「ほっ」と。キャンペーン

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お買い物に行き、セミドライトマトを探したのですが
うちの近所では見つからず。

意地でも使いたい・・・
(↑食い意地とも言います)

甘くなさそうなプチトマトを買って
四ツ割りにしてオーブンシートに並べます。

100℃のオーブンでいい感じになるまで
乾燥させると、トマトの味がぎゅーっと濃く
パンに入れても負けない味になります。
味の応援団として、塩をぱらぱらーっと。

塩は必須です。
というのも、トマトが甘すぎてパンの味がボケます。

はい!
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ボケた味のトマトパンをどうぞ~
残念を改善することで、美味しいパンにそだちます。

塩入りオリーブオイルに浸けて(付けてじゃないな)
食べると、とってもいけてます。

晩ごはんは
朝ごはんにしては豪勢な
晩御飯にしてはちょっとそれどう?
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そんなご飯となりました。


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by konamon-mania | 2017-02-21 08:53 | Trackback | Comments(0)

蒸しパンじゃなくてね

レッスンのお昼ごぱん。
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蒸しパンじゃなく・・・
スチームケーキ!

配合にみなさんびっくりされます。
うわーぁ・・・
そりゃ美味しいよねって(笑)

昨日は大絶賛されて、やっぱりニヤリの小さくガッツポーズです。
今回はパンが少ないね~と思われましたか?

上のプレートだけで終わるはずありません。
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タイプERのフランスパン。
わたしの好みは浅焼きなのですが、しっかり焼きこんだのがお好みなら
リベイクすると丁度良い感じになります。

横のぐるぐるは、マイブームのアンコールペッパーチーズです。
やっぱりお腹ぱんぱんっになりました。

せめて腹10分で留めておきたいところ。。。
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by konamon-mania | 2017-02-20 22:00 | Trackback | Comments(0)

禅問答なイギリス食パン

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風は冷たいのに、太陽の勢いが強いですね。
多肉ちゃんに日光浴させてみました。
(しおしおのドライグリーンプチトマトになり
昇天してるのがいたのは秘密です)

さて。
お客様からご質問をいただきました。

「フランスパン生地を食パン型に入れて焼いたのが
イギリス食パンですか?」
うーん。
たぶんそんな感じと思うけど、確認しときますね。

丁度良いタイミングで堀田塾がありました。

せんせー、イギリス食パンってどんなパン?
・蓋をしていない山型食パンである

1つ質問をしたら、答えを引き出すために
10くらいの質問が帰ってきます。
(ドキドキ)
・蓋をしないのはどんな目的?
→さっくりと軽いトーストを楽しみたいから
蓋で生地を押さえることなく伸ばします

・蓋をする場合はどんな時?
→しっとり水分を残したパンの時です
リッチな配合のものに蓋をしたくなります

・じゃあ山食にはどんな生地がふさわしい?
→わりとリーンな生地がふさわしいです

は!
だからフランスパン生地を食パン型で焼いたら、という認識になってるのですね~
なるほど。

そんなわけで、蓋をしなければイギリス
蓋をしたらプルマン、という区別で良いようです。

なので、フランスパン生地を作ったけれど
あまりの出来に心が折れて逃げたい、という場合は
フランスパンマニアな会へお越しくださいませ❤

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by konamon-mania | 2017-02-20 06:18 | Trackback | Comments(0)

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お子さまがインフルエンザとの事で、急遽欠席がでました。
そんな場合は直前でも遠慮せずにドタキャンして
看病をしてくださいね。
本人がインフルエンザの場合も、もちろん気にせずお休みしてください。
布団にもぐり込んで、水分を採ってひたすら寝るべしです。
体の替えはありませんから~

が!わたしは風邪でレッスンを中止したくはないので
たっぷり睡眠をとって、ご飯もそこそこ頂いて。
免疫上げて乗り切ってます。
12時には布団に入る事を目標にしたら
体調がさらによくなりました。
日付が変わるまでに、っていうのがポイントのようです。

さてさて。
生地が美味しいと好評なタタンなリンゴパン。
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美味しい生地なのでアレンジしてみました。
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同じ生地で、アンコールペッパーとチーズ巻き。
アンコールペッパーがクセになります。
(ビール!ビール!)

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ちらりと写っているのは、桑名もち小麦のもちもちリュスティック。
木曜日に仕込んだ生地を土曜日に焼いてます。
火力の強いオーブンで良かったと思う瞬間。
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もち小麦っておもしろいです。
湯だねを作らなくてももっちもちになります。
日本人好みのパンが作れそうですね✨

少し仕入れて楽しんでみようと思っています。
こうご期待!
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by konamon-mania | 2017-02-19 22:33 | Trackback | Comments(0)

美味しいシナジー効果

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リンゴのバターソテー・カルバドス風味。
美味しいですよね。
リンゴの美味しさがぎゅーっとつまった
これだけで立派なデザートです。


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タタンなリンゴ。
バターキャラメルでリンゴを炊いて、オーブンで濃縮。
ぎゅーーーっと美味しいところが集まってます。


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アップルジュレ。
リンゴの美味しさがぎゅーーーーーーーっと
濃縮された、たまらんうまさのジャムです。


これを同時進行で仕込んでたんですよ。
そしたら、ついつい妄想してしまうじゃないですか。

もう、予測がつきましたね?

