カテゴリ:ジャム( 318 )

ジャムだらけ

アプリコッコさんのジャムをお取り寄せしました~❤️
e0167593_00493880.jpg

うふふ。
e0167593_00494317.jpg

うふふふふ。
(変態っぽい・・・)
e0167593_00494690.jpg

とにかく美しいジャムたち。
美しいものは、美味しいのです。

そしてそして、大好きないちじくジャムが食べたかったのです。
品種によって全然違うんですよ。
e0167593_00572348.jpg

どれから開けよう✨

わくわく( 〃▽〃)
こういう刺激って必要ですよね❤️
シゲキ感激!
(それはヒデキー)

アプリコッコさんのジャムは開ける前でも要冷蔵ですよ✨
e0167593_00572652.jpg

こんなにも冷蔵庫に入るかな?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2017-11-13 07:44 | ジャム | Trackback | Comments(2)

罪悪感・・・

先週はイベントに向けて、土曜日ギリギリまでせっせことジャムを作ってました。

ミルクジャムの材料は近所のスーパーで調達します。淡路島産限定牛乳とタカナシの生クリーム。

で、三回ほど生クリームを買い占めしました。

・・・。

・・・・・・。

・・・・・・・・・・。

日曜日を過ぎてから、はじめて買い物に行ったら、生クリームが20個くらい積まれとるーーーー
( ; ゜Д゜)

・・・えっと、犯人はわたしですよね?

とりあえず賞味期限の短いものを4つほど買ってきました。
これで山椒チョコレートを作るのは必然となりました。

これからはお店を分散して買うか、もしくは1リットルパックを仕入れかなぁ。

11月3日のおやつは、きっと生クリームをぎょーさん使うやつでーす!


なんて書いてたら、ワタナベ薫さんのブログを見たら

↓↓↓
e0167593_17313216.jpg



ですって。
ありがとうございます~\(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2017-10-27 17:10 | ジャム | Trackback | Comments(0)

e0167593_22473841.jpg

みなさまのご協力により、在庫が15本程度となりました。
右側のタッパーに入っているのは、すべてお取り置きです。

ありがとうございます~❤️

何回もクロネコヤマトへ荷物を出しにいってましたら、受付の おばさま おねーさまが箱の中のジャムを見てないにもかかわらず
「このジャムって、わたしにも売ってもらえるの?」
と、おっしゃられまして、こんなのを作ってますよ~、と説明したらお買い上げくださいました。

あなた誠実そうだから、きっとジャムが美味しいに違いないわ✨

という、こそばゆい理由❤️
なんだか、そういうご縁ってありがたいですね~\(^o^)/

そしてレッスン希望の方もちらほら居るということがわかりました。
12月くらいに1日入れようと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-26 22:38 | ジャム | Trackback | Comments(0)

一番人気なジャム

今回、とっても人気があったのが
e0167593_23464198.jpg

山椒チョコレート❤️

この山椒じゃなきゃ香りが出ないから作りたくない!!
な、鮮烈な香りの山椒です。
ちょっと柑橘系の香りがする、さわやか~な山椒。

作ってる時もとっても美しい✨
e0167593_23464582.jpg


・・・かったのに、ガナッシュを合わせたら見た目の存在感はなくなりました。
e0167593_23464706.jpg


食べたら最初は「?」ってなるんだけど、チョコレートの甘さが消える頃に「ピリッ」ときます。
舌に貼り付いたら、ずっとピリリ💦
そこで「山椒や!!」ってバレるんですね。

これは、あと一回くらい作れるかな。


追加を作ってないのに言います。
美味しいよ✨


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-25 23:38 | ジャム | Trackback | Comments(0)

どや
な感じで並べてみた18種類のジャムとピザソース。
e0167593_10364043.jpg

今回もピザソースが一番人気でした✨
前回もさっさと売り切れたので、たくさん持っていかなきゃ~、と思っていたのを今思い出したわ・・・

台風は月曜日!と勝手に思い込んでいて、意外と雨が強くて「あれ?」っとなったのですが、ありがたいことに雨の中をコアなファンのお客さまたちがお越しくださいました。

もう、感謝しかありません❗

そんなわたしに出来ることは
全種類を味見していってーー!!
と強要するくらい( ̄▽ ̄)


楽しんでいただけたようで、良かった~。
また、新たなご縁もいただき、ありがとうございます❤️
パンのお客さまいらっしゃーい✨(←桂三枝風で)

おいしいメンバーたちの美味しいもの
e0167593_10364254.jpg

e0167593_10364336.jpg

e0167593_10364577.jpg

e0167593_10364617.jpg

e0167593_10364777.jpg

e0167593_10364903.jpg


結局のところ、自分たちが一番楽しんでたのかな。

次も美味しいジャムを用意しますね~\(^o^)/

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2017-10-25 10:21 | ジャム | Trackback | Comments(2)

雨なのに(T_T)

美味しいパンでジャムの試食を用意して待ち構えております。
e0167593_12142173.jpg


雨なのに見知った顔やブログ見てます、というお客さまがぞくぞくとやって来てくださって・・・(T_T)

