2013年 10月 28日 ( 1 )

紅玉の季節

ジャム友のふふさんに教えてもらった、産地直送の紅玉リンゴ。
竹前農園さんより届きました~♪
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リンゴが登場すると、ワクワクしますね。
この赤さがとっても愛おしい。。。

毎度おなじみ50℃洗いです。
あちちっ。
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カットしていくと、蜜入りリンゴでとてもそそられます。
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酸味はあるけれども、甘みが強くてそのままで美味しいです!
これ、ジャムにすると美味しいよね~。

4時間ほどじっくり炊いて、リンゴ成分を抽出。
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それを、アクを取りつつ煮詰め
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砂糖を入れて、場合によってはクエン酸を入れ
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とろりとなる濃度まで煮詰めます。
これがもっともっと琥珀色の透明になります。

はい。一部熱狂的なファンがいる、アップルジュレですね(^^)
これをビン食いするとは、なかなか勇気が必要です。
それだけ美味しいと言う事か!?
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by konamon-mania | 2013-10-28 00:51 | ジャム | Trackback | Comments(2)