2017年 02月 04日 ( 1 )

くっつくグラシン

アブラ入れへん蒸しパンがくっつくねん。
エエ紙あらへんやろか?
とコメントをいただきました。

そう言われてみれば、コンビニで売ってるチーズ蒸しパンは
スルッと剥がれて残りませんね。
しっとりしています。
相当な油脂分に違いない。


で、調べてみました。
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ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキは
100グラムの中に13グラム油脂が含まれるらしいです。
ベーカーズパーセントはないので、そこそこ入ってる感じ。

でもするんと剥がれるには程遠い。
ってことは、紙がキモですね?

うちで使ってるのは、シモジマで売ってたもの。
(時々、シモジマやったかシマムラやったかで迷う)
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蒸しケーキだとスルッとは剥がれませんが
イライラするほどではありません。
が、食い意地の張った子なら、こ削げて食べるに違いない。

ベイクだと結構きれいに取れます。
加熱方法でも変わりそうですね。

紙にどれだけ加工されてるかなんでしょうね。
つまり・・・
ストレスなくスルンとタイプは、シリコーン加工が厚目とか?
だったらそんなに加工してなくてもいっかー。

という事で解決策は
・むっちゃ油を入れる
・シリコーン加工が強いのを使う
なのですが、体には今のままがよさそうでーす。

希望の答えに至らんかった・・・
すまぬ。
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by konamon-mania | 2017-02-04 08:08 | Trackback | Comments(0)