カテゴリ:ジャム( 309 )

ジャム活

10月22日にイベントでジャムの販売をしまーす。

そろそろ、作りはじめていかないとね。
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いちじくジャムを作りまーす。
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しゃぱしゃぱいちじくジャム。
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次の日。
ぽてっとした濃厚いちじくジャムに仕上がって、瓶詰めされました。
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いつものいちじくジャムの倍以上のいちじくを使ってます。
美味しくないわけないよね~\(^o^)/
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いちじく密度が高い分、たくさん作ることができません。
見かけたらラッキー✨ですよ❤️


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by konamon-mania | 2017-09-23 23:33 | ジャム | Trackback | Comments(0)

おでん始めました的な、ミルクジャム始めました。
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九月に入ってから涼しくなったので、そろそろミルク系を作っても大丈夫かな?

という気持ちと
突然、

美味しいモンブランが食べたーい!

な気持ちが沸き起こり、結果、マロンミルクジャム2017です。
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知らんうちにサバトンのデザインが変わってる💦

以前に作ったのよりも、栗割合が多くなり、大人の味に仕上がりました。
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ほれほれ。

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7本できました。
さて、これがどうなるでしょうか。

乞うご期待🍴

きっと面倒臭くなって瓶食い!クリック!!

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いやいや、ただの食いしん坊じゃないから、なにか繰り出してくるはず~🍴
との期待をこめて、そっとクリック!

取置予約などのメールは送ってこないでね❤️❤️❤️




by konamon-mania | 2017-09-06 09:58 | ジャム | Trackback | Comments(0)

いちじくコンポートのお持ち帰り分をせっせと仕込んでいます。

晴れた日の朝採りいちじくじゃなきゃイヤ!
という事で、朝一番に黄色い原チャリを走らせ、市場に行って来ました。
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ピカピカですね~❤️

なんと今日は噂に聞いていた『白いちじく』に出会いました。
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とりあえず4パックです。
(ほぼ買い占めやがな)

よーく見ると、普通のいちじくが混ざってますが
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テンション上がってて気がつきませんでした・・・(^_^;)
値段もこのパックだけ60円安い(笑)

そんないちじくですが、うすーく皮を剥こうと思うと、湯剥きをすることになります。
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で、これが問題なんですよ。

この・・・
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ニチャニチャくっついたこれ!!
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頼りになるアイツ(ジフのことね)ですら、あまり役に立たない。

いやー、かなんわーーー💦

と思っていたのですが、これは何がくっついてるんだろうか?
と考えたら、あーーーーっ!!そうか!
と思い付きました。

このニチャニチャが、するっと取れる方法が知りたい人はクリックです!


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わたしも早く知りたかったわ。。。

by konamon-mania | 2017-08-21 21:33 | ジャム | Trackback | Comments(0)

棗(ナツメ)の甘煮

ナツメグではなく
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ナツメヤシでもなく
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ナツメです。
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これ、全部別の植物です。

そのナツメ。
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イチジクを仕入れに行ったら、目が合っちゃって・・・
食べたこともないのに買ってみました。

くだもの?木の実?
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とりあえず炊いてみよか。
リンゴのような香りってなってたので
桃シロップで炊いてみました。
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結構灰汁が出ます。
んー。
こんなもんかな。
栄養価は高いっぽいなぁ。


レッスンの時に出してみて、皆さんの反応を見てみよう✨

ちなみに、白いゴーヤはキッチリキッパリと苦かったです。
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by konamon-mania | 2017-08-13 16:12 | ジャム | Trackback | Comments(0)

お野菜ジャム

泉州水ナスのジャムってのをいただきました。
貴重な品を、ありがとうございます。
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バックに見えるのは、プルプルトーストのオリーブオイルバージョンです。
バターでする方が、ジューシーで良いです。

ぱくり。
もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・

どこかから
「一口30回は噛め~」という声が聞こえてきます。
「咀嚼不足は胃や腸に負担がかかり、そこから内臓が硬くなったりして
体の不調に及ぶのだから、噛むべし」
はい。


そうそう、お題は水ナスのジャムでした。
これ、フルーティーなんですが、やっぱりナスの気配を感じます。
煮崩れさせずに、もっともっと美味しくできへんかな
とかあれこれ思ってしまうのが、ジャム職人の悲しいサガ。

来年の夏には、水ナスジャムが出てたりして(笑)
その前に柿アイテムでした。
明日考えよう。
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by konamon-mania | 2016-11-23 07:44 | ジャム | Trackback | Comments(0)

タタンなジャムについて

土曜日にタタンなジャムレッスンに
ご参加いただきましたみなさまへ


レッスンで作ったタタンのジャムに
白く固まったものがあるんですが、カビですか?
とご連絡をいただきました。
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たぶん、この上部のちょっと白い部分の事を言われているんですよね?

