2017年 10月 21日 ( 2 )

「おいしいもの販売会」

明日に向けて、ジャムをせっせと18種類+ピザソースを作りました。
今までの販売会で最多かも。
試食も全種類ご用意しております。
e0167593_23434443.jpg


なのに!!

修造さん、なぜ海外にいるのですか!?
e0167593_23434853.jpg

修造さんが日本にいないと、天候不順になるという噂は、噂ではないのかも知れない・・・

台風は月曜日だと思っていましたが、今後の修造動向に注意を払っておこうと思います。

昨日の弾けた安納芋は、無事に滑らかなジャムになりました。
e0167593_23435337.jpg

バニラがちょっとナナフシみたいに見えてます(^_^;)


なぜ安納芋かと言うと
e0167593_23435636.jpg

洋梨が「安納芋~」って言っていたから。

安納芋と洋梨のジャムは、食べたらクリーミーで爽やかで「おっ!」ってなります。
e0167593_23435945.jpg

ここに加工した無花果も入れたかったけど、時間切れ。

しばらくはジャムを作らないで良いかってくらい、たくさんのジャムができました~❤️

さあさあ、粉もんジャムファンのみなさま、お待たせしました!
今なら選び放題ですよ~(^_^)

個人的にはブランド栗の銀寄ジャムと銀寄とカフェオレの組み合わせは、(この値段では)他では買えない贅沢なジャムになったと思っています。
(もう、今シーズンは作らへんでー)

山椒チョコレートも捨てがたい。
とっても美味しいほうじ茶の黒蜜ミルクも捨てがたい。

全部美味しく作ったので、これ!というのを選べないです。

優柔不断でクリックを!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2017-10-21 23:20 | Trackback | Comments(0)

トラップが満載・・・

危うく今日もパクチー臭がするところだったTAKAKOです。

トイレに行こうと思ったら、何かの気配を感じました。

ん?
e0167593_00430409.jpg


んーー!!
e0167593_00431080.jpg

どうやら洗濯物にくっついて入ってくるようです。
暖かいところを求めるらしいです。
兵庫県の上の方では、雪のシーズンになると窓のサンに「びしーーっ」とカメムシが詰まってるそうです。
恐怖でしかない。

カメムシは、下手にさわるとパクチー臭を発しますから、そーっと。

そーーーっ

ふー(安堵)


なんて安心していたら、オーブンから
ぼん!ぼん!ぼん!!と3連発で爆発音が聞こえました。
e0167593_00431464.jpg

・・・安納芋が弾けとる( ; ゜Д゜)

ホイルに包んで焼くか、穴を開けておくべきでした。
レジ横の「芋が美味しく焼ける黒いホイル」を手に取ったのを戻したらあかんかったのか💦

去年の記憶では、安納芋を武蔵で焼いていると、ねっちり蜜が漏れだしてきて、弾けることなんてなかったのが、これ、なにやらパサパサなようなんですが・・・

色んな意味で残念。

ジャムの仕上げに追われつつな、そんな近況報告でした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





by konamon-mania | 2017-10-21 00:24 | Trackback | Comments(0)