なんてありがたいんですか❤️

午後からも、売りつくせたらエエなぁ✨と、みなさまのお越しをお待ちしておりまーす\(^o^)/


by konamon-mania | 2017-10-22 12:10 | ジャム | Trackback | Comments(2)

マロンミルクなジャム

家の廊下で、素足でカメムシ踏みました。
パクチー臭いTAKAKOです。

気を取り直して。

マロンミルクジャムを作りました。
今年のマロンミルクジャムはラム酒のしっかり効いた大人バージョンです。
e0167593_20591698.jpg


ひたすら大鍋でぐつぐつぐつぐつ。

蒸気で顔がしっとりしてきたような✨
そーいや、ルチアーノのシェフが「パスタを湯がくので蒸気でつるつるやねん」とシワの無い顔をしています。
やっぱりスチームの美容効果ってあるんですね❤️
以前レッスンにご参加いただいたミルクジャム好きの方々は、空気が乾燥してきたので一石二鳥なミルクジャムを炊きましょう❤️❤️❤️

マロンペーストと間違って掴まされたマロンクリームを、ラム酒でのばしました。
e0167593_20591731.jpg

マロンペーストはかなりの固形です。
マロンクリームは滑らかなクリーム状です。
栗具合が全く違いますのでご注意くださいね。

とろりっと煮詰めて完成~!
e0167593_20591915.jpg


アルコールに弱いかたは、ご注意ください💦
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2017-10-19 20:52 | ジャム | Trackback | Comments(0)

美味しそうなシャインマスカットをネットで見かけて、買ってきたのは瀬戸ジャイアンツ・・・
e0167593_18153273.jpg

トラキチのみなさまに、受け入れられるのでしょうか!?

ま、美味しそうならいいか。
e0167593_18153324.jpg


お店で、皮を剥くのが手間だから、一番粒の大きいのちょーだい!
って言ったら、皮を剥かなくて良いように薄皮なんだから、皮を剥かなくてええねんよ、と言われました。
e0167593_18153558.jpg


・・・が!

皮付きと皮なしで炊いたものを食べ比べたら分かります。
こりゃ、皮なしがええな、と。

しかし、湯剥きしてたらポリフェノールが発色して茶色くなってきました。
酸素に触れさせないようにしなければ・・・


んー💦

還元水に浸けながら、生で剥いて、すぐにシロップへ。
e0167593_18153745.jpg

全部剥いてから一気にさっと加熱しました。

e0167593_18153879.jpg


美味しい素材なら、手をかけずに美味しいジャムになるかというと、食人のこだわりのせいで、そうでもなかったですね(^_^;)

美味しいに違いない、クリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2017-10-18 18:05 | ジャム | Trackback | Comments(0)

ジャムジャムしてます

藤稔、紫玉、ピオーネを同量ずつ。
皮を湯剥きして、半分に割って種を取って1.2キロぶん。
わりと皮の重量ってあるんですね。
e0167593_22295000.jpg


炊いていると、ブドウの香りにほわわ~んと癒されます。

で、炊き上がり。
下準備に時間がかかりますが、炊くのは一瞬で終わります。
シロップ分はそこそこ取り除いて、果肉をたっぷりビンに詰めました。
e0167593_22295207.jpg

あまり本数が取れなかったです。
(そりゃそーだ)



こちらは、冷凍のミックスベリー。
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー。
e0167593_22352345.jpg

これで炊き上がりなんですけど、炊いてる途中で「バナナ!バナナ!!」って思ったので、バナナを買ってきました。

バナナをジャムにして
e0167593_22352426.jpg


バナナとベリーのジャムになりました。
e0167593_22352706.jpg

このあともっとキチンと混ぜたんですけど、写真がないわ~
はて?

これ、合体させて正解でした。
バナナ偉い!良い仕事してるっ!!
今まで、こんなジャム食べたことなーい✨
(そりゃ、作ったことないもんね)

味チェックしてたら、バナナと超濃いーいチョコレートの組み合わせを作ろうと思いました。
バナナも濃い味にしてみよ。


そして栗に着手。
e0167593_22352856.jpg

これがまた旨いジャムになるのですよ。


美味しいのを食べたーい、クリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



by konamon-mania | 2017-10-07 22:28 | ジャム | Trackback | Comments(0)

ジャム活

10月22日にイベントでジャムの販売をしまーす。

そろそろ、作りはじめていかないとね。
e0167593_23410280.jpg



いちじくジャムを作りまーす。
e0167593_23411194.jpg

しゃぱしゃぱいちじくジャム。
e0167593_23411365.jpg


次の日。
ぽてっとした濃厚いちじくジャムに仕上がって、瓶詰めされました。
e0167593_23411800.jpg

いつものいちじくジャムの倍以上のいちじくを使ってます。
美味しくないわけないよね~\(^o^)/
e0167593_23412204.jpg


いちじく密度が高い分、たくさん作ることができません。
見かけたらラッキー✨ですよ❤️


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2017-09-23 23:33 | ジャム | Trackback | Comments(0)