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ストーレン祭り

伊豆の師匠レシピのストーレン。
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みなさん「初めて見ました」というスパイスを使います。
これが入っていないバージョンで焼いてみましたが、たしかに「このスパイスがポイントなんだよー(師匠・談)」というだけの働きをしてくれます✨
良いかおり❤️

そのほか、え?これも配合するんですか?というスパイスも入り、超レトロなレシピながら、新鮮な感じです。

そんなレッスンも、あと金曜日のみが受けられるチャンスです!
前日の17時までご予約を受け付けていまーす。
というのも、材料がちょっとダブってしまったのです💦
タスケテー


来年はこのレッスンはありませんので、受けたい方はぜひ、この機会にどうぞ~\(^o^)/


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by konamon-mania | 2017-11-23 00:36 | Trackback | Comments(0)

脳みそを揺さぶられに大阪まで行った帰り道の事。

日が落ちるのが早くなりましたね。
久しぶりの御堂筋のイルミネーション。
懐かしいなぁ✨
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脳みそを揺さぶられたので、ちょっと落ち着かせよう。
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シロノワールもどきは半分くらいのサイズなら良いんだけれど・・・なので、パフェにしてみました。
お値打ちの380円です。
が、冷たすぎる白玉はおすすめできなーい💦
次は安定のチョコバナナにしよう。

で、脳みそを揺さぶられたあとに、さらに衝撃が!

大阪の地下街を歩いていると、我が目を疑うものを発見。
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自然と早歩きになります。
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どっから入ってきたんやろー?
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で、どっから出ていくつもりやろー?
階段を自転車担いで登るしか、選択肢はなさそげなところで追尾を終了。

大阪は刺激に満ちあふれています。


ま、週末の東京も刺激的でしたが💦
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日テレの前の謎のオブジェ。
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わざわざ写真撮ってる人なんて、だーれもおりません。

えー。
気になるよねー。

わたしのアンテナは、そうとうヘンテコなようです。

ムカデ人間を知ってる人はクリック!

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検索しちゃった人はごめんなさい💨
by konamon-mania | 2017-11-22 00:24 | Trackback | Comments(0)

ロティオランの堀田シェフに教わっている、ヨーグルト酵母。
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一般的なヨーグルト酵母とは違い、種には全粒粉が入っています。

「ヨーグルトはどれを使ってもいいんだぁ」(堀田シェフ喋りでどぞ)
だそうですが、やっぱりさわやかな酸味がある方が、パン種として使いやすいような気がします。

カスピ海にするか、ブルガリアにするか、はたまた豆乳推しにするかは自由~✨

種は簡単にぷくぷくしてくれるので、自家製酵母初心者にも扱いやすいと思います。

なんといっても、ヨーグルトと蜂蜜と粉があれば簡単に種が作れます。
リンゴをすりおろしたり、ニンジンをすりおろしたり、山芋をすりおろして負けたりしなくて良いんです!
(お野菜酵母は美味しかったけどね)

堀田シェフから教わったマニアックな理論を、ちょびっとでもお伝えできたら良いなぁ。

レッスンは1月の予定です。
日数は、ちょびっとになりそう💦💦

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by konamon-mania | 2017-11-19 23:34 | Trackback | Comments(0)

久しぶりのたぬき色

カラメルは怖くないよ~
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ほら、ぷくぷくしてるだけ。
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べっこう飴色の大人しい液体です。
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ぷくぷく小さい泡になり、きつね色。
まだまだ!
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まだまだ。
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はいっ。
ここまで頑張って!!

もうもう煙が出て、目にしみます。

温度差のあるお水をいれると跳ねますが、熱湯もしくはカラメルの鍋の温度を落としてからだと跳ねません。

理屈で考えてみよ~\(^o^)/
そしたら、カラメルは怖くない!

それよりもこの鍋を見て、このサイズでプリンにしたい・・・と思う自分が怖い
((( ;゚Д゚)))


で、ここに熱々のリンゴジャムを入れて、その他も入れて、タタン風のジャムになりました。
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紅玉で作ると美味しいね✨

そして紅玉で作ると美しい~❤️
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by konamon-mania | 2017-11-18 18:31 | Trackback | Comments(0)

強制的にジャム作り

剥き剥きサッチャン(母です)が、大量の完熟キーウイを持ってきました。
発泡スチロール箱3つ分です。

第一声。
「ここって床暖房入ってんねやー」
いやいや、南の部屋でカーテン全部開けてるから太陽で暖まってるだけやで。


「あ、そう。ほんでなキーウイ熟れてるから、もー、すぐ使わなアカンでーー!!」
「はよ、はよ、皮剥くで!!」
(嵐か)

と、騒いでいたら、おかんに呼びつけられたYAEKO67(叔母です)がやってきました。

第一声
「え~、ここって床暖房やったっけ~」
南向きで太陽が当たってるから・・・以下省略。
(さすがB型姉妹やー)

ほどなく大量のキーウイの皮が剥かれ、しぶしぶジャムを作りました。
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たくさん出来た!

