-23 23:20 | パン | Trackback | Comments(4)

紅茶酵母ラストはチョコチップのクグロフです。

今読んでいる本(藤本ひとみ・后妃エリザベート。面白くて一気に読んでしまいました)
に「クーゲルフップ」って出てきたので、ついクグロフ型にパン生地を押し込んでみました。
クグロフ型で焼いたものはすべて「クグロフ」と言うってな、大雑把な分類をするんだそうです。
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生地はバター多めのしっとりしたもの。
そこにどっさりとチョコチップを投入~♪

この、チョコが表面でちょっと焦げているのが好き。
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なんとなく、マニアック。

紅茶酵母とは、相性が良いみたいなので第2段を仕込み中です☆

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by konamon-mania | 2009-03-22 23:36 | パン | Trackback | Comments(2)

久々に3連休です!
先週までの残業&休日出勤で、そうとう睡眠不足だったようです。
(ブログの更新してるからや!ってお叱りの声が聞こえてきそう)
今朝、目が覚めたらお昼の12時。
なんと!!12時間も寝てしまいました。・・・ああ体が痛い(苦)

体が痛くてもパンは焼いてしまいます。
昨日炊いたコシアンで、平たいあんパンを焼きました。
生地は黒糖とクルミの入った、香ばしいパンです。
バターで香りを邪魔しないよう、ショートニングを使用しました。
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今日は暖かいので、いつもより発酵が早かったです。
パン生地は正直ですね~。
カットしたらこんな感じ。
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丸く焼くとふんわりした仕上がりになり、
平たくしたら、どっしりしっかりした食べ応えありな感じになります。
成型によって味まで変わるのが、面白いですねぇ☆

そして残りのコシアンで水羊羹を作りました。
粉寒天を水に溶かして火にかけて、溶けたらコシアンを入れて完了。
工程がシンプルで良いですね~。
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石けんでも、こんなことしてたような。

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by konamon-mania | 2009-03-21 21:54 | パン | Trackback | Comments(7)