カテゴリ:こねる会( 143 )

ちゃんとやってるって、もうあと数日やがな💦
e0167593_23540476.jpg

どうしましょうねぇ。

e0167593_23540635.jpg

前回の試作とは、ずいぶん様相がかわりました。
ふんわり軽くしたかったんです。
しかも、デカすぎないサイズで。

折り込み生地でシナモンロールしたら美味しいよねぇ~❤️
e0167593_23540846.jpg


イチゴは後乗せ。
クリームとの比率が、うーん・・・
e0167593_23541167.jpg


リンゴは生を使用するとカスタードではパンチが足りません。
クレームダマンドにするか、リンゴを加工するか・・・

そんなこんなで試作は続きますが、持ち帰りは6種×2個の合計12個でーす。

自分で言っちゃうけど、超お値打ちレッスンだと思いまーす♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-02-16 23:47 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

今年ちょっと考えている企画。

「ルチアーノさんに行きたいー」という声をたくさんいただきます。

e0167593_22103230.jpg

ここで食べるフルーツトマトは最高ー!と思ってます。
e0167593_22103674.jpg

最近のシェフのブームはポロネギとマッシュルームで作ったソース✨
むちゃくちゃ旨いのよ。
e0167593_22103908.jpg

あえて青カビチーズを忍ばせてくるのが、参りました❤️
そりゃ、こんなのを見せられたら「たまらーん」ってなりますよね。

んー。
どうしたらみなさんが楽しめるかな?と考えてみました。

季節ごとに、うちで焼いたイタリアンに合うパンを持ち込んで(毎回酵母を変えたりしたらおもしろいかも)お料理を楽しむ会なんてどうでしょう。
ディナータイムでの企画です。

第1集合場所・尼崎
第2集合場所・和泉中央
もしくは、ルチアーノさんに直接集合、みたいな感じで。

コース料理と天然の炭酸水が込みで5,000円。アルコールが必要な人は1,500円で飲み放題をつけてもらいます。

気に入ったお料理は、シェフが暇そうだったら根掘り葉掘り作り方を聞いてみたりとか。

参加は、わたしを直接知っている、もしくは教室かリワインドセラピーのお客様を優先かな。


などと考えていたりします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-01-06 21:57 | こねる会 | Trackback | Comments(4)

満席のパン教室の時、皆様に協力していただき厳正なるアミダくじを作りました。
e0167593_22284082.jpg

みんなで横線いれていってくださーい。
e0167593_22284163.jpg

ほんまに厳正なんですね!
と驚かれていましたが、もちろーん。

誠に申し訳ないのですが、締め切り時間を過ぎてからコメントを入れて下さった方は、除外いたしました。
もし当たった場合、他の方が複雑な気持ちになるかと思いまして・・・

ごめんね。。。

では発表です。
間違いなく自分が書いたものとわかると思いますので、コメントも載せますね。
e0167593_22284319.jpg


まる子さん
e0167593_22284405.jpg


古都さん
e0167593_23383482.jpg


muguetさん
e0167593_23383561.jpg


の3名が当選でーす。
おめでとうございます~❤️

郵便番号、住所、電話番号、お名前、受け取り希望時間を
osaka.konerukai2@gmail.com
までお知らせくださーい✨

1日限りの応募期間で、こんなにもコメントが入るとは!と驚いています。
みなさまありがとうございます❤️❤️❤️


感謝の気持ちをもちながらも、クリック強要したりして。

ぽちっとな。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-12-10 22:22 | こねる会 | Trackback | Comments(2)

12月11日(月) 10時半~
ベラベッカレッスンの日程を追加しました。
ベラベッカは今回限りの超サービスレッスンです❗

ベラベッカ、ホワイトチョコレモンシュトーレンは今回を逃すと、次はもうありませんよ~

by konamon-mania | 2017-11-21 12:12 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

お昼ごぱん用のパンを、やさしい風さんへ買いに行ってきました。
パン屋さんに行くのが楽しいんです♪
e0167593_00432687.jpg


おおっ!
福寿がカット売りされてるじゃありませんか。
珍しい~。
e0167593_00433070.jpg

いつもこれを見て、もっと栗をいれたい衝動にかられます。
わざわざ渋皮煮を買って来てまでは作ろうと思いませんが、自作の渋皮煮があったら間違いなくやってるはず。

良かったんだかどうなんだか。

シュトーレンレッスンをすると、卵の残りやバターにまみれたグラニュー糖や澄ましバターから分離した水分が残ります。
そして、パンがダブったためパンペルデュ。
e0167593_00433468.jpg

一人で食べたら危険なので、強制的にお昼ごぱんへ❤️

そして、寒くなってグラタンが食べたくなったので、簡単に作れるやつも登場です。
e0167593_00433814.jpg

ベーコン炒めて
玉ねぎ入れて炒めて
スライスしたジャガイモを入れて炒めて
生クリームどぼどぼ。
計量で余った温めた牛乳も追加。
塩、コショウとブルーチーズを入れて味をつけて、シュレッドチーズを乗せて焼きます。
ポイントはジャガイモを水にさらさないで使うことでしょうか。

初めましての方が、やっぱり怯んでいましたね(^_^;)

ジャムが美味しかったと言っていただけて、そこは良かったです✨
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-11-13 00:27 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

今年はストーレンです

今年のシュトーレンはどんなのですか?
とちょくちょく質問される時期となりました。

伊豆の師匠のレシピをそのまま・・・と、言いたいところですがイースト量だけ変えて、長時間発酵のストーレン(ってレシピに書いてました)にします✨


こんな感じですね。
e0167593_17194009.jpg

って、伝わりませんよね・・・

超ベーシック。
生地本体の甘味もそこそこ
(生地ねちねちー)
スパイスはしっかり
(ほわぁっといい香りー)

