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香りに負けました

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梅の追熟をさせてると良い香り~
あまりに美味しそうな香りなので
生のまま食べてみました・・・

すっぱ!!!!

当たり前ですよね。
梅酢が出てくるんですから。

そのあと何故かお腹ピーピーになりました。
干したり浸けたり発酵させたり。
加工して食べるのは、やっぱり意味があってのことなんですね。

以上、報告おわり。

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by konamon-mania | 2017-06-23 17:14 | Trackback | Comments(2)

パンペルデュ

歯医者さんに行って来ました。
根幹治療やり直し、2回目。
(確か6回くらいって言ってたなぁ・・・)
歯髄に菌がわいて、上顎の中で増え続けたら顔面麻痺になったりすることがあるそうです。
(菌が涌いとったがなー)

逆に言うと顔面麻痺の人が、きっちり歯の治療をすると、回復することもあるんですね。
体って何がどう繋がってるのか、まだまだ不思議がたくさんあります。


さて、パンペルデュ。
かっこよく言ってみたけど、フレンチトーストです。
食パンとフランスパンが残ったので
プリン液を作って一晩浸しました。

フライパンにバターを溶かして
焼いても美味しいですが
大量には焼けないのでオーブンで。

天板に乗せて、その上にバターを置いて・・・
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え?
バターは不要?
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いやいや、もちろん要るでしょ~❤️

お昼ごパンが控えめだなって思いました?
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そんな事はなくて。
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はい。
お腹いっぱいになりましたね。

今度はしょっぱいパンペルデュにしてみよ。
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by konamon-mania | 2017-06-21 08:03 | Trackback | Comments(0)

モンキーで丸め練習

モンキーブレッドってなあに?
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色々な説があるようですが
つまりは、小さく分割し丸め直して
シロップに浸けた生地を型に入れ
発酵させて焼く。
そんなパンです。

パン屋さんで見かけることがないですよね。

これは推測ですが・・・
たぶん・・・

面倒くさいからー

言っちゃった。
しかも大きな声で。


焼き上がりはとっても可愛いですよ。
どんっ、とテーブルに置くと
次から次へと手が伸びてきます。
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んじゃ、たっぷり楽しんでいただきますか。
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はいっ。

アイスクリームはセルフでお願いします。
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丸めが苦手な方は、練習がてらご参加いかがですか?

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by konamon-mania | 2017-06-20 23:01 | Trackback | Comments(0)

業務連絡です

【7月の日程をアップしました】

こねる会ブログにリンクしています。

発酵器がなくても、酵母が元気に起きる季節です。
自家製天然酵母にチャレンジしてみませんか?

むちむちのお野菜酵母パンが出来上がってますよ~✨
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by konamon-mania | 2017-06-19 22:50 | Trackback | Comments(0)

お昼ごパンのモンキー

結局お昼ごパンのモンキーブレッドは
お1人1台で、アイスクリームはお手盛り。
(お役所的な表現ですね)
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これだけでお腹がいっぱいです・・・
とのウワサです。


なぜかこの時期にイチゴミルクを作りました。
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イチゴが高すぎ、というか
もう普通にスーパーでは売ってません。
なので、必要な量しか作れませんでした。

旬の有り難さを、しみじみ味わったのでした。
相当量のイチゴジャムを作った気がしますが
来年はもっとイチゴジャムを仕込んでおこう。

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by konamon-mania | 2017-06-19 15:47 | Trackback | Comments(0)

クジラにハマった!

【Qzilla】(←サイトにリンクしてます)

って通販サイトなんですけどね。
コピーが面白すぎなんです。

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ソルジャーて・・・


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中之島公園限定。


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神様ーーー!!


もう、このセンスむっちゃ好きです。
ドはまりしました。

あと、モデルさんの身長と体重が
載ってるんですが
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これ、参考になるんでしょうか。
一般的な175センチ100キロとは
ちょっと違うような・・・
(100キロには見えへん!)

ツッコミ入れながら眺めるのが
とっても楽しいサイトです♪


パンとは、ほぼ関係ないですが
なんとなくクリック!!

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by konamon-mania | 2017-06-18 18:31 | Trackback | Comments(0)

ハード系のパンって好きか嫌いか分かれますよね。
ワインが好きな人は好き、とか。
アゴが疲れる、噛むのが大変だからキライ、とか。
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そんなフランスパンですが、パン焼き人なら
1度はドツボにはまるもんです。
(ほんまかいな)
オーブンレンジでは、どないしても上手く焼けない・・・
きっとオーブンのせい。
と思うでしょ?

生地の扱い、成型、クープがきっちり出来てないと
良いオーブンを使っても、上手に出来なかったりします。

自分はどうなんだろ?
と思われた方は、ぜひフランスパンマニアの会に
ご参加下さいませ~✨

1本目がありゃーな出来映えでも
連続して8本も成型すれば確実に変わります。
今日も見ていて、やっぱり1度に数をこなすって
意味があることなんだなぁと思いました。

お昼ごぱんが遅くなっちゃいますが
お腹が減った分、美味しさがアップなはず。
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頂き物のトマトジュースを味見しました。
甘くて濃くてかなり旨かったです。
やるなぁ、余市。

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by konamon-mania | 2017-06-18 18:02 | Trackback | Comments(0)

お野菜酵母のパン

だいたいレシピが固まりました!
めっちゃ元気のいい酵母です。
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とりあえず食パン。
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ぞんざいにガス抜きをしたので
ちょっとどうかな~、な気配。

はいっ!
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一見キレイけど、やっぱりガス抜きが甘かった。

はいぃ・・・
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何て言うんでしょ。
もっちりではなく、むちむちの食パンです。
(親近感❤️)
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食パン嫌いの人(そんな人がこの世にいるとは!)
が美味しいという食パンが完成です。

ふぅ~✨

ハード系を焼くとどうなんだろう。
実験してみまーす。

食パン食べてて思ったんですが
(モグモグが止まらへん)←そんな情報はいらん。
これ、ベーグルを焼いたら最高かも。


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by konamon-mania | 2017-06-17 14:57 | Trackback | Comments(2)

やっちまったなぁ

梅雨入り宣言してからの、爽やかな夏空と心地よい風ですね~

爽やかな焼き上がりを。
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うんうん。


で・・・

焼き上がりをひっくり返したら、下の段と上の段がサヨナラしました~

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バラけたの初めてです。
たぶんシロップを浸けすぎて密着せず
生地が離れたと思われます。

型に入れてから、ギュッですね。

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by konamon-mania | 2017-06-16 14:12 | Trackback | Comments(0)

チェリージャムの仕上げ

一晩休ませたチェリージャムの仕掛品。
煮物が一旦冷めたら、味が染み込むのと同じ原理です。

残りの砂糖を入れて
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あ、今ぎゃーってなりました?
すごい量に見えますよね。

「保存食」としてのジャムなら、この倍は砂糖が入ります。
ちょうど心地よい甘さにすると、保存性は落ち
保存性を高めるためには、糖度を上げざるを得ない。

市販品はカビたり発酵したりすると
製品としてアウト、というより
メーカーとしてアウトになるので、
どうしてもアマーーいジャムになります。

自家製ならではの味なのです。
ということで、この量でも安心してください。
(安心でけへんわー)


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最後、ちょっと煮詰めて味を調製して完成。

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粒がごろごろ入ってると嬉しいです。
これが佐藤錦なら、もっと嬉しいです。

いったいどれくらい原価がかかるんでしょ・・・

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by konamon-mania | 2017-06-16 00:18 | Trackback | Comments(0)