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明太子マヨペーストではありません。
イチゴバターです。
(明太子マヨでもいいかも?)

イチゴバターのレシピを検索すると、
・イチゴジャムを炊いてバターに混ぜる
・イチゴに砂糖をかけて電子レンジにかけてバターにまぜる
・生のイチゴを潰して砂糖をあわせてバターにまぜる
などなどいろんなレシピがありますが
どれも
「バターが分離するのでちょっとずつイチゴを・・・」
と書かれています。

いやいやいやいや。

それじゃ「イチゴ食べてるー!」感が甘いです。
うちはバターの倍量、イチゴ部分を入れ込みます。
とってもイチゴなバター。

だけど水分が多いと、バターと分離しますので
濃厚なイチゴペーストにしてから、バターと合体です。
たまらん旨さですよ~✨

それって、ちょびっとだけマニアックなのかもしれません。
世間はもっと「普通」を求めている
と教えてもらったんですよね。
一般受けが良いように普通を視野に入れて
レシピの組み立てを考えます!


・・・なんて言うと思いますか?


独自のマニアック路線を突っ走り続けます\(^o^)/
美味しいもの万歳!
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# by konamon-mania | 2017-03-29 00:45 | Trackback | Comments(0)

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資材置き場がとっても雑。
自分が注目しているもの以外
視界に入らないものなんです。
だから眼鏡がどっかに行ってしますのです。
そこに見えてるのに「メガネメガネ」

部屋をきれいにしようと思ったら
自分目線ではなく他人目線で。
写真にすると一目瞭然。
うわっ、汚い、ものがありすぎ、それいらんわ
いろんな発見があります。

そんなことを思った、ピザピール写真なのでした。

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ノリをそのまま乗っけたらどうなるか?
具がジューシーなままになるか?
そんな変な好奇心の結果、
変なピザが焼けてしまいました。

結論。
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海苔、ここには要らん。

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# by konamon-mania | 2017-03-28 12:36 | Trackback | Comments(0)

塩入り注意!

ジャムレッスンのとき、その悲劇は起きました。
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台所では大仏プリンの入れもんに、塩が入っています。

いつもはゲランドのグレーっぽい塩ですが
今は琴引の塩が入っています。
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公正マークはついていません。
とても美味しいお塩です。

プリンの入れもんは罠です。
これを砂糖だと思って、コーヒーにいれた事件が発生!!!
飲んだ瞬間吹きそうになったでしょうね・・・

ほんと、申し訳ない体験をさせてしまいまして
ちゃんとテーブル用の砂糖壺を用意しようと反省しました。
誰かの犠牲の上、ちょっとずつ改善されていっています。

ご参加のみなさまも、何かお気づきの事がありましたら
こそっと教えて下さいね。

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パン足りへんで、とか。


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# by konamon-mania | 2017-03-27 22:32 | Trackback | Comments(0)

「老子道徳教」の現代訳の本を読んでます。
老子って、東洋の偉い学者でしたっけ?
ずいぶん前に買っていて、やっと手を着けました。

本を開いた瞬間、打ちのめされた感。
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ときどき目に入ってくる文字が
なんだか意図的とすら感じることがあります。

自分でもズバッとを経験することができます。
何かを思ったとき
「で?なんでそう思うの?」
「本当に本当?」
と、出てきた答えに自問自答していくと、
思ってもみなかった答えにたどり着くことがあります。

たぶん深層心理の声。

マジで!?
って思う結果になったり、妙に納得したり
すっきりしたりします。

おもしろいですよ。
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# by konamon-mania | 2017-03-26 20:35 | Trackback | Comments(0)

丹波の「ヒヨリブロート」のパンをいただきました。
いつも差し入れをありがとうございます。
シェフはシニフィアンシニフィエで修行されていたそうです。

カンパーニュと湯種食パンをいただきました。
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あれ?
食パンのカット前がない。
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カンパーニュは香りがよく、久しぶりに
おーいしーーーーい!
と悶絶しました。

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食パンは湯種なのに、この軽さ伸びやかさ。
トーストすると、小麦の香りがとっても良いです。
焼きたてだったらどんなに美味しいんでしょ。

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大事にとっておいたふふさんのジャムを
がばっと乗っけて。。。

うはぁ~

幸せってここにありました。
青い鳥の形をしていません。
パンとジャムの形をしています。
探すときは要注意ですよ。

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# by konamon-mania | 2017-03-26 07:42 | Trackback | Comments(0)