カテゴリ:日常( 162 )

壱岐横断の旅

立派な宴会場(結婚式場?)で朝ごはんを頂きました。
食べ物がすべて美味しーい✨
e0167593_21374206.jpg

夕方の飛行機まで、島めぐりです。

小島神社に行きたいと調べてみたら、干潮時しか道がないので、時間をあわせていかなければならないようです。

干潮までしばらくあるねぇ。
じゃあどうする?

と地図を見て、ここだー!
という神社へgo!

西の端っこにある、爾自(にじ)神社です。
e0167593_23412382.jpg

地元のおじさんたちが、よくお参りにくてくださいました、と快く歓迎してくれて、やっぱり壱岐は神様を大切にする島なんだなぁ。
e0167593_23412588.jpg

お供えものが、ご飯とお花とでとっても可愛らしかったです。

東風石。
e0167593_23412607.jpg

ここは磁力があるのか、写真が撮れない場所です。
e0167593_23412814.jpg

石の周りはこんな風に写ってしまうんです。

爾自神社を後にし、日本の奇岩百景の猿岩へ。
猿岩と親方とパチリ。
e0167593_23413087.jpg

いやいや、猿に見える石が隠れてますからー!
e0167593_23413257.jpg

お猿なのはこれね。


そして島を横断し、東の端っこ壱岐のモンサンミッシェル(小島神社)へ。
縦断チームじゃなくて良かった~。
e0167593_23413305.jpg

潮が満ちると、小島に渡る道が沈むんです。
e0167593_23413599.jpg

小島で一緒にキャッキャキャッキャしたお嬢さんたち❤️

e0167593_23413682.jpg

拝殿の奥のシャチホコを見てラコステが思い出され
e0167593_23413821.jpg

また笑いの発作に見舞われました。


このあと、お土産をじっくりえらんだり、日本三大養殖真珠の壱岐パールを見に行ったり、壱岐を堪能したのでした✨

そして、またもや長崎からの飛行機が着陸しないかもーのアナウンスに、はらはらしつつ、つづく。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-02-16 21:32 | 日常 | Trackback | Comments(0)

壱岐なスーパー

リワインドの親方のお友達が脚本を書いた舞台を見て
e0167593_23473030.jpg


宿に戻る前に地元スーパーを探索。
珍しいものや、大阪とは形やサイズの違うものがあり、土地によって日常が違うんだなぁ、と実感しました。

マグロが半身でどーん。
え?
これ、普通に売ってるんですか???
e0167593_23473469.jpg


ウドンとソバに紛れてチャンポンがいます。長崎だねぇ。
そして、ソフト麺。
e0167593_01031335.jpg


壱岐はお豆腐のサイズが大きいです。
モデルのご婦人の顔と同じくらいのサイズです。
(ご婦人のお顔が大きいか小さいかという質問は受け付けません)

半丁という表示で大阪の一丁サイズ。
たんぱく質が多くて、しっかりとした食感で「豆腐を食べてるー!」ってな満足感があります。
これを食べたら、いつもの豆腐は滑らかだけど水っぽく感じます。
e0167593_01031692.jpg


e0167593_01031936.jpg


いきいきこんにゃく。
イキが良いようです。
e0167593_01032281.jpg

町中を壱岐バスが走ってるんですが、イキイキバスにしたら語呂が良いのに、と思ってしまった「いきいき」の語感。
結構好き。

衝撃の手羽先
串に刺さって真っ直ぐってーーー
そうきたか!!
e0167593_01032535.jpg

めっちゃ見慣れへん・・・

豚足文化もあるようです。
e0167593_01032712.jpg


常温の棚にはやたらと焼酎の瓶が多かったです。壱岐は焼酎の島なんですね。
しかも希少品がさりげなくおかれていたり、2升半サイズの瓶まであったり。
この島ではお酒が飲めないと、仲間にいれてもらえないかもしれません。。。
e0167593_01033043.jpg


そんなスーパー探訪、島の食べ物が垣間見れて、とっても楽しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-02-13 23:42 | 日常 | Trackback | Comments(0)