バターがちゃんと乳化できてなくて、油脂が固まったものです。
あれだけ脱気で加熱して、翌日にカビが出てることは
ほぼないかと思います。

作るときの対策としては、バターを一気に入れずに
何回かに分けて入れていただいたら、
リンゴ生地になじみやすいと思います。
お試しください。

レッスンで作ったものが白い塊がありますとのことでした。
ちょっと気持ち悪いです、と思われる方は
何本該当するか、それと住所をお知らせいただけましたら
差し替えのジャムをお送りしますので、
ご連絡よろしくお願いします。

こちらの賞味期限は3カ月です。

タタンなジャムのご予約、
とメールを送ってきてくださったみなさまへ


まずは、アドレス帳にメールアドレスを登録しておりませんので
メールをお送りいただく際は、お名前を入れていただけると、
ありがたいです。
(4名様ほど、お名前が抜けていました~)

タタンなジャムは、作るのに時間がかかるジャムです。
この時期、シュトーレンレッスンに向けて
シュトーレンを一生懸命仕込まないといけませんので
いつ作成できるかわかりません。
タタンなジャムがあればラッキーくらいに
思っていただけると、とてもありがたいのですが・・・
いっぱいいっぱいで申し訳ありません(><)

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by konamon-mania | 2016-11-14 00:01 | ジャム | Trackback | Comments(0)

ジャムの仕込をしていまして・・・

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はい!
イモの飴炊きに見えた人!!

は~い。

・・・ですよね?
写真を撮ってて、あれ?
タタン、おまえそれでいいのかい、って聞いてしまいました。
これがね、美味しいジャムに変身するんですよ♪

そんなタタンなジャムの相棒、スパイスミルクジャム。
体が温まるような感じがするミルクジャムです。
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作業工程はいつもと同じですが、ドライなスパイスが水分を吸うので
いつもよりも加熱が短い・・・かも?
なくらいです。

で、これをバターたっぷり食パンに(ぷるぷるなトーストですね)
バニラアイスとタタンなジャムと一緒に盛って(盛るの!?)食べてみてください。
むは~
ってなりますから。

もういっかい言いますよ?
むは~~~です。

明日バニラアイスを買い忘れなければ
(いや、忘れてても煮詰めてる間にコンビニに走ります)
11月12日のジャムレッスンのお昼ごパンには
武蔵で仕上げるぷるぷるトーストをやっちゃいましょう~♪


こうご期待!!

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by konamon-mania | 2016-11-11 00:02 | ジャム | Trackback | Comments(2)

ふふさんのところで見た、タルトタタンなジャムが美味しそうで美味しそうで・・・

食べたーい!
作っちゃえばー!?

はい。
そんなことから、うちのタルトタタンな
(正確にはタルトじゃないからタタンな?)ジャムが完成です。

キャラメルバターなソースでリンゴをさっと炊き
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それをさらにオーブンでタタンな感じに仕上げます。

キャラメル風味がついたリンゴをジャムに仕上げて完成です。
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でっかいリンゴ8個から、120ccビン5本のタタンなジャムが作れます。
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リンゴ超濃縮ですね。

で、言ってもいいですか?


このジャムうますぎーーー!
こねる会史上最強のジャムができたかもしれません。

そんなタタンなジャムレッスンは
11月12日(土) 10時半~
レッスン料は5千円です。
タタンなジャムとスパイシーなミルクジャムを作ります。
スパイシーなミルクジャムは、イメージとしてジンジャーエールのスパイスが
ミルクジャムにほんのり香る、タタンなジャムに合うミルクジャムです。


お持ち帰りジャムは、お好きな方を2本、もう一つを1本です。
ミルク2 タタン1
もしくは
タタン2 ミルク1
ですね。

今のところ、ご予約が2名様ですので、ゆったりレッスンが受けていただけます。
(珍しい・・・というか、開催するかどうか微妙なところですね)
この機会にジャムレッスンはいかがでしょうか。

お申し込みはこちらからどうぞ! → 


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by konamon-mania | 2016-11-05 22:51 | ジャム | Trackback | Comments(0)

キャラメル白餡ペースト

昨日の白小豆はキャラメルと合体しました。
それだけじゃパンチに欠けるので、オーガニックカカオニブも合体。
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カカオニブって栄養価が高いのでスーパーフードって言われてます。
が、わたしにとっては、魔法のように味が変わるので
ある意味スーパーフードなのです。
551じゃないけど
「あるときー(きらきら~)」
「ないときー(どよーん)」
くらい差が激しい。

できた!
キャラメル強化タイプが5本だけあります。
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2層にしようとして失敗した、とかひそひそ言うてはいけません(きりっ)

美味しけりゃいいのよ~~
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by konamon-mania | 2016-10-28 03:43 | ジャム | Trackback | Comments(0)

渋皮煮でミルクジャム

10月23日のイベントに向けて、続々とジャムが仕上がってます。
渋皮煮でペーストを作り、ミルクジャムと合体させました。
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ラム酒をきかせて・・・

はっ!!

ラベルに「ラム酒」って書き忘れたまま仕上げて、梱包してしまいました・・・
やってもた(--;
当日忘れないように、書き込まなければ。

小さい字が書けず、意識朦朧としながらの作業は
うっかりミスが増えていけませんね。
体調を整えるという一番大事なところを忘れては
美味しいものを作ることができません。
注意しよう。

美味しかったら良いというわけではありませんからね~
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(でも美味しいんですけどね)

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by konamon-mania | 2016-10-20 01:02 | ジャム | Trackback | Comments(0)