カテゴリ:日常( 122 )

グランプリですって

9月23日(土)ルチアーノさんがイベントに出ます✨



この結果
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グランプリ~\(^o^)/
おー!!!
おめでとうございまーす♪
すごいわぁ✨
(やっぱり~👍と思ってみたりもしますが)

美味しいものにはみなさん正直なのですね❤️
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by konamon-mania | 2017-09-24 10:26 | 日常 | Trackback | Comments(0)

栗の季節がやって来た!

ミニストップの栗ソフトクリーム。
コンビニですらテンションがあがりますね✨
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ちょっと甘い目だけど、ミニストップはバカにできません。
(なのでバニラとミックスがオススメ)
なんというか、常習性があるといいますか、歩いて行ける距離にミニストップがなくて良かったというか・・・

あ、コンビニのお話しではなく、栗ですね。

先日、お客さまが一緒に食べましょ、と持ってきてくださったこれ。
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あー!

さすが奈良人!!

と思ったけど口には出さず
でも、うっかりと

大仏っ!!
て言うてました。


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左から
クリームチーズ
マロン
抹茶
です。

えー✨
食べたことないのを食べて良い?
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マロンでーす🌰
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底には小豆が入ってました。
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やっぱり
めっちゃちっこく見えるー

もはや、ネタ。
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クリームチーズも美味しくいただきました。
ありがとう\(^o^)/
by konamon-mania | 2017-09-18 23:31 | 日常 | Trackback | Comments(2)

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9月23日(土曜・祝日)
「いずみの国グルメグランプリ in 和泉2017」
エコール・いずみ アムゼ広場にて開催!!


このイベントに、このブログでは毎度お馴染みのトラットリア ルチアーノさんが出ます。
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その料理がその値段で!?
というものを毎年出してくる、太っ腹なシェフです。
お気軽に美味しいもんを食べられるチャンスですよ~✨
お近くの方はいかがでしょうか!

マルシェもこっそり楽しかったりします❤️

みなさま、雨天決行ですよ。
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by konamon-mania | 2017-09-18 21:20 | 日常 | Trackback(1) | Comments(0)

ふわふわパンケーキ❤️

今回はカスタードクリームの残りの卵白を2つ追加し、メレンゲを作って混ぜました。
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でも発酵時間はとりますよ。
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フチのところが丸く盛り上がってるのがわかりますか?
少しふんわりしてるんです。

焼きまーす。
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メレンゲパワーは絶大でした!!
バニラエキストラクトも追加したので、美味しそうな香りがパワーアップしてます。
いままでで、一番いけてます\(^o^)/

生クリームやフルーツを盛る必要もないくらい、そのままでぱくぱくいけます。
これなら余り酵母も消費できるわ~✨

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大きくなれよー
な、配合。。。
by konamon-mania | 2017-09-17 22:46 | 日常 | Trackback | Comments(4)

これこれ
このマカダミアナッツがむっちゃウマーです。
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みんなずっとボリボリがとまりません。
ご飯食べた後なのに💦
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輸出すると、飴がくっついたりするからイヤだっていうことで、ハワイでしか買えないそうです。

ハワイでお土産を迷われたら、ぜひどうぞ~
(いつでもお土産受け付けております📦)

ドンキでうっかり売ってたそうですがw

ちょっと和歌山に行ったついでに、やっちょん広場にも寄ってきました。
2階の食堂が以前から気になってたのです。
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結論。
なかなか好きです

和歌山産のご飯が美味しかった~❤️
お味噌汁もご飯もおかわりできますからね✨
って、とっても親切です。

スペインオムレツにかかっているトマトソースが、濃厚手作りソースで美味しかった!