修造さん

韓国の気温が、オリンピックの開会式前日までマイナス20度台が、開会式の日にはマイナス6度。

日本は再び寒気がやってくるらしいですね。

テレビでは松岡修造さんが、オリンピックの現地にいるそうです。
修造ーーー!!
e0167593_23041866.jpg


修造のまわりは暑くなる伝説は健在です。


寒気のせいでファットブルームが起きたチョコは
e0167593_23042053.jpg


溶かしたチョコに入れてローストナッツを追加して、紙を敷いた天板に流し入れ、よく冷えるように紙をのせてから天板でサンドし室外に放置。

短時間で冷却完了です。
e0167593_23042212.jpg


包丁でカットしたら、スプーンですくっておとしたものより、形が食べやすいよね~
e0167593_23042406.jpg

時短にもなります。

苦い目に仕上げているので、美味しい美味しい~って、パクパク食べてもらえます(^_^)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村




by konamon-mania | 2018-02-10 15:50 | 日常 | Trackback | Comments(0)

ファッションって・・・

ネットでこんな記事がありました。

e0167593_00025931.jpg

Tシャツの上にブラジャーをするファッションがあるようです。

マジか!?

と思うのですが、ゆの里合宿で、そんなファッションを楽しむ人々に遭遇しました。
e0167593_00031148.jpg

画像加工したら、ちょっとオサレっぽい?

ん?

見覚えのあるブラジャー。
昨日洗って干しておいたヤツやがな!

しかも

かぱかぱーーーw

どうやらこのファッションは、ポーズを決めたくなるようです。

Tシャツの上にブラジャーは有りか無しかと問われたら、無しですねぇ。
かぱかぱですもんねぇ・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村




by konamon-mania | 2018-02-06 23:55 | 日常 | Trackback | Comments(0)

リワインドの親方

e0167593_23442881.jpg

1月の終わりから、東京、大阪住吉、和歌山としばらく尼崎に居ません(現在進行形)

なので、粉もんネタが乏しいです(>_<)

東京では、スタッフが赤ちゃんと出勤してきたら、親方は遊びたーい遊びたーいと、すぐにだっこ。
老化していないキレイな体が大好物なのです。
ちょっと良い?って、服を脱がせて肩甲骨をチェックしてました。
赤ちゃんの体って柔らかくて良いわぁ~。

しばらくして慣れたところで、頭の形を丸く丸く整えてました。
今、まーるい形にしておくと、とっても美人になるそうです。
良いなぁ。
わたしも赤ちゃんのときにやってほしかった。
今は嫌がって泣かれてましたが、16年後くらいに感謝されますね。


場所を変えて、和歌山でのリワインドセラピーの親方のお手伝は、飛行場にお迎えに上がるところから。
e0167593_23442977.jpg

東京は雪で大変だったみたいですが、関西は雪もなく暖かいです👍
e0167593_23443080.jpg

まいどお馴染み、ゆの里ではお好み焼きは必食!
e0167593_23443209.jpg

関東人が、ぎゅーぎゅーとつぶしながらペタんこに焼く横で、ふかふかのお好み焼きを作って「ドヤ」しました。

なぜ上手に作れるのか。

関西は小学校6年生の調理実習でお好み焼きのテストがあり、合格するまで練習があるんです。だから関西人は上手に焼けるんですよー

と、真面目な顔で説明しておきましたw
わりと真顔でだますので、要注意ですよ。

焼きそばも上手よー。
e0167593_23443358.jpg


節分の日の高野山。
キレイですねぇ✨
e0167593_23584890.jpg


お部屋の掃除の方が置いてくれていた鬼。
節分なので、豆も一緒にあったんですが、気がついたらそこになかった・・・
e0167593_23584963.jpg

退治されちゃったんですかねぇ?