今回のレシピで1番大事なのはスパイスだそうです。

これがポイント。
甘~い、懐かしい香りがします。
何か知ってる香り・・・
e0167593_17194157.jpg

え?何、知りたーい

な人は、レッスンに参加してみて下さいね~❤️


レッスン日を1日追加しました。
11月15日(水)10時半~
平日ですがレッスンをします。
平日だから、とってもゆったりと受けていただけます✨

ただいま予約受付中でーす!
「大阪こねる会」の日程はこちらから!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-30 17:06 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

続きましては・・・

ホワイトソース、ブラックタイガー、マッシュルーム、ブロッコリー、チーズ
e0167593_22543417.jpg

今回導入されたピザ焼き網12インチ。
熱々の鉄板に直に生地を置いて焼くと、あとの掃除が大変だったんですが、今回は楽チン。

ただ、続けて使っていたら、生地が網に引っ付いて取れない時もありましたので、それが難点かな?


はい、つぎ。
台だけ焼いて、生ハムサラダ
e0167593_22543749.jpg


トマトソース、オリーブオイルまみれのなすび、美味しいソーセージ、チーズ
e0167593_22544128.jpg


ホワイトソース、スモークサーモン、白ネギソテー、チーズ
e0167593_22544464.jpg


写真があっちゃこっちゃ向いているのはご愛嬌

クリームチーズ、いちじく、ハチミツ
e0167593_22544722.jpg


トマトソース、ズッキーニ、パストラミビーフ、チーズ
e0167593_22545150.jpg


ホワイトソース、エリンギ、サラダチキン、パプリカ、チーズ
e0167593_22545459.jpg


合間に甘い系を挟むのが良いみたいです。

今回思ったんです!!
一度ピザに参加した人は、帰りにお腹が苦しすぎて、細胞ちゃんには楽しい記憶よりも苦しい記憶が強くて、次の参加が無いのかもしんない・・・

そんな事ないですか?

やっぱり8カットぐらいで、小さくたくさん食べるのが良いかもなぁ。


ま、ま、とにかくクリックしときましょうか!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-17 22:40 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ピザの会では、とにかくたくさんの具材を用意します。色んなピザを食べたいですから❤️
チーズも何種類か。
野菜とたんぱく質。
ソースはトマト、ベシャメル、醤油。
e0167593_13210146.jpg

e0167593_13210356.jpg


ルチアーノシェフに教わった作り方のトマトソース。むっちゃトマトが主張してきますが、うまー✨
e0167593_13210567.jpg


トマトソース、バジル、カチョカバロ
e0167593_13210601.jpg


ホワイトソース、塩ゆでしたカブ、ベーコン
e0167593_13210894.jpg


醤油、白ネギソテー、海苔
e0167593_13211085.jpg


トマトソース、塩ゆでレンコン、オイルサーディン
e0167593_13211132.jpg


クワトロフォルマッジ
e0167593_13211306.jpg


マシュマロチョコレート
e0167593_13211508.jpg

マシュマロチョコレートは、先に台を焼いてからマシュマロとチョコレートを乗っけて、1分ほど釜に入れたらこの状態。
4分焼いたら、そりゃ炭になりますね。
次からは大丈夫~\(^o^)/

写真をアップできる枚数が限られてますので、後編に続く。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-16 13:11 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ピザの会の時は、ソースの作り方と生地の作り方を見ていただいてから、ピザをひたすら焼き続けるという作業に入ります。

もちろん粉まみれなので、写真を撮ることができません。
なので、ご参加いただいたお客様にスマホを預けて、写真を撮っていただきました。
ありがとうございます~❤️

で、写真を見返していて・・・

謎の粘度のある汁が垂れてきてるシーン
e0167593_22474461.jpg


謎の黒焼き・・・
e0167593_00000953.jpg

(ちょっと向きが変)

などが記録されております。
何だと思いますか?



答え
e0167593_00001410.jpg

クワトロフォルマッジに蜂蜜
(全景は普通でした)

e0167593_00001987.jpg

焦げる前のマシュマロとチョコレート


いやいやいや、なぞの黒焦げはアンタの仕業やないかーい(-Д-)

そんな、見せてはいけないピザの会の一部を公開しちゃいました。

そんなん見せて、次に参加者がおらんかったらどないすんねーん💦

大丈夫、参加してあげるよ、クリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



by konamon-mania | 2017-10-15 22:47 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ダマのできない、手早くできるクレープ生地。寝かさなくて美味しい、ってのもポイントが高いです。
e0167593_21352373.jpg

焼き色もきれいについてます。
本当は白焼きが美しいみたいですけど、ほんのり焼きが入る方が香りもよく、食欲をそそります。

カスタードと生クリームのホイップを半々で合わせたものに、栗の欠片を乗っけて包みまーす。
e0167593_21352540.jpg

想像するだけでおいしい。

折り畳んだのは、シンプルにマロンミルクジャムを塗っただけです。
これもおいしい。
e0167593_21352902.jpg



試作していてホイップにマロンミルクジャムをあわせたものは、いまいちでした。カスタードの重さが必要なようです。

カスタードにホイップを合わせたもの、+ジャムも良いですね。
e0167593_21353347.jpg


バナナとチョコは間違いのない美味しさ!

自分の 食欲 才能が恐ろしいわ~(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2017-10-02 21:24 | こねる会 | Trackback | Comments(0)