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4Lの落とし穴

でっかい栗を買ってきました。
4L。
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鬼皮をむいて、渋皮を取ったら
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ぱかっ。
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えーーーーっ!
でっかい栗を買った意味がなーい。
3割くらいがこんな感じです。

渋皮煮を作るのなら、普通の和栗が良いです。渋皮が剥けにくいから。

渋皮まできれいに剥きたいときは、ポロタンみたいな栗をどうぞ!
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やっとメジャーになってきたんですね~❤️

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by konamon-mania | 2017-09-24 08:55 | Trackback | Comments(0)

たまにはゴージャス

セミナーを受けた後、参加者のみなさまとお茶しに行って来ました!
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もー、とってもゴージャス!!
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余計なものが無い、非日常空間がとっても心地よいです。
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テーブルの上がきらきらです✨
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まずはシャンパンがグラスで出てきました。
お茶は紅茶、ハーブティ、コーヒー、カフェオレ、カフェラテなどが選べて、お代わりも好きなだけ❤️
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1番上がごっつい甘いグループ
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二段目がしょっぱいグループ
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三段目は粉もんなグループ
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お腹が空いてたので、こんなチマチマしたので足りるかな?
・・・と思いきや、途中で胃袋がウッ(;゜゜)
かなりヘビーです。

一人だとこのセットは頼まないと思うので、珍しい体験ができて楽しかった~\(^o^)/

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by konamon-mania | 2017-09-21 20:56 | Trackback | Comments(0)

臨時まぜる会 日程追加

10月14日(土)ピザの会の後、臨時まぜる会を開催します。

メニューはマロンミルクジャムとクレープです。
時間は14時くらいにスタートです。
おやつにいかがでしょうか?

ピザ食べ放題の後には、絶対に胃袋に入らんでー!?と思ってるんですけど・・・( ; ゜Д゜)大丈夫かな

ご興味の方はご参加お待ちしております✨


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by konamon-mania | 2017-09-19 17:37 | Trackback | Comments(6)

あの超有名パン屋さんをパクったと言われる、大人のチョコクリームパンです。

10月のこねる会に登場してます。

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配合はこねる会バージョンで、イーストがとっても少ないです。
なのでレッスンでは、一次発酵済みの生地を用意してお待ちしております。

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クリームの固さの問題か、たーくさん入れようとしたからか

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こんなことになっていますが、ま、ま、よくある話です💦

ちょっとクリームの配合変えますね。
(量じゃないのが・・・(笑))

で、ザルを使わないですむカスタードクリームの作り方はしないの?
というお問い合わせをたくさんいただいているので、そちらも説明いたしまーす。

ご希望の方はお早めにどうぞー。


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by konamon-mania | 2017-09-15 22:01 | Trackback | Comments(0)

イーストのフカッチャ

一般的には「フォカッチャ」と言われてますが、ふっかふかなので「ふかっチャ」と呼んでます。
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ふかふか感が伝わるでしょうか?

山椒タプナードが、たーっぷり残っていたのでフォカッチャに入れ込んでみました。
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バジルペーストとか、ペーストロッソとか余っていたら、がばーっといれちゃいましょう。

なかなか良い感じに仕上がります。
高さを出して、ふかふか感アップ。
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これの完成バージョンが10月のイーストレッスンで登場しまーす。
どうぞお楽しみに✨

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生ハムとかモッツァレラとか葉っぱを挟むと、美味しさアップでしょうね❤️
by konamon-mania | 2017-09-13 21:51 | Trackback | Comments(0)

10月27日(金)イーストレッスンを開催します。

はじめての方でも取り組みやすい、イーストを使用したパン作りです。

お席は残り5席です。
ご希望の方はお早めにどうぞ~✨
by konamon-mania | 2017-09-11 10:56 | Trackback | Comments(0)

月のしずくパン

和歌山にある「ゆの里」へ所用があり、ちょっといって参りました。
片道1時間半です。

ゆの里のお水『月のしずく』(ちょっと驚くお値段です✨)を仕込み水にしたパンたちを仕入れ
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米、はちみつ、新鮮な野菜や果物を満載して帰ってきました。

月のしずくをもらってきたので、今月は六甲のおいしい水ではなく、月のしずくでこねた生地です。
昆布パンと
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メランジェ。
レーズン、いちじく、くるみ、デーツ、オレンジピールが入ります。
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角煮も勢い余って、月のしずくで作ってしまいました。
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灰汁があまりでなかったです。

明日も美味しいパンが焼けますように~❤️

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by konamon-mania | 2017-09-09 23:42 | Trackback | Comments(0)

お鍋が二つともお嫁入り先が決まりました。
ありがとうございます✨


ジャムレッスンで使っていたジオのお鍋。

こねる会とまぜる会に参加したことのある方で、この使い込まれたお鍋が欲しい方はいらっしゃいますか?

片手鍋と
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でっかい両手鍋
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1つ百円でーす❤️


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by konamon-mania | 2017-09-07 18:12 | Trackback | Comments(3)

こねる会の10月の日程をアップしました。

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10月はピザの会です。
ひたすらわたしがピザを焼き続けるという、超人気✨のあの会です!

14日(土)を設定しているのですが
13日(金)が良い方っていらっしゃいますか?

希望者が多いようでしたら、13日も設定しようと思います。

皆様のご意見をお聞かせください~✨





by konamon-mania | 2017-09-07 18:03 | Trackback | Comments(0)

やっぱりこの生地の作り方は画期的です。
ザルもヘラも不要。
ネットで見てもでてきませんの。


レッスンではガス火でステンレスのフライパンでした。
うちはIHでルール健康フライパン。
ずいぶんと勝手が違います。
4枚くらい焼いたところで、なんとなく掴んだ!
あと1、2回は生地を作って焼く練習をしないと、モノにならないなぁ。
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昨日のマロンミルクジャム。
たっぷり塗ってパタパタ畳んだだけでも、きっと美味しいに違いない・・・
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なんて思ったんですが、甘かった。
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先の方からジャムがびろーんとはみ出してきました。
美しくないから却下。
これは深みにはまるパターンです。

ホイップクリームと合わせたら出てこなくていいかも、とか、カスタードがあったほうが味のバランスが良いなぁ、とか。

もっと言えば、マロンミルクジャムの配合を変える必要ありです。

ああ、どっぷり・・・

シェフに教わった「びっくりする作り方」のチョコソースを作って、チョコバナナ。
ナッツは必須でしょ✨
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やっぱりこっちもカスタードが欲しいなぁ。
もしくはアングレーズソースがあったら納得できます。

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by konamon-mania | 2017-09-07 00:17 | Trackback | Comments(0)