「おゆの宿このの」の朝ごはんは、たまらーん!ってなります。
e0167593_23585043.jpg

卵がたまんなく美味しいのです。

そして、ひたすら揉んで揉んでの1日に突入しました。

客観的に見たら、ひたすら食べて食べて、かもしれません。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-02-03 21:03 | 日常 | Trackback | Comments(0)

ランチの後は

e0167593_13155204.jpg

雪が降る中、八坂神社の近くの喫茶店へ。
e0167593_13155481.jpg

ここ、居心地が良いんです。
外を見ていたら、本物の舞妓さんが通りすぎて行きました。
その後を人力車が空でついていってます。
のるんか、のらんのかー。

e0167593_13235366.jpg

能舞台もあるんです。

一度飲んではまってしまった、とっても珍しい白コーヒー。
e0167593_13235768.jpg

焙煎温度と時間が違っているそうです。
e0167593_13240114.jpg

甘いもんも必須です。
e0167593_13240404.jpg

最近、グルテンフリーに力をいれているそうですよ。
小麦粉って美味しいのにねぇ。
e0167593_13240891.jpg

お抹茶も。
e0167593_13241132.jpg

甘いものの〆には、口がさっぱりするのでお抹茶は良いですね✨

この後は東京に移動です。
急げー!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2018-01-30 13:14 | 日常 | Trackback | Comments(0)

京都でランチ

親方が言いました。
「前に来たときに、すんごく美味しい花籠膳を食べたんだけど、どこだったかなぁ・・・」
ちょっと歩いて探しましょか。

うろうろー

うろうろうろうろーーー

ここだったような気がするー
e0167593_10364866.jpg

あー!
ここだぁ~!!
e0167593_10365202.jpg

なんか路地を抜けてお店があるの~♪
e0167593_10365833.jpg

正解~✨
e0167593_10370339.jpg

花籠膳は「錦弁当」という名前でした

検索にかからないよねぇ・・・


女将に、予約でいっぱいなので、また予約して来てちょー、って追い返されました(^_^;)

では、その近所で目をつけていた湯葉屋さんへ。
e0167593_13124548.jpg

老舗の湯葉屋さんです。
e0167593_13124723.jpg

三種類の湯葉と白ネギ、豆苗、鶏団子の上にべろーんと湯葉でふたをしています。
e0167593_13124900.jpg

湯葉ご飯とお鍋。
e0167593_13125124.jpg

物足りないかと思ったら、湯葉はたんぱく質なので以外とそうでもありません。
デザートはシンプルに湯葉を作る豆乳と寒天。
湯葉を作るための豆乳は、さらっと心地よいです。お豆腐を作るための豆乳だと、濃厚過ぎて湯葉ができないんだそうです。

繁忙期は作っていない甘湯葉。
e0167593_13125321.jpg

このまま食べたら、パリパリしていて甘い~。
湯葉を取った残りの汁をくつくつ煮詰めて作った湯葉だそうです。
手間がかかってるんですね。

湯葉の世界は奥が深いわ。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-01-30 10:29 | 日常 | Trackback | Comments(0)

さ・・・寒いっ!!

まずは業務連絡です。
2月のこねる会日程をアップしました。
あれやこれや日程調整していたら、この日になりました。


e0167593_08490222.jpg

大阪でも珍しく雪が降りました。
雪のない地方では、これってすでに吹雪いているレベルです💦

今朝も氷が張ってるし
e0167593_08490421.jpg

公園に雪が残ってます。
e0167593_08490735.jpg


こんなに寒いと、体が冷えますよね。
自律神経の乱れの原因のひとつに「冷え」があります。
足(ひざも太もももお尻も!)が冷たい、背中がゾクゾクする、そんな時は足湯です。

45℃くらいのお湯に、くるぶしの上まで10分くらい浸かります。
お湯から出すと、肌がピンクに変わるくらいまで温めています。
そうしたら足の指の間まできっちりと拭きあげて(ここで水気が残ると、そこから冷えます)クリームをたっぷり塗って靴下を履きます。
しばらくしたら体がポカポカしてきます✨


意外な話ですが、サウナに入ったりよもぎ蒸しをすると、体が温まると思うでしょ?
肌の表面にいきなり暑いものが来るので、センサーが「やばい!熱中症になってまう!!はよ冷やさなー」と、体が冷え始めるんです。
なので、じんわり温まるのが良いですね。

自律神経が乱れると、眠れなくなったり、逆に眠くてたまらなくなったりします。
食べられなくなったり、たくさん食べてなきゃ満足できなかったり。
それって、自律神経の働きなのです。
自律神経を整えるって、本当に大事なことなので、簡単にできるケアは取り入れたいですね✨