地場産の食材なので元気なので美味しいんですね✨✨

もっと早くチャレンジしてたら良かった~

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by konamon-mania | 2017-09-10 18:26 | 日常 | Trackback | Comments(0)

おやつの時間と非日常

つねに元気な酵母を用意したいので、しょっちゅう種継ぎしてます。
酵母の消費に追われてきましたー(>_<)

さて、酵母パンケーキ。
一人分はこんなもん。
山盛りにしたらかっちょええですけど、飽きますからね。
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毎日パン食なら酵母も減るんですが、基本は朝ごはんは食べない習慣なので、パンが減りません。
よっぽどお腹すいてたら食べますけど。
パンよりも果物とかヨーグルトが食べやすくて良いですね。
おにぎりがあったら、おにぎり派🍙


朝ごはんは食べずにおでかけした日のお話です。
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実はお腹いっぱいだと、とっても運転しにくいのです。
(お腹がつっかえるからちゃうよー)
体が反応しにくい感じになるからかな。

行ってきたのは、数少ないライト式建築の旧甲子園ホテル。
30年ぶりくらいに足を踏み入れました。

ホテルとして使われていた当時は、上流階級の人も家族連れも利用する、暖かいホテルだったそうです。
いまは武庫川学院の所有で、セミナーやらイベントに使われています。

阪神淡路大震災の時は、シャンデリアが落ちただけて建物に被害はありませんでした。
むっちゃ頑丈。
根本的に日本の建物とは違うのですね。

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建物の中で水が流れています。
館内設備保護のため、濡れた傘の持ち込みは禁止です。。。
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湿気は大丈夫なのー?

もうこの建物ったら、どこもかしこもかっちょええんです!
住みたいくらい。


地下への階段の扉が可愛いです。
地下には陶芸の釜があるそう。
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装飾がとても細やかなステキなホールです。
ホテルだった時代は、どんなにきらびやかだったんでしょうか。
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歌と
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舞と
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西日の照明効果が素晴らしくて、うっとり❤️
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非日常な空間に身を置くのは、ワクワクすることですね✨

そして、でっかい栗を見て、日常に引き戻されるのでした。
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これで700円かぁ~。
まだ非現実的かな。

さあみなさま、栗ック!!です。

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by konamon-mania | 2017-09-08 17:02 | 日常 | Trackback | Comments(0)

こういうものは早いもん順、という事で。
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イトウ様~
着払いの発送手続きが完了しましたら、ご連絡いたしますね。
しばしお待ちください。

という事で、タカさんごめんなさい。
お嫁入り先が決まってしまいました💦
名乗りをあげて下さったのに、申し訳ないです。


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by konamon-mania | 2017-09-05 19:19 | 日常 | Trackback | Comments(5)

お野菜酵母のパンケーキ。
今日は卵倍量のリッチバージョンです。

発酵前
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発酵後
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ぎゃーっ!しまったー💦
発酵しすぎた・・・

ちょっとポソポソになりますが、しかたなし。

本気出していこかー!
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という事でセルクル出してみました。

本気出したついでに、下から生地を出しとこかー💨💨
フライパンが真っ平じゃないので、セルクルの下から生地が漏れてきます。
もっと生地の濃度を上げねば。

焼けました。
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三段重にする?
それとも平置きにする?

あーでもない、こーでもない・・・

で、こうなりました。
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上から~
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たぶん、材料を揃えることを考えたら、お店に並んで食べたほうが幸せかも・・・(>_<)

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by konamon-mania | 2017-09-04 19:28 | 日常 | Trackback | Comments(0)

オカシな教室に引き続き「男のバーベキュー」セミナーです。

野菜を切って下準備して持って行くなど、下準備がないんです。すべてパックごと。簡潔。

忘れちゃいけないのは

バーベキューコンロ
レジャーシート
マッチかライター
着火材

トング
ナイフ
うちわ


胡椒
醤油
ポン酢
マヨネーズ
七味唐辛子
大根おろし(唯一下準備した)
焼肉のたれ
レモン

です。

食材は
みりん干し(今回はさんま)
魚の味噌漬け(今回は鯛・・・だったような)
しいたけ
厚揚げ
牛タン
焼肉用の牛肉
長いものキムチ
トンテキ用の豚肉
エノキダケ
エリンギ
ゆでとうもろこし(パックのやつ)

食べきれなかったもの💦
ウインナー
なすび

みなさんスモールストマック健康法をやって胃袋が小さくなってるから、あまり食べ物が入らないのです。


さんまは身から焼く
椎茸の傘を取って大量のマヨネーズと七味唐辛子
マヨネーズでカバーしてるので、蒸し焼きになってジューシー❤️
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しなっとしたら、早く食べろー


