「ほっ」と。キャンペーン

お買い物に行き、セミドライトマトを探したのですが
うちの近所では見つからず。

意地でも使いたい・・・
(↑食い意地とも言います)

甘くなさそうなプチトマトを買って
四ツ割りにしてオーブンシートに並べます。

100℃のオーブンでいい感じになるまで
乾燥させると、トマトの味がぎゅーっと濃く
パンに入れても負けない味になります。
味の応援団として、塩をぱらぱらーっと。

塩は必須です。
というのも、トマトが甘すぎてパンの味がボケます。

はい!
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ボケた味のトマトパンをどうぞ~
残念を改善することで、美味しいパンにそだちます。

塩入りオリーブオイルに浸けて(付けてじゃないな)
食べると、とってもいけてます。

晩ごはんは
朝ごはんにしては豪勢な
晩御飯にしてはちょっとそれどう?
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そんなご飯となりました。


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# by konamon-mania | 2017-02-21 08:53 | Trackback | Comments(0)

蒸しパンじゃなくてね

レッスンのお昼ごぱん。
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蒸しパンじゃなく・・・
スチームケーキ!

配合にみなさんびっくりされます。
うわーぁ・・・
そりゃ美味しいよねって(笑)

昨日は大絶賛されて、やっぱりニヤリの小さくガッツポーズです。
今回はパンが少ないね~と思われましたか?

上のプレートだけで終わるはずありません。
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タイプERのフランスパン。
わたしの好みは浅焼きなのですが、しっかり焼きこんだのがお好みなら
リベイクすると丁度良い感じになります。

横のぐるぐるは、マイブームのアンコールペッパーチーズです。
やっぱりお腹ぱんぱんっになりました。

せめて腹10分で留めておきたいところ。。。
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# by konamon-mania | 2017-02-20 22:00 | Trackback | Comments(0)

禅問答なイギリス食パン

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風は冷たいのに、太陽の勢いが強いですね。
多肉ちゃんに日光浴させてみました。
(しおしおのドライグリーンプチトマトになり
昇天してるのがいたのは秘密です)

さて。
お客様からご質問をいただきました。

「フランスパン生地を食パン型に入れて焼いたのが
イギリス食パンですか?」
うーん。
たぶんそんな感じと思うけど、確認しときますね。

丁度良いタイミングで堀田塾がありました。

せんせー、イギリス食パンってどんなパン?
・蓋をしていない山型食パンである

1つ質問をしたら、答えを引き出すために
10くらいの質問が帰ってきます。
(ドキドキ)
・蓋をしないのはどんな目的?
→さっくりと軽いトーストを楽しみたいから
蓋で生地を押さえることなく伸ばします

・蓋をする場合はどんな時?
→しっとり水分を残したパンの時です
リッチな配合のものに蓋をしたくなります

・じゃあ山食にはどんな生地がふさわしい?
→わりとリーンな生地がふさわしいです

は!
だからフランスパン生地を食パン型で焼いたら、という認識になってるのですね~
なるほど。

そんなわけで、蓋をしなければイギリス
蓋をしたらプルマン、という区別で良いようです。

なので、フランスパン生地を作ったけれど
あまりの出来に心が折れて逃げたい、という場合は
フランスパンマニアな会へお越しくださいませ❤

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# by konamon-mania | 2017-02-20 06:18 | Trackback | Comments(0)

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お子さまがインフルエンザとの事で、急遽欠席がでました。
そんな場合は直前でも遠慮せずにドタキャンして
看病をしてくださいね。
本人がインフルエンザの場合も、もちろん気にせずお休みしてください。
布団にもぐり込んで、水分を採ってひたすら寝るべしです。
体の替えはありませんから~

が!わたしは風邪でレッスンを中止したくはないので
たっぷり睡眠をとって、ご飯もそこそこ頂いて。
免疫上げて乗り切ってます。
12時には布団に入る事を目標にしたら
体調がさらによくなりました。
日付が変わるまでに、っていうのがポイントのようです。

さてさて。
生地が美味しいと好評なタタンなリンゴパン。
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美味しい生地なのでアレンジしてみました。
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同じ生地で、アンコールペッパーとチーズ巻き。
アンコールペッパーがクセになります。
(ビール!ビール!)

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ちらりと写っているのは、桑名もち小麦のもちもちリュスティック。
木曜日に仕込んだ生地を土曜日に焼いてます。
火力の強いオーブンで良かったと思う瞬間。
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もち小麦っておもしろいです。
湯だねを作らなくてももっちもちになります。
日本人好みのパンが作れそうですね✨

少し仕入れて楽しんでみようと思っています。
こうご期待!
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# by konamon-mania | 2017-02-19 22:33 | Trackback | Comments(0)

業務連絡

パン教室「大阪こねる会」の日程をアップしました。
今までよりもちょっと見やすくなるように
日にちにレッスンの内容をリンクさせてみました。
わかりやすいのかどうか・・・
日々、試行錯誤です。

3月は久しぶりにピザの会を開催します!
ひたすらピザを食べるのがメインですが
きちんと生地の説明もソースの説明もあります。
今回は席数が少ないので、ご希望の方は
お早めにお申し込みください。

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# by konamon-mania | 2017-02-19 00:06 | こねる会 | Trackback | Comments(0)