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2017年 01月 22日 ( 2 )

おいしい天然酵母

天然酵母の流行り始めに、酸っぱい天然酵母パンを食べてしまった人は、
天然酵母のパンって美味しくない・・・
と思い込んでいる人が多いです。
いえいえ、天然酵母って美味しいんですよ~
と、思わせてくれるパン屋のひとつが箕面のぷくぷくさん。
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良い香りで幸せなパンでした。
何種類もの酵母を使って、いろんなパンを焼き分けてます。
酵母たちお世話が大変だろうなぁ。
だから週末の3日間しか販売はしてないんですね。

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パンのお供のジャムレッスンで作ったアップルジュレ。
慣れると気軽に作れますので、ぜひ挑戦してみてくださいね~

ゆずカードもぜひ自作で!!

そろそろ柚子が手に入らなくなるので、レモンで作ってみてください、
という話から、来月のリンゴパンに巻き込もうと思っている
濃いめカスタードをレモンカードにしたらどうだろ?
という案が出てきました。
想像しただけでにんまりしますねぇ。

レモンにリンゴにバターですよ。
美味しくないわけない!!

早く試作せねば~✨
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by konamon-mania | 2017-01-22 23:38 | Trackback | Comments(0)

鍋大臣

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時間のかかるジャムの前日。
鍋だらけになります!
いや~、なんでこんなに同じ鍋があるか。
同じサイズがいくつもあると
比較しやすいんですよね。

同時進行で柚子も仕込む。
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必要なのは果汁と皮の外側をぺらっと。
中身がたくさん残るので、とりあえず発酵させとこか。
パンを焼いても、そのまま飲んでも良い。
たぶん、美味しくなる予定なのでそのまま飲みそう。
種は別途、ペクチン取りに使います。


明日のお昼ごぱんは、ぷくぷくさんのパンにヘルプしてもらいます。
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ってか、メインはそれ。
パンを仕込むつもりだったのですが、タイムアウト。。。

ぷくぷくさんは、箕面で人気の天然酵母パンですよ~。
美味しいパンが出てくることには変わりないので堪忍!
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by konamon-mania | 2017-01-22 00:31 | Trackback | Comments(0)