2018年 01月 06日 ( 2 )

今年ちょっと考えている企画。

「ルチアーノさんに行きたいー」という声をたくさんいただきます。

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ここで食べるフルーツトマトは最高ー!と思ってます。
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最近のシェフのブームはポロネギとマッシュルームで作ったソース✨
むちゃくちゃ旨いのよ。
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あえて青カビチーズを忍ばせてくるのが、参りました❤️
そりゃ、こんなのを見せられたら「たまらーん」ってなりますよね。

んー。
どうしたらみなさんが楽しめるかな?と考えてみました。

季節ごとに、うちで焼いたイタリアンに合うパンを持ち込んで(毎回酵母を変えたりしたらおもしろいかも)お料理を楽しむ会なんてどうでしょう。
ディナータイムでの企画です。

第1集合場所・尼崎
第2集合場所・和泉中央
もしくは、ルチアーノさんに直接集合、みたいな感じで。

コース料理と天然の炭酸水が込みで5,000円。アルコールが必要な人は1,500円で飲み放題をつけてもらいます。

気に入ったお料理は、シェフが暇そうだったら根掘り葉掘り作り方を聞いてみたりとか。

参加は、わたしを直接知っている、もしくは教室かリワインドセラピーのお客様を優先かな。


などと考えていたりします。
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by konamon-mania | 2018-01-06 21:57 | こねる会 | Trackback | Comments(4)

ヨーグルト酵母は乳酸菌

当たり前ですが、ヨーグルトは乳酸菌でできてます。
(なかにはカスピ海のように乳酸菌ではないらしいものもいますが)

そんなヨーグルトで起こした酵母は、サッカロミセスちゃん以外に乳酸菌がたくさんいます。
ほかに乳酸菌がたくさんいるのは、小麦で起こしたルヴァンやイタリアのパネトーネ種もですね。

冷蔵庫の中で元気良すぎる酵母があふれだすのは・・・
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乳酸菌の仕業かもしれません。
(レーズン酵母でもあふれます・・・あれは爆発かw)

そんなヨーグルト酵母で食パン生地を作っていると
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パネトーネの香りがする✨
良い香り~✨✨✨

粉量200グラムの生地なのに1斤型にいれる横着さ。
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頑張って伸ばしたけど、ちびっこなパンになりました。そして過発酵な味がします。
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むちゃくちゃ元気な酵母なので、酵母を半分に減らして実験してみよう。

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この生地はレーズンだらけだと美味しいかも。

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by konamon-mania | 2018-01-06 20:27 | Trackback | Comments(0)