厚揚げは温まったらオッケー。
絹ごしだったので、柔らかくて一丁脱走しました。。。
ポン酢と大根おろしで。


牛タンはさっと火が入ったら、塩コショウにレモン汁。
味噌漬けは焦げずにじんわり火が入ってます。
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牛肉はまずはタレ焼きで。
そのつぎはタレ焼きで山芋のキムチをくるんで、シャキじゅわです。


エノキは小さな束にちぎって、ポン酢をつけてからそのまま網に乗せる。
これがシャッキシャキで旨いのなんの!
ホイルを使うと、ぐにゃぐにゃで旨くなくなるぞー、ですって。
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不要なトレイでポン酢をつけてます。

豚肉はじっくりじっくり遠赤外線で火が通ります。だからこの分厚さなのか。塩コショウのみで。
トウモコロシは醤油焼!お箸に刺して渡されました。うまーうまー。
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エリンギは二つに割いてポン酢焼きといきたいところが、ポン酢が足りずに、焼肉のたれ焼きになりました。


すべて、味をつけてもらってるので、お皿にタレを入れることもなく、食べるのが楽チンです。

ナイフは危険なので、段ボールに刺さってました。

バーベキュー奉行の存在を初めて知りました。大胆で美味しくて準備は買い出しのみ。バーベキューって面倒なものだと思ってたけど、意外といいかも❤️
(食べるだけなら)

日が落ちたあとは暗くなるので、街灯の下を陣取っても良かったかもです。
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まぁ、それなりに乱反射しますけれど。


デザートはスイカ!
別腹❤️

余ってたクレープアナナ!!
もっと別腹❤️❤️❤️


楽しい夏の思い出ができました~
ありがとうございます!
わたしの体の師匠たちは、食でも師匠なんだなぁ。


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全国のバーベキュー奉行の皆様、バーベキューのお誘いお待ちしております。
カッコいいとこ見せたって~




by konamon-mania | 2017-09-01 23:05 | 日常 | Trackback | Comments(0)

伊豆の師匠をお呼びして、オカシなレッスンを開催してもらいました。

東京ガスのお菓子教室を担当していたときは、師匠の回だけ20人の募集に600人の応募があったとか。

コンセプトが家庭にある材料と道具で、最高に美味しいお菓子だったそうです。
「プロと同じ材料を揃えてプロの味を目指すって、プロと同じ仕込み量ではないので、家庭で目指すには無理があるの。
それよりも、簡単で美味しい方が良いでしょ?」って。
ごもっともです。
レッスンをしてもらって、そりゃ人気あるわなと納得。

師匠~、ポーズよろしく~
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「あいよ~」
なんてお茶目な。

今回のメニューはクレープです。
クレープの生地って寝かせたりとかなんとか、時間がかかるんでは?と思いきや、そんなことは全くなく、いきなり焼きます。
生地の作り方にポイントがあるようです。


ステンレスのフライパンって難しそう・・・と思いきや、とってもキレイに焼けるんですね。
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これだけでうまそう~
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クレームパティシエールも目から鱗の作り方。確かに、この作り方ならザルで濾す必要はないですね。
かなりしっかりしたクリームになります。柔いとダレてだめだそう。
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冷めたらホイップクリームと合わせて、ほわほわのクリームになりました。
もう、それだけでうまそう。
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度肝を抜かれるチョコソースの作り方を教わり、そんなやり方が!?なアングレーズソースも出来上がり、準備オッケーです。

バナナクレープの組み立てです。
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師匠いわく
「バナナが1番旨いんだよ!」
ってのを実感しました。

旨い旨い旨い~✨
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もっと食べたい~❤️
な量でお出しするのがポイントだそうです。

このポーションはでかすぎですって。
・・・これで、もうあとふたくち欲しい!程度でしたが(^_^;)


大満足なオカシなレッスン。
何がおかしかったかと言うと・・・

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コックコートの下を忘れたー


お後がよろしいようで。

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師匠の本です




ちなみに介護のバイブルと呼ばれているこの本
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新古品や新品はAmazonでこんなことになってますが
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(この値段で買う人おるんやろか?)
日総研のホームページからだと、新品が定価で手にはいりまーす。
by konamon-mania | 2017-08-31 21:39 | 日常 | Trackback | Comments(0)