カテゴリ:こねる会( 140 )

12月11日(月) 10時半~
ベラベッカレッスンの日程を追加しました。
ベラベッカは今回限りの超サービスレッスンです❗

ベラベッカ、ホワイトチョコレモンシュトーレンは今回を逃すと、次はもうありませんよ~

by konamon-mania | 2017-11-21 12:12 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

お昼ごぱん用のパンを、やさしい風さんへ買いに行ってきました。
パン屋さんに行くのが楽しいんです♪
e0167593_00432687.jpg


おおっ!
福寿がカット売りされてるじゃありませんか。
珍しい~。
e0167593_00433070.jpg

いつもこれを見て、もっと栗をいれたい衝動にかられます。
わざわざ渋皮煮を買って来てまでは作ろうと思いませんが、自作の渋皮煮があったら間違いなくやってるはず。

良かったんだかどうなんだか。

シュトーレンレッスンをすると、卵の残りやバターにまみれたグラニュー糖や澄ましバターから分離した水分が残ります。
そして、パンがダブったためパンペルデュ。
e0167593_00433468.jpg

一人で食べたら危険なので、強制的にお昼ごぱんへ❤️

そして、寒くなってグラタンが食べたくなったので、簡単に作れるやつも登場です。
e0167593_00433814.jpg

ベーコン炒めて
玉ねぎ入れて炒めて
スライスしたジャガイモを入れて炒めて
生クリームどぼどぼ。
計量で余った温めた牛乳も追加。
塩、コショウとブルーチーズを入れて味をつけて、シュレッドチーズを乗せて焼きます。
ポイントはジャガイモを水にさらさないで使うことでしょうか。

初めましての方が、やっぱり怯んでいましたね(^_^;)

ジャムが美味しかったと言っていただけて、そこは良かったです✨
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-11-13 00:27 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

今年はストーレンです

今年のシュトーレンはどんなのですか?
とちょくちょく質問される時期となりました。

伊豆の師匠のレシピをそのまま・・・と、言いたいところですがイースト量だけ変えて、長時間発酵のストーレン(ってレシピに書いてました)にします✨


こんな感じですね。
e0167593_17194009.jpg

って、伝わりませんよね・・・

超ベーシック。
生地本体の甘味もそこそこ
(生地ねちねちー)
スパイスはしっかり
(ほわぁっといい香りー)

今回のレシピで1番大事なのはスパイスだそうです。

これがポイント。
甘~い、懐かしい香りがします。
何か知ってる香り・・・
e0167593_17194157.jpg

え?何、知りたーい

な人は、レッスンに参加してみて下さいね~❤️


レッスン日を1日追加しました。
11月15日(水)10時半~
平日ですがレッスンをします。
平日だから、とってもゆったりと受けていただけます✨

ただいま予約受付中でーす!
「大阪こねる会」の日程はこちらから!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-30 17:06 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

続きましては・・・

ホワイトソース、ブラックタイガー、マッシュルーム、ブロッコリー、チーズ
e0167593_22543417.jpg

今回導入されたピザ焼き網12インチ。
熱々の鉄板に直に生地を置いて焼くと、あとの掃除が大変だったんですが、今回は楽チン。

ただ、続けて使っていたら、生地が網に引っ付いて取れない時もありましたので、それが難点かな?


はい、つぎ。
台だけ焼いて、生ハムサラダ
e0167593_22543749.jpg


トマトソース、オリーブオイルまみれのなすび、美味しいソーセージ、チーズ
e0167593_22544128.jpg


ホワイトソース、スモークサーモン、白ネギソテー、チーズ
e0167593_22544464.jpg


写真があっちゃこっちゃ向いているのはご愛嬌

クリームチーズ、いちじく、ハチミツ
e0167593_22544722.jpg


トマトソース、ズッキーニ、パストラミビーフ、チーズ
e0167593_22545150.jpg


ホワイトソース、エリンギ、サラダチキン、パプリカ、チーズ
e0167593_22545459.jpg


合間に甘い系を挟むのが良いみたいです。

今回思ったんです!!
一度ピザに参加した人は、帰りにお腹が苦しすぎて、細胞ちゃんには楽しい記憶よりも苦しい記憶が強くて、次の参加が無いのかもしんない・・・

そんな事ないですか?

