トウモロコシつながり

カーテンレールの上をキレイにしたついでに
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トトロとコニャラを洗いました。
うわぁ・・・
結構な粉まみれホコリまみれ。

ホコリは邪気を呼ぶのだそうです。
風水のおねーさんに教えてもらいました。

邪気は波動が低い。いつも怒っていてイライラしていると波動が低くなる。
神様は波動が高い。いつも楽しくニコニコだと波動が高くなる。

わたしの邪気のイメージはこれ
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(それチャッキーやがな)

風水って、もともとは波動の低い土地でいかに心地よく過ごすかっていう、生活の知恵なんだそうです。
中国のものをそのまま日本に持ってきて意味があるかというと、丸ごとはあてはまらないんだろうな、と思ってみたり。

結局のところは、清潔で風通しのよい、住み良い空間を作ったら良いんですよね?
そんなイメージでとらえています。

掃除して部屋の隅にホコリをためない
もちろん冷蔵庫の上やタンスの上も
時々水拭きをして汚れを落とす
動いていないものはジャッキーがやって来るので処分
岩塩にもジャッキーがやってくるので、岩塩置物などはある程度おいてたら処分
窓を開けて風通しを良くする
ウィンドチャイムで爽やかな音を出してみる
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(でかすぎて失敗・・・)

それって、昔の日本人が心がけていたことなのかもとも思います。
(チャイムはちゃうけど)

玄関を開けたら清浄空間で、くっついてきたジャッキーが落ちるレベルの心地よさを目指そうと思います!
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by konamon-mania | 2017-06-26 17:17 | Trackback | Comments(0)

今度は黄色いトウモロコシです。
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「とうもころし」って入れたのに
ちゃんとトウモロコシに変換される
スマホ辞書のすごさ!

お野菜酵母の種継ぎをしていて、
2時間ほど室温に放置したら
ポンッ
って言って、ジップロックのふたが開きました。
むちゃくちゃ元気な酵母です。
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フォカッチャはこんな感じで焼き上がりました。
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もっと加水をあげてもいいなぁ。
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美味しかったので、8月くらいに
しょっぱいのと甘いフォカッチャなんて
いかがでしょうか。


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by konamon-mania | 2017-06-26 17:07 | Trackback | Comments(0)

たくさん並ぶとかわいいですね。
みなさま、ご参加いただきありがとうございました。
お昼ごパンは楽しんでいただけたでしょうか。
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アイスが乗っかると、さらにかわいいですね✨

小さく分割して、その小さいのを丸める
それが結構むつかしかったみたいです。
何回も何回も作ると、これか!!
っていうのがつかめます。
ぜひ練習してみてください。
シロップどっぷりの、アイス盛り盛りで❤️

シロップも好みのお砂糖を使って
わーっと沸くまで炊いてあら熱を取って
濃度が違ってたら、さらに水分を飛ばすか
ちょっと水を足してみるかして
調整してみてください。

完熟南紅梅のジャムも美味しく出来上がりました。
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美しくできあがると、むふってなります。
(ちょっと変な人です)
今回のウメジャムは、お砂糖よりも梅の割合が多いです。
一昨年までは、梅の1.2倍のお砂糖を使ってました。
それでも渋くて酸っぱかったです。
ふふさんのおかげで、こんなに美味しくて
お砂糖控えめで作れるようになりました❤️
マニアックな友が助けてくれます。
なんともありがたいですね~✨

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by konamon-mania | 2017-06-26 00:21 | Trackback | Comments(0)