キーウイはペクチンが少ないので、とろっとしません。なのでリンゴから抽出したペクチンを追加しました。

完熟なだけに完成度高し。


まだ剥き剥きしたそうだったので、追熟させていたフェイジョアを差し出してみたところ
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ぎょー
な光景になりました。

「バネ指で戻らへんねんー」
っていいながら、スプーンでフェイジョアをほじくってます。

この大量の果肉(880グラムあります)やっぱりジャムかな。

えぐみが結構あるので、どうしたもんかな・・・

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by konamon-mania | 2017-11-17 23:33 | Trackback | Comments(0)

重い腰を上げて・・・

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重い腰を上げて出掛けた先は、空堀の古民家「
レンタルスペースや手作り雑貨のお店やなんやらが入っています。

お目当てはエクチュアからほりのチョコレート❤️
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築200年の古民家は、とにかく渋い。
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吹き抜けを作ってあって、開放的です。
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昔使っていたという滑車があって、興味深々でさわってみたけれど、固定されてました💦
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これがほんまの固定資産やー!

どうもスミマセン💦

ここのお店は居心地が良くて、重い腰がさらに重くなりましたとさ。

そんな訳で、まだ冬の上着があらへんのです・・・
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by konamon-mania | 2017-11-16 17:11 | Trackback | Comments(0)

わたしのシュトーレンのイメージ。
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粉糖で真っ白な食べ物。
小袋だと、何回も袋を開けないといけません。
なので、4キロ入り。
これでも、あっという間になくなります(^_^;)

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今年のストーレンは、超ベーシック。
(というかレトロ?)
ドイツの味って、こんなんなんや~
(大阪弁の「なん」活用はむつかしいですね)
と思う味です。

仕上げの風景。
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リボンの結びかたが、あーでもないこーでもない、と楽しそうです。

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という事で、できました✨✨

しばらく粉糖と奮闘してます!


お後がよろしいようで・・・
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by konamon-mania | 2017-11-11 23:57 | Trackback | Comments(0)

ここの空間はとっても落ち着くので、大好きです。
ある意味レトロな感じもしますが、ゴージャス。
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メニューの種類はカフェラウンジの方が多いですが
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だだっぴろいよりも、ちょっと小部屋になった場所も落ち着きます。
だからテントの中は落ち着くのかも・・・
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この、チョコケーキが最高に濃厚でうまーい!のです。
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思い出しただけでも、やる気スイッチオーン!!!


そんなわけで、明日からのストーレンレッスンがんばりまーす❤️
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by konamon-mania | 2017-11-10 13:44 | Trackback | Comments(0)

手帳っていえるのか?

そろそろ手帳が出揃ってきた時期ですね。
ルクアの本屋さんで、画期的な手帳!!というのがあったので、どれどれと買ってみました。
予約の管理がしやすいかな~、なんて。
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お経のように蛇腹でぜーんぶ繋がっているかと思いきや
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3ヶ月ごとにジャバラ。
うっかり無くすかもしれません・・・


シュトーレンの季節になると、教室がスパイシーになります。
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いつものミルクジャムもスパイシーになりました。
チャイ味の紅茶ミルクジャムでーす✨
食べたら、すーっと清涼感があるんです。スッキリしていて美味しい❤️

週末はパン教室なのに、ジャムの在庫がなし!
ちょっと焦って仕込み中です(^_^;)


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by konamon-mania | 2017-11-08 13:23 | Trackback | Comments(0)

テンション上がるわー

何がって、農協ショップです。
朝一番にピンクナンバーの原チャでトコトコと通っています。

なにがそんなに魅力かって?

聞いたことも見たこともない植物が売られていたり
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聞いたことはあるけれど、見たのは初めてな植物が売られていたり
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(植物には違いないけど、なんか表現間違っている感があります・・・)

ピールを作らねば!
と思う植物があったり
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(伊丹産のレモンがあるとは!!)

種子島産と伊丹産とで、安納芋って同じなのかな?と思ってみたり
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こっそり香川のあんぽ柿があったりで、カートを押しながら、ついつい山盛りの買い物をしてしまいます。

伊丹や川西の農家さんは、けっこう攻め攻めー❤️

幸い、うちには遠赤外線のすばらしいオーブンがあるので、石焼き芋が上手にできます。
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愛ちゃんちのヤーコンも焼き芋にしちゃった❤️

大地の恵みを、ありがとうございます\(^o^)/

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by konamon-mania | 2017-11-07 19:53 | Trackback | Comments(0)