2017年 04月 14日 ( 3 )

ちょっと自慢します

なにが自慢ってうちのイチゴジャムですよ。

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イチゴジャム嫌いの人に大絶賛されましたー✨
(ぱちぱちぱちぱちー)
ぜひ、発酵バターしみしみトーストを作って
山盛り乗せて食べてみてください。
4月23日の大阪・阿波座での
手作り市にて販売いたします。

市販のイチゴジャムのなにが嫌いか?
「不味いから」
だそうです。
にべもないお言葉。
うちのは美味しかったんだそうで
お二人で1瓶食べ尽くしてはりました。

(はい。二人でもレッスンです。
参加が1人やろうが、お客様がこられるなら
レッスンせなあかんやろ?
1人だと足が出るとか、セコイ事言うててどないすんねん。
1人を満足させられへんで、大人数が
満足させられるか!?
とカツを入れられました。。。
ハッと気付いたところで、参加がお一人でも
レッスン開催となりました。
今まで失礼なことをしました。
と反省。)



手間をかけた作り方だからできるイチゴジャムです。

同じように作ってるのに、こんなにとろみは出ないですー
とジャム好きの方に言われました。

それは作り方にポイントがあるんです。

パンレッスンでは、毎回1瓶空けることになりそうです。
まだ空きのある日もありますので
イチゴジャムに興味があるかたはぜひ
お越し下さいませ~❤️

本命はこっちですけど。
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こんなにイチゴの香るパンって
初めて食べました!と好評でした。
それだけのイチゴを投入してますから~✨


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by konamon-mania | 2017-04-14 18:28 | Trackback | Comments(0)

ニコノパン

パン友とのお勉強。
初めて降りる駅にやってきました。
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にこさんが焼いている、ニコノパン。
むっちゃ昭和な長屋でやってるパン屋さんです。
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でも、妙に落ち着く~
酵母がぷくぷくしてたり、武蔵がいたり
いい感じです。
ここはモーニングセットがお勧めなんですって。

酵素ジュースをいただきました。
柑橘類から酵母を採取する時に、
甘味を強くして起こしたかんじ。
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ニンジンスープ
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サンドとサラダとお惣菜二品
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多くて食べきれなかったら包みますので
遠慮なくおっしゃってくださいね。

と言われましたが、ぺろり。

先に買ってたパンを食べるーと宣言したら
お皿に乗っけて温めてくれました。
親切なにこさん。

ここのパンはわたしには美味しかったです。
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by konamon-mania | 2017-04-14 06:35 | Trackback | Comments(2)

イチゴ仕事の追い込み

今日もいい夕焼けでした。
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ちょっと寒かったけど。

さて、仕込みです。
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タッパーいっぱいのイチゴを見て
自分が食べるわけでもないのに
変にテンションが上がっています。
ガクの部分がピンっとなって新鮮で
さらにテンションが上がります。
ちょっと変人かもしれません。。。

大量のイチゴはイチゴシートになります。
イチゴペーストを作っておくと
イチゴバターや、シートになったり
ヨーグルトにいれたり、ソーダ割りしたり。
なにかと便利ですよ。

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イチゴシートとヘーゼルナッツシート。
思い付きでヘーゼルナッツシートを作りましたが
これはまだまだ改良が必要です。


春っていい季節ですね。

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by konamon-mania | 2017-04-14 01:05 | Trackback | Comments(0)