2017年 07月 10日 ( 2 )

異常に元気なお野菜酵母

今回仕込んでる酵母は発酵力が強くて、あわあわしてしまいました。
32度、4時間程度で上がってしまいました💦
e0167593_13252371.jpg

酵母で夏を実感です。

二次発酵も力強くて、ちょっと忘れてたらフタは不可能に・・・
(忘れたとったんかーい)
e0167593_13252652.jpg


山食やむなし。
e0167593_13252702.jpg

押し入れの片付けに集中しちゃってました。
いかんいかん。

キレイな縦のびになったので、良しとしましょう✨
e0167593_13252872.jpg


これだけ伸びたら、むちっとしつつもふんわりですね✨

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村




by konamon-mania | 2017-07-10 13:16 | Trackback | Comments(0)

時々いつものパン屋さん以外のところに立ち寄ります。
阪急でオーサムベーカリーの出店があったのでチェック。

夏はやっぱりトロピカルが良いよね~
ココナッツとマンゴーは、確実に美味しい組み合わせ。
e0167593_01183618.jpg

食べてみたらマンゴーよりもリンゴの主張があり、もっとマンゴー感があったらいいのに・・・
ココナッツもガツンと効かせて・・・

などと、女子ウケを第一に考えて頭の中で妄想が沸いてきます。そこから実際に配合を考えて試作したりして、いけそうなものはパクるレッスンに登場させます。

e0167593_01183900.jpg

スコーンも買ってみました。
酵母の発酵力でふんわりとしたスコーンも良いよね、などとこちらも妄想がスタート。
夏はチョコよりもトロピカルがそそります。


また、お客さまのリクエストで試作が美味しく作れたらレッスンに登場します。

まあ、だいたいは美味しく作れるんですけど・・・

そんな感じでメニューが決まっていってます。

んー。
マンゴーもいいけど、もろこしフォカッチャも捨てがたし✨
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2017-07-10 01:03 | Trackback | Comments(0)