やっぱり8カットぐらいで、小さくたくさん食べるのが良いかもなぁ。


ま、ま、とにかくクリックしときましょうか!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-17 22:40 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ピザの会では、とにかくたくさんの具材を用意します。色んなピザを食べたいですから❤️
チーズも何種類か。
野菜とたんぱく質。
ソースはトマト、ベシャメル、醤油。
e0167593_13210146.jpg

e0167593_13210356.jpg


ルチアーノシェフに教わった作り方のトマトソース。むっちゃトマトが主張してきますが、うまー✨
e0167593_13210567.jpg


トマトソース、バジル、カチョカバロ
e0167593_13210601.jpg


ホワイトソース、塩ゆでしたカブ、ベーコン
e0167593_13210894.jpg


醤油、白ネギソテー、海苔
e0167593_13211085.jpg


トマトソース、塩ゆでレンコン、オイルサーディン
e0167593_13211132.jpg


クワトロフォルマッジ
e0167593_13211306.jpg


マシュマロチョコレート
e0167593_13211508.jpg

マシュマロチョコレートは、先に台を焼いてからマシュマロとチョコレートを乗っけて、1分ほど釜に入れたらこの状態。
4分焼いたら、そりゃ炭になりますね。
次からは大丈夫~\(^o^)/

写真をアップできる枚数が限られてますので、後編に続く。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-10-16 13:11 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ピザの会の時は、ソースの作り方と生地の作り方を見ていただいてから、ピザをひたすら焼き続けるという作業に入ります。

もちろん粉まみれなので、写真を撮ることができません。
なので、ご参加いただいたお客様にスマホを預けて、写真を撮っていただきました。
ありがとうございます~❤️

で、写真を見返していて・・・

謎の粘度のある汁が垂れてきてるシーン
e0167593_22474461.jpg


謎の黒焼き・・・
e0167593_00000953.jpg

(ちょっと向きが変)

などが記録されております。
何だと思いますか?



答え
e0167593_00001410.jpg

クワトロフォルマッジに蜂蜜
(全景は普通でした)

e0167593_00001987.jpg

焦げる前のマシュマロとチョコレート


いやいやいや、なぞの黒焦げはアンタの仕業やないかーい(-Д-)

そんな、見せてはいけないピザの会の一部を公開しちゃいました。

そんなん見せて、次に参加者がおらんかったらどないすんねーん💦

大丈夫、参加してあげるよ、クリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



by konamon-mania | 2017-10-15 22:47 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ダマのできない、手早くできるクレープ生地。寝かさなくて美味しい、ってのもポイントが高いです。
e0167593_21352373.jpg

焼き色もきれいについてます。
本当は白焼きが美しいみたいですけど、ほんのり焼きが入る方が香りもよく、食欲をそそります。

カスタードと生クリームのホイップを半々で合わせたものに、栗の欠片を乗っけて包みまーす。
e0167593_21352540.jpg

想像するだけでおいしい。

折り畳んだのは、シンプルにマロンミルクジャムを塗っただけです。
これもおいしい。
e0167593_21352902.jpg



試作していてホイップにマロンミルクジャムをあわせたものは、いまいちでした。カスタードの重さが必要なようです。

カスタードにホイップを合わせたもの、+ジャムも良いですね。
e0167593_21353347.jpg


バナナとチョコは間違いのない美味しさ!

自分の 食欲 才能が恐ろしいわ~(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2017-10-02 21:24 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

初めてお越しのお客様に、教室が素敵ですね~(←むっちゃまとめた)ってほめていただきました(^_^)

買うときに
これはかっちょええかな?
使い勝手ええかな?
お客様が居心地よくなるかな?
と思って教室を整えています。
(めくったらあかんカバーとかあって、乱れてるけどね💦)

そのなかでも、ウッドストックパーカッション社のウィンドチャイムが物珍しかったようで、どこで売ってるの?と聞かれました。




ネットでーす♪

うちのは威風堂々ですが、色んな種類の音程があって、どれもこれもほしくなりますが、厳選の一品に出会えると良いですね。

Mサイズであのデカさです。
もう一回り大きいのは、存在感抜群で音も大きく響き渡りますので、室内向きじゃないかも・・・
箱が届いて開けたとき、しまった実寸を見たのに想像がしきてれなかった、とちょっと反省しました(>_<)

でも落ち着いたキレイな音が魅力的で、吊るして手で鳴らしてうっとりしてます(笑)

パンもほめていただきました❤️
e0167593_00085575.jpg

イーストやホシノや酒種とは違った美味しさのお野菜酵母。
何とも言えない甘味があり、発酵力が強くて一部の人には大絶賛されています。
三種の材料をすりおろすのが面倒な人には、ちょっと不評ですが・・・

あれですね。

自分で作るのではなく、買って食べたいパンというジャンルです(^_^)

10月22日にイベントがあるので、そのときはお野菜酵母の食パンを持っていこうかな?

ちょっとお野菜酵母に興味ありますクリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



by konamon-mania | 2017-09-30 23:45 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

e0167593_15582752.jpg

e0167593_15582918.jpg

イチジクコンポートレッスンの日程を追加し

8月26日(土)
8月27日(日)
の二日間となりました。

両日とも1席ずつ追加しました。



お申し込みはこちらへどうぞ⇒ ☆
by konamon-mania | 2017-08-17 20:54 | こねる会 | Trackback | Comments(0)