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村



by konamon-mania | 2018-01-27 23:27 | 日常 | Trackback | Comments(0)

お財布カバー

お財布を持つときなのですが、いつもカバンに入れるときは、袋に入れてからカバンに入れています。

ファスナーがひっかかったり、飾りがひっかかったりするのが嫌なので。
なによりも、お財布が汚れなくピカピカだととっても気持ちいいです✨
そのために袋に入れています。
(買ったときについてた袋ですが)

さて、そんな袋ですが、ちょっとぼろっちくなってきたな、と思っていたところ、先日のえべっさんツアーで、素晴らしい布地と出会ってしまいました❤️

いそいそとYAEKO68(叔母です)のところに行き、1枚千円で仕立ててーーー!

ふと気になって、69歳やったっけ?
と確認すると
「まだ58歳やでー」
って、で言い放ちました。
さすがやぁ(* ̄∇ ̄)ノ

そして出来上がったのが、左の艶やかな作品です。
e0167593_01080123.jpg

なんて女子力が高いの~❤️

2枚分取れたから、2枚作ったでー👍
e0167593_01080478.jpg

柄がちゃんと上向きになるよう合わせられていて、この縫いにくい生地をきっちり仕上げてます。
袋の底は角を出さずに丸くしてて、というリクエストの通りになってます。
さすが!!


e0167593_01080917.jpg

うちにあったちゃちいロックミシンを押し付けたのですが、上手な人が使うとピシーっと仕上がります。

すんばらしい~(///∇///)

これを見たらスマホケースも、お揃いにしたくなってしまいました。


うずうず・・・

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-01-21 23:55 | 日常 | Trackback | Comments(0)

一旦ホテルに帰ってきたら、京都太秦のべっぴん女優さんが駕籠に乗ってやってきました。

ハトヤさんへ、えびす神社から福を届けに参りました!

福を受け取る儀式をして、飲み物の振る舞いがあり、ステキな風習ですね✨
e0167593_12551503.jpg

e0167593_12363352.jpg


良いもの見せてもらったねぇ❤️と福のおすそわけを頂いたら、はい、次!!

大阪まで移動して今宮戎さんへお参りです。
e0167593_12551658.jpg

平日の昼間だと、こんなに余裕ありなんですね。


今回は大国さんへもお参りしました。
えべっさんで商売繁盛したら、財をなす大国さんでワンセットなんですよ✨

e0167593_15495408.jpg

むっちゃ福々しい存在たち(///∇///)

この時点で4時半。
とってもお腹が空きましたー!
そう言えば、お餅と団子でお昼御飯をパスしたのでした。

ひもじいヒモジイひもじいー(ユニゾンで)
それプラス
もずくの天ぷらが話題に上がり、胃袋がもずく天を欲したため、京都でごはんはやめにして、食い倒れの街に突入しましょー\(^o^)/

みなさーん、もずく天はこちらですよ~!
大好きな居酒屋さんへ❤️
e0167593_15495688.jpg

海老の焼き加減が絶妙です。
ポテサラもだし巻き玉子もぜひ。

もずく天はテンションが上がり、写真を撮るのも忘れて食べてしまいました・・・仕方あるまい。

明石焼きがとても美味しいんです。
e0167593_15495869.jpg

海老好きが二人で座るとこうなります。
海老天と海老マヨ。
e0167593_15500023.jpg


美味しいね~❤️
勢いがすごいね~✨
大阪のおじさんたちは親切だねぇ~🎵
こんなに食べてこの値段って!!

大阪グルメを喜んでもらえました~\(^o^)/

そんなこんなで京都に戻り、温泉につかってすべすべになり(ここのお湯お肌に良いですよ~)リワインドセラピーの新しい技を教わり、先生の体で正しく揉めてるか確認してもらい、老化した右腕を戻してもらい、みんなでゆるゆるになったのでした。

そして爆睡。。。


京都でも食い倒れた編に続く。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





by konamon-mania | 2018-01-11 12:15 | 日常 | Trackback | Comments(2)