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やってもーたーーー!

もうね、むっちゃニヤッてしました。
リンゴの極みとでも申しましょうか。
久しぶりにテンション上がりました!

ジャムのお取り置きは受け付けておりません。
(大変な状況になってしまうので・・・)
あったらラッキー♪くらいでお願いします。
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by konamon-mania | 2017-02-18 00:47 | Trackback | Comments(0)

バレンタインデーって♪

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バレンタインなので、という名目で届いたもの。
白と赤の日の丸!

ではなく、中身はこれ。
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縦にならんかな?
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むっちゃ美味しそうなトマトジュースをいただきました。

素材を知るって大事です。
常に美味しいものにアンテナを張っておかないと
美味しいものは作れません。
こうやって、周囲の愛があるので
美味しいものを作れるんです✨
ありがたや~

今日の美味しいもの。
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もち大豆って初めて聞きました。
きな粉なので
「もちろん大豆」→ 略して「もち大豆」
とか思ったりして。
まさかね。

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ちょっと特殊な加工がされまして
いつものきな粉ミルクジャムよりも美味しく出来ました。
我ながらうまいもんができた!
はい。自画絶賛中です。

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by konamon-mania | 2017-02-16 00:55 | Trackback | Comments(0)

チョコを求めた結果

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バレンタインデー前日、チョコを求めてノリちゃんと散歩してきました。

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靭公園付近のおされな町並みに、昭和の本屋さん。
駅ナカや大型ショッピングモールの本屋さんでも
売上げに苦戦してると思うのに、よく残ってるなぁ。
どんな営業をして売上をあげてるんやろか。
店の奥に隠し扉があって、会員制のバーがあったりして・・・
なんていう妄想をしてみたり。

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お腹すいたねー
美味しいもの食べたいねー
という事で、京町堀のヒュッゲへ。
可愛らしい内装でとても落ち着きます。

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テーブルがすべすべで気持ちエエなぁ~✨

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お腹ぱんっぱんっ!

チョコを求めた結果、豪華な晩御飯になりましたとさ。

食いしん坊万歳!
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by konamon-mania | 2017-02-15 12:46 | Trackback | Comments(0)

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日曜日のパンレッスンでのお昼ごぱん。
久しぶりにタイプERで焼いてみました。
味は濃いですが、スペルト小麦とは違う濃さ。
なんというか、せんべいチックな風味です。
醤油が合いそうな感じ。

これはこれでパリッと美味しいです。

この対極に居るのが、ロデブ。
ろデブです
くちデブじゃありません。

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水を入れすぎると、生地が自重でつぶれます。
うーん。
うーーーん・・・ん?
来月はカンパーニュに挑戦しようかな。

お昼ごぱん中に、ホームベーカリーの話になり
米粉のホームベーカリーって聞かなくなりましたね。
今はどうなってるんでしょ?
飽きてもしくは、グルテンフリーじゃないから、使われなくなってるんでしょうか。

購入された方、いてはります?
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by konamon-mania | 2017-02-14 00:21 | Trackback | Comments(0)

タタンなリンゴパン

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大雪だー
と言われつつ欠席も遅刻もなく、みなさま無事にお越しくださいました。
ありがとうございます❤

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2月のリンゴのパンレッスンが始まりました。
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スチームケーキもね!
(なんで中身やねん・・・)

見た目地味なメニューですが、しみじみ美味しいです。

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お昼ごぱんの時に
「生地が美味しい~✨」
とのお言葉をいただき、こっそりニヤリ。

この写真なら普通のお昼ごぱんに見えるかな
みなさん、引かずに済むかな、って言ってたら
いやいやこれも載せとかなあかんでしょ!
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って。

安心してください。
このカゴの中は3人分ですから。

それなら安心↓クリック!!
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by konamon-mania | 2017-02-12 16:40 | Trackback | Comments(0)

炭水化物生活

炭水化物な生活が続いています。
朝晩コンビニのおにぎりとか。
試作のパンとか。
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この裏側のパリッとしたところが、タタンっぽいですよね。

なんですが・・・

そうなってくると、ひたすらひたすら
野菜を山盛りでパリパリ食べたーい!!
という欲求にかられます。
明日締切のやつをやっつけたら、一息ついて
楽しいレッスンが待ってます(イエーイ🎵)

とりあえず、見た人みんなが驚くレーズンで
ラムレーズンの仕込みも出来たことですし。
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タッパーやビンに入れて、ラム酒をひたひたになるまで入れても良いんですが
最小限のラム酒で、最大限の効率でラムレーズンを作りたい。

そんな時はジップロックが便利です。

レーズンをさっと湯がいてザルにあけます。
5分くらい放置してあら熱が取れたらジップロックに移します。
そこにちょぼちょぼっとラム酒をいれます。
空気を抜いて密着させます。
1日たったら、レーズンが水分を吸い込んでしっとりです。
味も香りも染み込んでいて、いい感じでーす!

このまま有塩バターに乗っけて食べたい。
できたら、薄切りのパンもあると嬉しい。
クラッカーにクリームチーズと乗っけたら、
エエ感じやないですか?

などと言いながら、とにかく生野菜をレモン、オリーブオイル、塩で和えて
バリバリ食べたいのでした。
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by konamon-mania | 2017-02-10 00:22 | Trackback | Comments(0)